gelöst Spool für Report einrichten und manipulieren


Getting started ... Alles für einen gelungenen Start.

Moderatoren: Jan, Steff

gelöst Spool für Report einrichten und manipulieren

Beitragvon Dyrdek » 30.11.2016, 10:49

Guten Morgen,

Ich arbeite das erste Mal mit Jobs. Nun soll mein Programm als Job ausgeführt werden und eine Ausgabe der Ergebnisse im Spool erfolgen.
Aktuell ist noch kein Spool dafür vorhanden. Wie kann ich diesen anlegen und wie kann ich an die Spool Ausgabe eine einfache Ergebnisausgabe (als Tabelle) anhängen?
Bei der Tabelle handelt es sich nur um eine kleine Ausgabe mit wenigen Einträgen:

Pernr | Reinr | Name | etc.


Danke für eure Tipps!

Gruß

Dominic
Dyrdek
Specialist
 
Beiträge: 296
Registriert: 06.02.2014, 11:06
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Spool für Report einrichten und manipulieren

Beitragvon Tron » 30.11.2016, 10:53

Moin Dominic.
Das "spool-file" wird durch Write - Befehle im ABAP coding autom. erzeugt.
Man muß nichts speziell einrichten.

gruß Jens
PS
Du kannst es Dir auch einfach machen, indem Du einen Quickview mit den gewünschten Feldern anlegst
und den Quickview im Hintergrund ausführst (SA38) :wink:
Den Spool gibt es dann "gratis" dazu.
Zuletzt geändert von Tron am 30.11.2016, 11:01, insgesamt 3-mal geändert.
<:: XING-Gruppe Tricktresor::>
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen –
Aber sie ist nicht Open Source, d. h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Tron
Expert
 
Beiträge: 884
Registriert: 04.08.2007, 21:08
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 158 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Spool für Report einrichten und manipulieren

Beitragvon black_adept » 30.11.2016, 10:57

Wenn du die Tabelle in den Spool bekommen willst nimm z.B. den FuBa REUSE_ALV_GRID_DISPLAY_LVC.
Online gibt der dir eine schöne Tabelle aus, im Hintergrund druckt er die Daten in die Liste. Wenn du nachher die Ausgabe noch speziell formatiert haben magst ist das mit den ALV-Mitteln eigentlich recht einfach machbar.
live long and prosper
Stefan Schmöcker

email: stefan@schmoecker.de
black_adept
Top Expert
 
Beiträge: 2710
Registriert: 08.01.2003, 13:33
Wohnort: Lehrte ( bei Hannover )
Dank erhalten: 388 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: Spool für Report einrichten und manipulieren

Beitragvon Dyrdek » 30.11.2016, 11:04

Danke erstmal für die schnelle Antwort! ;)

@Tron
Sprich eine einfache Write-Anweisung, bzw. ein Loop da ich ja eine Tabelle mit Write ausgeben möchte, reicht. Und das Ganze wird dann automatisch in den Spool geschrieben?

@black_adept
im Hintergrund druckt er die Daten in die Liste.

Meinst du damit den Spool? Müsste ich dann auch nichts weiter programmieren außer den FuBa?
Wenn du nachher die Ausgabe noch speziell formatiert haben magst ist das mit den ALV-Mitteln eigentlich recht einfach machbar.

Ok, sprich jede Änderung am ALV folgt zu einer Änderung an der Spoolausgabe, korrekt?
Dyrdek
Specialist
 
Beiträge: 296
Registriert: 06.02.2014, 11:06
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Spool für Report einrichten und manipulieren

Beitragvon Tron » 30.11.2016, 11:13

...
Sprich eine einfache Write-Anweisung, bzw. ein Loop da ich ja eine Tabelle mit Write ausgeben möchte, reicht. Und das Ganze wird dann automatisch in den Spool geschrieben?

genau.
<:: XING-Gruppe Tricktresor::>
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen –
Aber sie ist nicht Open Source, d. h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.

Für diese Nachricht hat Tron einen Dank bekommen :
Dyrdek
Tron
Expert
 
Beiträge: 884
Registriert: 04.08.2007, 21:08
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 158 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Spool für Report einrichten und manipulieren

Beitragvon black_adept » 30.11.2016, 11:28

Dyrdek hat geschrieben:
Wenn du nachher die Ausgabe noch speziell formatiert haben magst ist das mit den ALV-Mitteln eigentlich recht einfach machbar.

Ok, sprich jede Änderung am ALV folgt zu einer Änderung an der Spoolausgabe, korrekt?

In gewisser Weise schon wenn unter "Änderung" die Definition von (default) oder speziellen Ausgabelayouts fallen. Diese Layouts können online erstellt und dann beim Hintergrundjob verwendet werden.

Genau genommen macht der ALV im Hintergrund genau die WRITE-Ausgaben die Jens beschrieben hat - nur halt "schön" aufbereitet bzw. recht einfach konfigurierbar. Und wenn du bisher noch nie mit ALVs gearbeitet haben solltest - jetzt ist ein guter Zeitpunkt damit anzufangen. Die Dinger laufen dir andauernd über den Weg und sind wirklich brauchbare Ausgabeoptionen.
live long and prosper
Stefan Schmöcker

email: stefan@schmoecker.de
black_adept
Top Expert
 
Beiträge: 2710
Registriert: 08.01.2003, 13:33
Wohnort: Lehrte ( bei Hannover )
Dank erhalten: 388 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: Spool für Report einrichten und manipulieren

Beitragvon Dyrdek » 30.11.2016, 11:38

@black_adept

Habe mit ALVs schon gearbeitet, aber nur einfache Ausgaben. Nicht mit dem FuBa bspw.
Wieder was dazu gelernt.
Danke für die Hilfe werde das gleich mal ausprobieren :)

@Tron
Das mit Write und dem Spool klappt schon mal super! :)
Genau sowas hab ich gesucht.
Dyrdek
Specialist
 
Beiträge: 296
Registriert: 06.02.2014, 11:06
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in


Zurück zu ABAP® für Anfänger

  Aktuelle Beiträge   
gelöst Protokoll vergangener RFC Aufrufe
vor 16 Stunden von Dele 3 Antw.
BREAK-POINT-IDs verwenden
vor 15 Stunden von ralf.wenzel 2 Antw.
MEREQ001 Zusatzfelder ausblenden
vor 3 Tagen von SAP4Echo 0 Antw.
gelöst Z Tabelle Key Feld ändern
vor 3 Tagen von DeathAndPain 3 Antw.
gelöst Funktionsbaustein EXIT_SAPLCORF_404 in Transaktion COR6N
vor 20 Stunden von SAP_ENTWICKLER 2 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
gelöst docx einlesen und manipulieren
26.01.2017, 14:19 von Tanega 2 Antw.
Transaktion aufrufen und Ausgabe manipulieren
24.10.2013, 09:30 von hyyd1e 14 Antw.
gelöst Transaktion aufrufen und Ausgabe manipulieren
21.10.2013, 14:58 von hyyd1e 3 Antw.
Einrichten eines Druckers im SAP GUI
17.12.2002, 11:02 von Carsten 2 Antw.
Workflow - Vertreter einrichten
10.06.2008, 12:31 von Alyaa 0 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot]

Feedback ...?

Was können wir verbessern? Hinterlasse deine Kontaktdaten, wenn du eine direkte Antwort möchtest.

... Absenden!