Textbaustein Ausgabetext verändern


Getting started ... Alles für einen gelungenen Start.

Moderatoren: Jan, Steff

Textbaustein Ausgabetext verändern

Beitragvon Django90 » 11.10.2017, 08:10

Guten Morgen liebe ABAP Community,

Ich habe per Funktionsbaustein einen relativ Umfangreichen Taschenrechner erstellt, nun möchte
ich das Muster etwas bearbeiten/anpassen.

Das Muster sieht wie folgt aus:

CALL FUNCTION 'ZMF_TASCHENRECHNER'
EXPORTING
LV_NUM1 =
LV_OP =
LV_NUM2 =
.

Da dies relativ einfach aussieht, würde ich gerne unter LV_NUM2 noch eine Notiz " " Hinzufügen.
D
Django90
ForumUser
 
Beiträge: 20
Registriert: 21.09.2017, 13:03
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: sonstiges

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Textbaustein Ausgabetext verändern

Beitragvon DeathAndPain » 11.10.2017, 08:14

Moin Django,

was ist in dem Zusammenhang nun Deine Frage!?
DeathAndPain
Specialist
 
Beiträge: 308
Registriert: 05.05.2006, 10:14
Dank erhalten: 79 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Textbaustein Ausgabetext verändern

Beitragvon Django90 » 11.10.2017, 08:22

Wenn ich meinen Funktionsbaustein in einem Programm aufrufe (STRG + F6),
sieht der Ausgabetext sehr "einfach" aus.
Deshalb möchte ich in meinem Muster/Ausgabetext Notizen Hinzufügen, die permanent sind.
Django90
ForumUser
 
Beiträge: 20
Registriert: 21.09.2017, 13:03
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: sonstiges

Re: Textbaustein Ausgabetext verändern

Beitragvon DeathAndPain » 11.10.2017, 08:29

Bis jetzt sehe ich weder ein Muster noch einen Ausgabetext, sondern einfach nur einen unvollständigen Funktionsbausteinaufruf mit wenig sprechenden Parameterbezeichnungen und einem Funktionsbaustein, der zwar die Rechenparameter annimmt, aber offenbar keine Werte zurückliefert.
DeathAndPain
Specialist
 
Beiträge: 308
Registriert: 05.05.2006, 10:14
Dank erhalten: 79 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Textbaustein Ausgabetext verändern

Beitragvon a-dead-trousers » 11.10.2017, 08:40

Das Muster für Funktionsbausteinaufrufe wird in der Methode CL_FB_FUNCTION_UTILITY=>METH_ED_GENERATE_CALL generiert. Leider hat die SAP hier keine Möglichkeit vorgesehen mit BAdIs oder ähnlichem die Generierung zu beeinflussen.
Aber man könnte sich mit einem Enhancement (Pre-, Post- oder Overwrite-Methode) der Klasse behelfen um zusätzlichen Text in das Muster mitaufzunehmen.

lg ADT
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 2721
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 635 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Textbaustein Ausgabetext verändern

Beitragvon black_adept » 11.10.2017, 13:12

a-dead-trousers hat geschrieben:Das Muster für Funktionsbausteinaufrufe wird in der Methode CL_FB_FUNCTION_UTILITY=>METH_ED_GENERATE_CALL generiert.
Die genannte Methode ist ein Paradebeispiel für veralteten und schwer lesbaren Code. Einerseits ist das Ganze zwar nicht sonderlich kompliziert, so dass man das Kommentieren nicht übertreiben muss. Andererseits sind aber Variablen- und Parameternamen mit und ohne HN schön gemischt, Verwendung recht unsprechender weil 2-buchstabiger Variablennamen, etwa 150 Zeilen wesentlicher, fortlaufender Code ohne Kommentare ( Zeilen 130-280 ), Codeconstrukte, die vielleicht in der Urzeit von R/3 oder R/2 nötig waren aber inzwischen nur noch unnötig kompliziert aussehen
Code: Alles auswählen
      ASSIGN w_rep(1) TO <f>.
      <f> = '"'.
      APPEND w_rep TO rep. CLEAR w_rep.
 
und kommentiert in deutsch, obwohl ich fürchte, dass SAP zum Zeitpunkt schon ausgegeben hatte, dass dies nur auf englisch passieren soll. Dafür gibt's dann am Ende noch einen launigen Kommentar
Code: Alles auswählen
* Wegen zu starken Moserns der Anwendung wieder ausgebaut
live long and prosper
Stefan Schmöcker

email: stefan@schmoecker.de
black_adept
Top Expert
 
Beiträge: 2725
Registriert: 08.01.2003, 13:33
Wohnort: Lehrte ( bei Hannover )
Dank erhalten: 397 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: Textbaustein Ausgabetext verändern

Beitragvon ralf.wenzel » 11.10.2017, 15:12

Ach, du liebe Sch..... -- sowas würde jeder von uns einem Azubi um die Ohren hauen.


Ralf
Bild Ralf WenzelHeuristika
SAP-Development • Datenschutzberatung
PublikationenUngarische NotationXing
ralf.wenzel
Top Expert
 
Beiträge: 2679
Registriert: 18.09.2004, 13:03
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 122 mal
Ich bin: Freiberufler/in


Zurück zu ABAP® für Anfänger

  Aktuelle Beiträge   
Barcodes in Warenbewegungen & Belegen
vor 14 Stunden von marc.braun 0 Antw.
HTML Daten als Anhang an Mail unter AOO
vor 16 Stunden von SAP_ENTWICKLER 0 Antw.
SAP Access & Identity Management - noch aktuell?
vor 19 Stunden von SaskuAc 0 Antw.
gelöst SELECT...WHERE mit ähnlichen String-Feldern
vor 18 Stunden von Suta_K 4 Antw.
gelöst Seitensteuerung Adobe Forms
vor 15 Stunden von Lucyalison 12 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
Textbaustein bei neuem Report ersetzen
05.08.2008, 14:26 von ewx 4 Antw.
Smartforms Adresse verändern
28.09.2007, 11:13 von mari 0 Antw.
ADRC - Adressen verändern
23.10.2014, 11:50 von zzcpak 1 Antw.
Aus einer auswertung daten verändern und in db abspeichern
23.04.2004, 11:59 von Asaph 12 Antw.
Nach Rückkehr bei Doppelklick ALV Grid verändern
31.08.2006, 11:31 von Asaph 2 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder

Feedback ...?

Was können wir verbessern? Hinterlasse deine Kontaktdaten, wenn du eine direkte Antwort möchtest.

... Absenden!