Excel-Daten werden nicht in ALV-Grid angezeigt


Getting started ... Alles für einen gelungenen Start.

Moderatoren: Jan, Steff

Excel-Daten werden nicht in ALV-Grid angezeigt

Beitragvon EmrahKilic » 12.07.2012, 10:09

Hallo zusammen,

ich muss ein Programm von einem alten Arbeitskollege nachvollziehen, den ich aber nicht kenne. Das Programm soll die Produktgruppen zum Material zuordnen und in ALV-Grid anzeigen lassen, soweit ich es verstanden habe. Die Excel-Datei wird zwar hochgeladen, aber im nächsten Schritt werden die Daten nicht im ALV-Grid angezeigt nur das Feldkatalog wird angezeigt und GUI-Status wird nicht erkannt mit den gewünnschten FCODE's.

Beim debuggen sehe ich die Daten in der internen Tabelle.

Kann mir jemand tipps geben, wie ich, wo was zusätzlich eintragen muss, vielen Dank für die Hilfe!
EmrahKilic
ForumUser
 
Beiträge: 37
Registriert: 17.08.2009, 14:51
Dank erhalten: 0 mal

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Excel-Daten werden nicht in ALV-Grid angezeigt

Beitragvon Alexander D. » 12.07.2012, 15:03

hallo EmrahKilic,

das mit dem GUIstatus lässt sich wie folgt erklären.
Beim Aufruf ist der Programmname i_callback_program = 'ZMMR0111_PRODUKTGRUPPEN' fest vorgegeben:

Code: Alles auswählen
  call function 'REUSE_ALV_GRID_DISPLAY'
  exporting
    i_callback_program       = 'ZMMR0111_PRODUKTGRUPPEN'
    i_callback_user_command  = 'USER_COMMAND'
    i_callback_pf_status_set = 'SET_STATUS'
    i_grid_title             = 'Erweiterung Prduktgruppen'
    it_fieldcat              = it_fieldcat[]
*      i_default                = 'X'
*      i_save                   = 'A'
  tables
    t_outtab                 = tab.
 


Unter Umständen heisst aber dein Programm in Wirklichkeit anders. Es kommt hierbei nicht darauf an was in der ersten Zeile hinter report .... steht, sondern wie das Programm wirklich in SAP heisst, also SY-REPID.

Wenn du den Aufruf wie folgt veränderst klappt das mit dem Status, vorausgesetzt natürlich, dass der unter SET_STATUS aufgerufene Status überhaupt existiert
Code: Alles auswählen
  DATA: g_repid LIKE sy-repid.
 
  g_repid = sy-repid.

  CALL FUNCTION 'REUSE_ALV_GRID_DISPLAY'
  EXPORTING
    i_callback_program       = g_repid
    i_callback_user_command  = 'USER_COMMAND'
    i_callback_pf_status_set = 'SET_STATUS'
    i_grid_title             = 'Erweiterung Produktgruppen'
    it_fieldcat              = it_fieldcat[]
  TABLES
    t_outtab                 = tab.
 


Das Problem mit dem leeren ALV kann ich nicht nachvollziehen. Wenn bei mir was in der tab steht, so werden die Einträge auch im ALV angezeigt
schöne Grüße
Alexander
Alexander D.
Expert
 
Beiträge: 648
Registriert: 17.02.2006, 11:28
Wohnort: Bockenem
Dank erhalten: 79 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Excel-Daten werden nicht in ALV-Grid angezeigt

Beitragvon JHM » 12.07.2012, 15:26

Alexander D. hat geschrieben:Unter Umständen heisst aber dein Programm in Wirklichkeit anders. Es kommt hierbei nicht darauf an was in der ersten Zeile hinter report .... steht, sondern wie das Programm wirklich in SAP heisst, also SY-REPID.


Dann sollte es aber eigentlich einen DUMP geben, da dann der CALL_BACK auf SET_PF_STATUS nicht ausgeführt werden könnte. Wobei die mitgabe von sy-repid schon mehr sinn macht.

@EmrahKilic
Exisitiert der GUI-Status und ist dieser aktiv?
Hast du mal das Layout des ALVs geprüft: Sind Filter definiert? Gibt es Default-Layouts?
Führ mal den ALV-Selbsttest aus: Dopplklick recht Maus bei gedrückter SHIFT-Taste auf den Grauen ALV-Hintergrund. Du solltest dann in den Konsistenzcheck verzweigen. Gibt es hier rote Meldungen?
Gruß Hendrik
JHM
Expert
 
Beiträge: 828
Registriert: 15.02.2006, 12:39
Wohnort: Aachen
Dank erhalten: 85 mal

Re: Excel-Daten werden nicht in ALV-Grid angezeigt

Beitragvon Alexander D. » 13.07.2012, 07:45

JHM hat geschrieben:Dann sollte es aber eigentlich einen DUMP geben, da dann der CALL_BACK auf SET_PF_STATUS nicht ausgeführt werden könnte. Wobei die mitgabe von sy-repid schon mehr sinn macht.


nicht ganz. Ich habe das Programm unter dem Namen ZTEST angelegt. Es lässt sich auch mit i_callback_program = 'ZMMR0111_PRODUKTGRUPPEN' starten, Daten werden bei mir im ALV angezeigt, es ist nur der (vorhandene) GUI-Status der nicht gezogen wird. Das Programm lässt sich mit BACK ohne Probleme verlassen. Dumpen tut es mit LOAD_PROGRAM_NOT_FOUND erst dann, wenn ich in dem ALV einen Doppelklick auf eine Zeile ausführe.
schöne Grüße
Alexander
Alexander D.
Expert
 
Beiträge: 648
Registriert: 17.02.2006, 11:28
Wohnort: Bockenem
Dank erhalten: 79 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Excel-Daten werden nicht in ALV-Grid angezeigt

Beitragvon a-dead-trousers » 13.07.2012, 08:00

hi!

Das ist dann der i_callback_user_command 'USER_COMMAND', den er nicht finden (kann) weil das Programm bzw. die Unterroutine (FORM) nicht existiert.

lg ADT
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.05
Basis: 7.02
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 1710
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 343 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Excel-Daten werden nicht in ALV-Grid angezeigt

Beitragvon Alexander D. » 13.07.2012, 09:34

hi,

auch nicht ganz :-) Es ist ein LOAD_PROGRAM_NOT_FOUND mit dem Text Programm "ZMMR0111_PRODUKTGRUPPEN " nicht gefunden. Ist aber auch nicht so wichtig. Warten wir doch mal ab was EmrahKilic zu berichten hat...
schöne Grüße
Alexander
Alexander D.
Expert
 
Beiträge: 648
Registriert: 17.02.2006, 11:28
Wohnort: Bockenem
Dank erhalten: 79 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Excel-Daten werden nicht in ALV-Grid angezeigt

Beitragvon a-dead-trousers » 17.07.2012, 13:45

ne!
Ich meinte eigentlich, dass der Fehler AUFGRUND des Übergabeparamters I_CALLBACK_USER_COMMAND auftritt.
Bei einem Doppelklick versucht REUSE_ALV_GRID_DISPLAY dann nämlich die angegebene FORM-Routine im Programm, welches mit I_CALLBACK_PROGRAM übergeben wurde, aufzurufen.

In deinem Fall würde die FORM-Routine 'USER_COMMAND' im Programm 'ZMMR0111_PRODUKTGRUPPEN' aufgerufen werden.
Wenn es entweder das Programm oder die FORM-Routine darin nicht gibt, kommt es zum erwähnten LOAD_PROGRAM_NOT_FOUND.

lg ADT
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.05
Basis: 7.02
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 1710
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 343 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Excel-Daten werden nicht in ALV-Grid angezeigt

Beitragvon EmrahKilic » 17.07.2012, 18:28

Sorry, dass ich so spät reagiere. Ich hatte viel um die Ohren.

Also, der GUI-Status 'STANDARD' ist angelegt und aktiv, vorher war er nicht angelegt und jetzt kommt das beste- wenn ich den GUI-STATUS anlege bekomme ich Menüleiste, Funktionstasten nicht zu sehen. Kann das an der Ablauflogik im Dynpro liegen, im Dynpro habe ich bei PBO [MODULE %_PF_STATUS.] das hier zusätzlich ergänzt, aber es geht immer noch nicht- auch wenn ich das in PAI einsetze.


DAS ZU GUI-STATUS!

Jetzt zu Datenanzeigen in ALV:

Im Funktionbaustein Reuse_ALV_GRID_DISPLAY werden die Daten in die interne Tabelle (itab) gelesen, aber angezeigt wird es nicht.

Was mache ich Falsch!
Zuletzt geändert von EmrahKilic am 25.07.2012, 08:43, insgesamt 1-mal geändert.
EmrahKilic
ForumUser
 
Beiträge: 37
Registriert: 17.08.2009, 14:51
Dank erhalten: 0 mal

Re: Excel-Daten werden nicht in ALV-Grid angezeigt

Beitragvon EmrahKilic » 17.07.2012, 20:40

Die Funktionstasten im GUI-STATUS funtionieren, jedoch die Drucktasten funktioniert nicht zumindest der FCODE 'EXECUTE' und wenn ich ins Dynpro navigiere, bekomme ich ein POPUP-Info ("Selektionsdynpro Reportgenerierung macht Dynproänderung wirkungslos), was bedeutet das konkret und was kann man dagegeb tun, dass das jedesmal nicht angezeigt wird.

Sorry Leute, wenn ich euch so mit Kleinigkeiten störe, aber ich bin wirklich unerfahren...!
EmrahKilic
ForumUser
 
Beiträge: 37
Registriert: 17.08.2009, 14:51
Dank erhalten: 0 mal

Re: Excel-Daten werden nicht in ALV-Grid angezeigt

Beitragvon EmrahKilic » 17.07.2012, 20:41

Die Funktionstasten im GUI-STATUS funtionieren, jedoch die Drucktasten funktioniert nicht zumindest der FCODE 'EXECUTE' und wenn ich ins Dynpro navigiere, bekomme ich ein POPUP-Info ("Selektionsdynpro Reportgenerierung macht Dynproänderung wirkungslos), was bedeutet das konkret und was kann man dagegeb tun, dass das jedesmal nicht angezeigt wird.

Sorry Leute, wenn ich euch so mit Kleinigkeiten störe, aber ich bin wirklich unerfahren...!
EmrahKilic
ForumUser
 
Beiträge: 37
Registriert: 17.08.2009, 14:51
Dank erhalten: 0 mal

Re: Excel-Daten werden nicht in ALV-Grid angezeigt

Beitragvon Alexander D. » 18.07.2012, 07:18

EmrahKilic hat geschrieben:Im Funktionbaustein Reuse_ALV_GRID_DISPLAY werden die Daten in die interne Tabelle (itab) gelesen, aber angezeigt wird es nicht.
Was mache ich Falsch!


es gab ja schon eine Vermutung dazu. Sind in deinem ALV eventuell irgendwelche Filter gesetzt?
schöne Grüße
Alexander
Alexander D.
Expert
 
Beiträge: 648
Registriert: 17.02.2006, 11:28
Wohnort: Bockenem
Dank erhalten: 79 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Excel-Daten werden nicht in ALV-Grid angezeigt

Beitragvon JHM » 18.07.2012, 07:49

EmrahKilic hat geschrieben:Sorry Leute, wenn ich euch so mit Kleinigkeiten störe, aber ich bin wirklich unerfahren...!


Ist der GUI-Status aktiviert?
Wie wird der GUI-Status im SET_PF_STATUS genau aufgerufen?

Sind in deinem ALV Layouts definiert?
Gruß Hendrik
JHM
Expert
 
Beiträge: 828
Registriert: 15.02.2006, 12:39
Wohnort: Aachen
Dank erhalten: 85 mal

Re: Excel-Daten werden nicht in ALV-Grid angezeigt

Beitragvon EmrahKilic » 18.07.2012, 17:40

Hallo zusammen,

Die Excel-Datei gibt er jetzt aus. Es lag an Groß/-Kleinschreibung in Excel. In der Transaktion MC86 sind die Produktgruppen groß geschrieben und in Excel klein 8) .

Nun, aber habe ich immer noch probleme mit den Funktionstasten in GUI-STATUS. Ich brauche die Tasten 'EXECUTE', 'EXPANDIEREN' und 'KOMPREMIEREN'. Die Taste Excute zeigt er mir an, aber führt nichts aus...
EmrahKilic
ForumUser
 
Beiträge: 37
Registriert: 17.08.2009, 14:51
Dank erhalten: 0 mal

Re: Excel-Daten werden nicht in ALV-Grid angezeigt

Beitragvon Alexander D. » 19.07.2012, 08:34

hallo,

EmrahKilic hat geschrieben:Die Excel-Datei gibt er jetzt aus. Es lag an Groß/-Kleinschreibung in Excel. In der Transaktion MC86 sind die Produktgruppen groß geschrieben und in Excel klein 8) .


ich verstehe den Zusammenhang nicht. Wie kann sich das darauf auswirken, ob deine gefüllte interne Tabelle im ALV ausgegeben wird oder nicht?

EmrahKilic hat geschrieben:Nun, aber habe ich immer noch probleme mit den Funktionstasten in GUI-STATUS. Ich brauche die Tasten 'EXECUTE', 'EXPANDIEREN' und 'KOMPREMIEREN'. Die Taste Excute zeigt er mir an, aber führt nichts aus...


hast du denn im user_command eine Reaktion auf die Taste EXECUTE definiert? Es wäre übrigens schön, wenn Du auf Dir gestellte Fragen eingehen könntest. Du hast bis jetzt noch keine davon beantwortet
schöne Grüße
Alexander
Alexander D.
Expert
 
Beiträge: 648
Registriert: 17.02.2006, 11:28
Wohnort: Bockenem
Dank erhalten: 79 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Excel-Daten werden nicht in ALV-Grid angezeigt

Beitragvon EmrahKilic » 25.07.2012, 08:59

Alexander D. hat geschrieben:
JHM hat geschrieben:Dann sollte es aber eigentlich einen DUMP geben, da dann der CALL_BACK auf SET_PF_STATUS nicht ausgeführt werden könnte. Wobei die mitgabe von sy-repid schon mehr sinn macht.


nicht ganz. Ich habe das Programm unter dem Namen ZTEST angelegt. Es lässt sich auch mit i_callback_program = 'ZMMR0111_PRODUKTGRUPPEN' starten, Daten werden bei mir im ALV angezeigt, es ist nur der (vorhandene) GUI-Status der nicht gezogen wird. Das Programm lässt sich mit BACK ohne Probleme verlassen. Dumpen tut es mit LOAD_PROGRAM_NOT_FOUND erst dann, wenn ich in dem ALV einen Doppelklick auf eine Zeile ausführe.



Code: Alles auswählen
  loop at tab.

    if tab-werks_m eq space
    or tab-werks   eq space.
      fehler-prgrp    = tab-prgrp.
      fehler-matnr    = tab-matnr.
      fehler-werks    = tab-werks.
      fehler-werks_m  = tab-werks_m.
      fehler-text = 'Werksangabe fehlt! Bitte Excel-Datei prüfen!!!'. <-
      collect fehler.
      clear fehler.
      delete tab.
      continue.
    endif.


    select single * from pgmi where prgrp = tab-prgrp
                                and datum >= sy-datum.
    if sy-subrc <> 0.
      fehler-prgrp = tab-prgrp.
      fehler-text = 'Produktgruppe nicht vohanden'. <-
      collect fehler.
      clear fehler.
      delete tab.
      continue.
    endif.
    select single * from pgmi where prgrp = tab-prgrp
                                and nrmit = tab-matnr
                                and werks = tab-werks "Delonge
                                and datum >= sy-datum.
    if sy-subrc = 0.
      fehler-prgrp    = tab-prgrp.
      fehler-matnr    = tab-matnr.
      fehler-werks    = tab-werks.
      fehler-werks_m  = tab-werks_m.
      fehler-text = 'Material ist bereits in der Produktgruppe'. <-
      collect fehler.
      clear fehler.
      delete tab.
      continue.
    endif.
    select single * from marc where matnr = tab-matnr
                                and werks = tab-werks_m.
    if sy-subrc <> 0.
      fehler-prgrp = tab-prgrp.
      fehler-matnr = tab-matnr.
      fehler-werks = tab-werks.
      fehler-werks_m = tab-werks_m.
      fehler-text = 'Material existiert nicht im Werk'. <-
      collect fehler.
      clear fehler.
      delete tab.
      continue.
    endif.
    select single * from makt where matnr = tab-matnr
                                and spras = sy-langu.
    tab-maktx = makt-maktx.
    modify tab.
  endloop.
 


Hast du auch die Fehlertexte ausgegeben bekommen, wenn z.B. Daten in den Spalten fehlen. Ich habe mal extra eine Spalte weggelassen, damit es auf Fehler reagiert, macht es aber nicht.
EmrahKilic
ForumUser
 
Beiträge: 37
Registriert: 17.08.2009, 14:51
Dank erhalten: 0 mal

Nächste

Zurück zu ABAP® für Anfänger

  Aktuelle Beiträge   
CRM@Ipad
vor 6 Stunden von abapjunior 0 Antw.
Bestellstatus abfragen
vor 8 Stunden von Thomas17 3 Antw.
ITS - Handgerät will Website runterladen statt darstellen
vor 13 Stunden von TanteAbap 0 Antw.
ActiveX Objekt Java
vor 15 Stunden von Adrian 0 Antw.
Sortieren einer multiplen Struktur
vor 13 Stunden von Tgut 3 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
ALV-Grid: Überschriften werden nicht richtig angezeigt
25.04.2007, 15:30 von sgevolker 1 Antw.
gelöst GUI Status Elemente werden nicht angezeigt
16.01.2014, 10:16 von Bugfix13 6 Antw.
alv - daten werden nach refresh nicht aktual.
15.07.2005, 14:46 von zzcpak 3 Antw.
OO-ALV-Grid: weitere Änderungen werden nicht gespeichert
24.07.2007, 13:33 von Otscho 3 Antw.
ALV ließt Daten aus Excel nicht richtig aus
22.09.2011, 06:51 von a-dead-trousers 1 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder

Feedback ...?

Was können wir verbessern? Hinterlasse deine Kontaktdaten, wenn du eine direkte Antwort möchtest.

... Absenden!