gelöst Debugger bei WebDynpro


Getting started ... Alles für einen gelungenen Start.

Moderatoren: Jan, Steff

gelöst Debugger bei WebDynpro

Beitragvon Tobias85 » 22.01.2013, 16:18

Hi,
bei mir öffnet sich nicht der Debugger bei Webdynpro-Programmen.

Hab schon alles, was man so online lesen kann als Problemlösung ausprobiert.

- unter: Hilfsmittel->Einstellungen-> ABAP Editor-> Registerkarte Editor ist der "Frontend Editor (neu)" eingestellt.
- dann in meiner onaction (bei der Methode WDDOINIT klappts auch nicht) für nen Dropdown-Menü einen externen Breakpoint (Stoppschild mit Männchen) gesetzt
- dann unter WebDynpro Application auf Test/Execute F8 gedrückt
- Browserfenster mit dem Programm geht auf, aber kein Debuggingfenster.

Bin für jeden Rat und jede Tat dankbar.

Gruß Tobias
Tobias85
ForumUser
 
Beiträge: 34
Registriert: 18.12.2012, 14:06
Dank erhalten: 1 mal
Ich bin: Student/in

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Debugger bei WebDynpro

Beitragvon Thanatos82 » 22.01.2013, 16:58

Hi,

Schau mal in deinen Einstellungen, ob in der Registerkarte Debugging der gleiche User eingetragen ist, mit dem du deine Anwendung auch startest. Wenn die unterschiedlich sind, kann das nicht funktionieren.
Außerdem solltest du in dem Mandanten in dem du testest auch angemeldet sein, denn sonst wird das auch nicht funktionieren.
Gruß,
der Matze
Thanatos82
Expert
 
Beiträge: 697
Registriert: 13.09.2012, 13:01
Wohnort: Hagen
Dank erhalten: 125 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Debugger bei WebDynpro

Beitragvon Tobias85 » 22.01.2013, 17:09

Ja,
beides stimmt überein.

Auf unserem Entwicklungssystem ist eigentlich nur ein Mandandt.
Tobias85
ForumUser
 
Beiträge: 34
Registriert: 18.12.2012, 14:06
Dank erhalten: 1 mal
Ich bin: Student/in

Re: Debugger bei WebDynpro

Beitragvon ChrisB » 23.01.2013, 08:28

Hi Tobias,

blöde Frage... aber bist Du sicher, dass Du die Debugging-Berechtigung hast? Bzw. was sagt die SAP-GUI, wenn Du im Kommandofeld "/h" eingibst und [ENTER] drückst?

Grüße
Chris
ChrisB
Specialist
 
Beiträge: 406
Registriert: 25.02.2006, 22:29
Wohnort: Höfingen
Dank erhalten: 20 mal
Ich bin: Berater/in

Re: Debugger bei WebDynpro

Beitragvon Thanatos82 » 23.01.2013, 09:03

Das wäre auch meine nächste Vermutung gewesen. Kann es sein, dass dir euer Admin keine Debugberechtigung vergeben hat?
Das kannst du auch testen in dem du einen Breakpoint setzt, das Programm ausführst und wenn nichts geschehen ist, wo es hätte geschehen sollen rufst du mal die SU53 auf. Dort müsste dann vermerkt sein, welche Berechtigungen dir fehlen. Am besten nen Screenshot davon an euern Systemadmin und der regelt das dann.
Gruß,
der Matze
Thanatos82
Expert
 
Beiträge: 697
Registriert: 13.09.2012, 13:01
Wohnort: Hagen
Dank erhalten: 125 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Debugger bei WebDynpro

Beitragvon Tobias85 » 23.01.2013, 09:11

Hi,

SAP-GUI sagt "Dubugging switched on", also habe ich wohl die Berechtigung.
Die SU53 sagt auch "The last authorization check was successful".

Achso es sind auch weniger als 5 Fenster offen.

Gruß Tobias
Tobias85
ForumUser
 
Beiträge: 34
Registriert: 18.12.2012, 14:06
Dank erhalten: 1 mal
Ich bin: Student/in

Re: Debugger bei WebDynpro

Beitragvon Thanatos82 » 23.01.2013, 11:57

Dann kann es eigentlich nur noch daran liegen, dass die webdynpro anwendung intern in einem anderen mandanten ausgeführt wird, als der in dem du angemeldet bist, meiner Meinung nach....
schau mal in deinem Explorer in die Eingabezeile für die html Adresse nach folgender Stelle: "sap-system-login-basic_auth=X&sap-client="
Ist die Zahl hinter client= die gleiche wie der mandant in dem du angemeldet bist?
Gruß,
der Matze
Thanatos82
Expert
 
Beiträge: 697
Registriert: 13.09.2012, 13:01
Wohnort: Hagen
Dank erhalten: 125 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Debugger bei WebDynpro

Beitragvon Tobias85 » 23.01.2013, 14:23

Ja, das ist beides der gleiche Mandant.
Tobias85
ForumUser
 
Beiträge: 34
Registriert: 18.12.2012, 14:06
Dank erhalten: 1 mal
Ich bin: Student/in

Re: Debugger bei WebDynpro

Beitragvon Thanatos82 » 23.01.2013, 17:52

Ging es denn vorher?
Hast du mal euren Admin gefragt, ob er an den Berechtigen (Rollen und Profile) etwas geändert hat?
Vielleicht fehlt dir ja doch eine Berechtigung.
Ich denke, dass dir da wirklich nur ein Admin weiterhelfen kann.
Um vllt. etwas sicherer zu gehen, dass es an deinem Acc liegt, könntest du mal einen Kollegen bitten, bei dem du dir sicher bist, dass er debuggen kann, dein programm zu debuggen. Kann er es, liegt es an deinen Berechtigungen. kann er es auch nicht, ist es eine Einstellung in deinem Programm.
Gruß,
der Matze
Thanatos82
Expert
 
Beiträge: 697
Registriert: 13.09.2012, 13:01
Wohnort: Hagen
Dank erhalten: 125 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Debugger bei WebDynpro

Beitragvon uts » 23.01.2013, 21:43

Hallo,
hast Du beide Varianten (mit und ohne IP Matching in den Einstellungen zum Debugging) ausprobiert?
Dabei würde ich dann auch gleich mehrere Break-points verteilen: auf die WDDOINITs von des Component-, View- und Window Controller, die Plugs, ...
Irgendwo solltest Du ihn dann eigentlich erwischen.
Viele Erfolg.
uts
ForumUser
 
Beiträge: 2
Registriert: 29.12.2012, 13:03
Wohnort: Hannover
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Debugger bei WebDynpro

Beitragvon Tobias85 » 24.01.2013, 11:10

Hi,
klappt mit beiden Varianten nicht fehlerfrei.
Wenn ich vorher /h eingeben, kommt teilweise beim Starten zwar der Debug-Editor aber für das Programm SAPLWDY_WB_APPL_EDITOR.
Wen ich im Debug-Editor dann auf den Sprung 'Return' drücke, öffnet sich zwar der Browser, der Debug-Editor friert aber nun ein.

Teilweise wird er mich aber auch beim Drücken von /h einfachb aus der Session.
Tobias85
ForumUser
 
Beiträge: 34
Registriert: 18.12.2012, 14:06
Dank erhalten: 1 mal
Ich bin: Student/in

Re: Debugger bei WebDynpro

Beitragvon Tobias85 » 29.01.2013, 17:07

Problem ist gelöst, Debugger funktioniert nun auch bei mir.
Tobias85
ForumUser
 
Beiträge: 34
Registriert: 18.12.2012, 14:06
Dank erhalten: 1 mal
Ich bin: Student/in

Re: Debugger bei WebDynpro

Beitragvon c oco » 30.01.2013, 07:51

Hallo Tobias85,

woran lag es nun und wie gelöst?

Viele Grüße
coco
c oco
Specialist
 
Beiträge: 302
Registriert: 09.12.2005, 12:42
Wohnort: Leonberg
Dank erhalten: 13 mal

Re: Debugger bei WebDynpro

Beitragvon Tobias85 » 30.01.2013, 09:31

Hatte mich im Browserfenster mit den falschen Daten angemeldet.
Tobias85
ForumUser
 
Beiträge: 34
Registriert: 18.12.2012, 14:06
Dank erhalten: 1 mal
Ich bin: Student/in

Re: Debugger bei WebDynpro

Beitragvon donossi » 30.01.2013, 10:01

noch als Info hinterher, wodran es noch liegen könnte:

Wenn man ein System mit mehreren Logischen Instanzen hat, dann muss man auf allen Instanzen einen Breakpoint setzten. Dies ist aber eher auf Produktionsservern der Fall, wo man sowieso nicht debuggen sollte.

Gruss
DonOssi
donossi
ForumUser
 
Beiträge: 60
Registriert: 13.01.2011, 11:43
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in


Zurück zu ABAP® für Anfänger

  Aktuelle Beiträge   
DSGVO in SAP umsetzen
vor 35 Minuten von ralf.wenzel 0 Antw.
Berechtigungsprüfung Dialog- vs. RFC-User im Single Sign On
vor 2 Stunden von sapdepp 0 Antw.
Reporttransaktion für andere Mitarbeiter zugänglich machen
vor 5 Stunden von Tron 1 Antw.
Materialkalkulation
vor 8 Stunden von erp-bt 1 Antw.
gelöst Barcodes in Warenbewegungen & Belegen
vor 7 Stunden von marc.braun 1 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
Commit work im Debugger
13.06.2006, 10:08 von c oco 3 Antw.
keine Berechtigung im Debugger?
31.03.2011, 16:31 von ChrisB 4 Antw.
Context im Debugger auslesen
16.05.2011, 06:27 von a-dead-trousers 1 Antw.
Quellcode im Debugger einschleusen!?
30.01.2013, 14:26 von ratsnus 6 Antw.
Debugger-->mehrere Zeilen markieren
28.08.2012, 16:57 von c oco 4 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder

Feedback ...?

Was können wir verbessern? Hinterlasse deine Kontaktdaten, wenn du eine direkte Antwort möchtest.

... Absenden!