RadioButtonGroup in WebDynpro mit Typ Date


Getting started ... Alles für einen gelungenen Start.

Moderatoren: Jan, Steff

RadioButtonGroup in WebDynpro mit Typ Date

Beitragvon vcelik » 19.05.2017, 08:20

Hi zusammen,

ich würde gerne eine Gruppe von RadioButtons (4 stück) bei denen man zwischen Quartal 1 bis 4 auswählen kann (XOR), je nach dem sollen in die Datentabelle das jeweilige Datum übernommen werden (also z.B. 01-04-2017 bis 31.06.2017 wenn man Q2 selektiert).

Da ich noch nie zuvor RadioButtons angelegt habe und auch sonst noch nicht viel Ahnung von ABAP habe hoffe ich, dass jemand von euch eine Lösung für mich hat... :)

Danke!
vcelik
ForumUser
 
Beiträge: 12
Registriert: 02.05.2017, 08:05
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Student/in

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: RadioButtonGroup in WebDynpro mit Typ Date

Beitragvon Thanatos82 » 19.05.2017, 08:57

Hi,

Radiobuttons sind grundlegend nur einstellige Kennzeichen mit den Zuständen "angeklickt" ('X') oder "nicht angeklickt" (' ').
Was du möchtest ist eine Zusatzlogik, die du auf deinem View programmieren musst, soll heißen du musst je nach geklicktem Radiobutton dein Datumsintervall für deine Datentabelle selbst besetzen.
Gruß,
der Matze
Thanatos82
Expert
 
Beiträge: 674
Registriert: 13.09.2012, 13:01
Wohnort: Hagen
Dank erhalten: 119 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: RadioButtonGroup in WebDynpro mit Typ Date

Beitragvon vcelik » 19.05.2017, 12:26

Thanatos82 hat geschrieben:Hi,

Radiobuttons sind grundlegend nur einstellige Kennzeichen mit den Zuständen "angeklickt" ('X') oder "nicht angeklickt" (' ').
Was du möchtest ist eine Zusatzlogik, die du auf deinem View programmieren musst, soll heißen du musst je nach geklicktem Radiobutton dein Datumsintervall für deine Datentabelle selbst besetzen.


Danke, so weit war ich auch, hast du ein Beispiel für meine Zusatzlogik oder einen generellen Aufbau bei sowas?
Ich weiß z.B. dass ich jedem Button einen Wert zuweisen muss, nur wie stelle ich die Referenz zum Feld "Quartal" meiner Datenbank her und übertrage den Wert dort hin ? :(
vcelik
ForumUser
 
Beiträge: 12
Registriert: 02.05.2017, 08:05
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Student/in

Re: RadioButtonGroup in WebDynpro mit Typ Date

Beitragvon Thanatos82 » 22.05.2017, 07:50

Moin,

kannst du dein Vorhaben noch etwas genauer erklären? Willst du anhand der Radiobuttons einen Select auf deine DB-Tabelle ausführen? Oder sollen direkt Felder in einer Tabelle auf einem View damit gefüllt werden?
Gruß,
der Matze
Thanatos82
Expert
 
Beiträge: 674
Registriert: 13.09.2012, 13:01
Wohnort: Hagen
Dank erhalten: 119 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: RadioButtonGroup in WebDynpro mit Typ Date

Beitragvon black_adept » 22.05.2017, 09:21

Doku lesen zum Befehl CASE. Anmerkung - in ABAP geht etwas, was in anderen Sprachen nicht geht, und was gut für Radiobuttons verwendet werden kannn.
Code: Alles auswählen
CASE 'X'.
  WHEN Rb_1.
  WHEN Rb_2.
...
  WHEN Rb_n.

ENDCASE.
live long and prosper
Stefan Schmöcker

email: stefan@schmoecker.de
black_adept
Top Expert
 
Beiträge: 2563
Registriert: 08.01.2003, 13:33
Wohnort: Lehrte ( bei Hannover )
Dank erhalten: 344 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: RadioButtonGroup in WebDynpro mit Typ Date

Beitragvon vcelik » 23.05.2017, 13:28

Thanatos82 hat geschrieben:Moin,

kannst du dein Vorhaben noch etwas genauer erklären? Willst du anhand der Radiobuttons einen Select auf deine DB-Tabelle ausführen? Oder sollen direkt Felder in einer Tabelle auf einem View damit gefüllt werden?


Ich bin dabei eine Art Formular in einer WebDynpro zu programmieren. Der User kann Tests planen. Hierbei soll er angeben in welchem Quartal er vor hat zu testen.

Was ich möchte ist eine gruppe von RB's die von Quartal 1 bis Quartal 4 gehen. Abhängig davon, welches Quartal geckecked wird soll der übermittelte wert die Zeitspanne des Quartals sein. Also z.B. 01.01. bis 31.03 wenn Quartal 1 gechecked wird. Nach Speicherung der im Formular eingegebenen Daten und Auswahlmöglichkeiten soll in der Datenbanktabelle in der Spalte 'Zeitraum von' 01.01 und 'Zeitraum bis' 31.03. stehen.

Mein Schwierigkeit an der Sache ist die Logik dahinter zu verstehen wie man in ABAP Daten abholt, diesen einen Wert mitgeben kann um sie dann letztendlich in der Datenbanktabelle abzulegen.

Ich hoffe du verstehst mein Vorhaben, ich bin nämlich so langsam am verzweiflen... :D
vcelik
ForumUser
 
Beiträge: 12
Registriert: 02.05.2017, 08:05
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Student/in

Re: RadioButtonGroup in WebDynpro mit Typ Date

Beitragvon Thanatos82 » 23.05.2017, 13:34

Hi,

so ganz klar ist es mir noch nicht, aber vielleicht mal einiges grundlegendes anhand dessen du weiter kommen solltest:
1. dein Formular hat ja sicher einen "Sichern"-Button und somit auch eine onAction-Methode. In dieser prüfst du mit der von black_adept vorgeschlagenen CASE-Anweisung welcher RB besetzt ist und weißt den Feldern den dementsprechenden Inhalt zu:
Code: Alles auswählen
CASE 'X'.
  WHEN rb_1.
    CONCATENATE sy-datum+0(4) "aktuelles Jahr
                          '0101'
                 INTO lv_von.
    CONCATENATE sy-datum+0(4) "aktuelles Jahr
                          '0331'
                 INTO lv_bis.
  WHEN rb_2.
    CONCATENATE sy-datum+0(4) "aktuelles Jahr
                          '0401'
                 INTO lv_von.
    CONCATENATE sy-datum+0(4) "aktuelles Jahr
                          '0630'
                 INTO lv_bis.  
  WHEN rb_3.
    CONCATENATE sy-datum+0(4) "aktuelles Jahr
                          '0701'
                 INTO lv_von.
    CONCATENATE sy-datum+0(4) "aktuelles Jahr
                          '0930'
                 INTO lv_bis.  
  WHEN rb_4.
    CONCATENATE sy-datum+0(4) "aktuelles Jahr
                          '1001'
                 INTO lv_von.
    CONCATENATE sy-datum+0(4) "aktuelles Jahr
                          '1231'
                 INTO lv_bis.
ENDCASE.
 


2. Beim Sichern deiner Daten auf der Datenbank musst du ja eine Struktur der Tabellendefinition haben. In dieser füllst du deine von und bis Werte mit den oben ermittelten Werten und machst anschließend ein INSERT oder MODIFY auf diese DB-Tabelle.

Hoffe das hilft dir erstmal weiter.
Gruß,
der Matze
Thanatos82
Expert
 
Beiträge: 674
Registriert: 13.09.2012, 13:01
Wohnort: Hagen
Dank erhalten: 119 mal
Ich bin: Entwickler/in


Zurück zu ABAP® für Anfänger

  Aktuelle Beiträge   
A012-Verknüpfung löschen
vor 2 Stunden von khr 0 Antw.
Jobnamen ermitteln
vor 3 Stunden von Thanatos82 1 Antw.
EWM Auslieferung
vor 6 Stunden von erubadhron 0 Antw.
Intrastat Meldungen
vor 7 Stunden von Anne-Katrin 0 Antw.
gelöst ALV Grid bei 2. Aufruf leer
vor 19 Stunden von a-dead-trousers 2 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
Date in WHERE-Bedingung
10.12.2012, 10:21 von jensschladitz 4 Antw.
Date format konvertierung (1981-10-10 to 19811010)
15.08.2012, 08:40 von mnd 4 Antw.
gelöst Debugger bei WebDynpro
30.01.2013, 10:01 von donossi 14 Antw.
Fragen zu WebDynpro
21.01.2013, 10:28 von Trulchen 1 Antw.
Seitenfragment in WebDynpro ?
29.07.2014, 08:03 von Dyrdek 0 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder

Feedback ...?

Was können wir verbessern? Hinterlasse deine Kontaktdaten, wenn du eine direkte Antwort möchtest.

... Absenden!