gelöst Schleife bei Mehrfachselektion - SAP Query


Getting started ... Alles für einen gelungenen Start.

Moderatoren: Jan, Steff

gelöst Schleife bei Mehrfachselektion - SAP Query

Beitragvon BerndSchweiger » 04.12.2017, 10:56

Hallo zusammen,

und schon gibt’s das nächste Problem… die Anlage des Selektionsfeldes mit Mehrfachselektion im Query war hierüber erfolgreich http://www.abapforum.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=22375
Der SAP Query-Abruf soll im Prinzip nur mit den selektierten Usern den Funktionsbaustein ausführen und danach eine Meldung zum User ausgeben, ob erfolgreich oder nicht.

Bei Eingabe eines einzelnen funktioniert alles wunderbar.
Jedoch bei Verwendung der Mehrfachselektion bekomm ich die Schleife nicht hin, dass jeder nur einmal durchlaufen wird und auch die Meldung korrekt zum User ausgeben wird.
Kann mir da vielleicht noch wer helfen, wie man das korrekt in ABAP schreibt.

Vielen Dank vorab - Gruß Bernd

Infoset:
Bild

Coding-Abschnitt DATA:
Code: Alles auswählen
DATA:
ld_client   TYPE SY-MANDT.
*ld_user     TYPE SY-UNAME,
*ld_message  TYPE c length 128.
*ld_message  TYPE SM04DIC-POPUPMSG.

Coding-Abschnitt Satzverarbeitung:
Code: Alles auswählen
ld_client = '100'.
sy-uname = abs.
*--------------------------------
*Meldungsversand
    CALL FUNCTION 'TH_POPUP'
      EXPORTING
        client         = ld_client
        user           = euser2-low
        message        = text
      EXCEPTIONS
        user_not_found = 1
      .  "  TH_POPUP
*--------------------------------
*Bemerkungstext erzeugen
IF sy-subrc EQ 0.
      bemerkung = 'Meldung erfolgreich versandt'.
      "All OK
ELSEIF sy-subrc EQ 1. "Exception
*      MESSAGE 'Empfänger nicht in SAP angemeldet. >>> Die Meldung konnte deshalb nicht verschickt werden' TYPE 'S' DISPLAY LIKE 'E'
      bemerkung = 'Meldungszustellung fehlgeschlagen'.
ENDIF.
BerndSchweiger
ForumUser
 
Beiträge: 15
Registriert: 13.03.2017, 23:39
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: sonstiges

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Schleife bei Mehrfachselektion - SAP Query

Beitragvon a-dead-trousers » 04.12.2017, 11:19

hi!

Da man in Select-Options auch von-bis eingeben kann wird das, so wie du dir das vorstellst, nicht funktionieren. Du musst mit Hilfe der Select-Option zuerst die betroffenen Benutzer von der Datenbank selektieren und dann in einer Schleife abarbeiten:
Code: Alles auswählen
select * from usr01 into table lt_user where bname in euser2.
loop at lt_user assigning field-symbol(<ls_user>).
    CALL FUNCTION 'TH_POPUP'
      EXPORTING
        client         = ld_client
        user           = <ls_user>-bname
        message        = text
      EXCEPTIONS
        user_not_found = 1.
* + Rest aus "Coding-Abschnitt Satzverarbeitung"
endloop.
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 2721
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 635 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Schleife bei Mehrfachselektion - SAP Query

Beitragvon DeathAndPain » 04.12.2017, 12:35

Und jetzt noch den SELECT * durch einen SELECT bname ersetzen (aus Performancegründen)... ;-)
DeathAndPain
Specialist
 
Beiträge: 309
Registriert: 05.05.2006, 10:14
Dank erhalten: 80 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Schleife bei Mehrfachselektion - SAP Query

Beitragvon BerndSchweiger » 04.12.2017, 14:31

Hallo,
vielen Dank für die schnelle Unterstützung, hat jetzt geklappt :)
Gruß Bernd
BerndSchweiger
ForumUser
 
Beiträge: 15
Registriert: 13.03.2017, 23:39
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: sonstiges


Zurück zu ABAP® für Anfänger

  Aktuelle Beiträge   
DSGVO in SAP umsetzen
vor 37 Minuten von ralf.wenzel 0 Antw.
Berechtigungsprüfung Dialog- vs. RFC-User im Single Sign On
vor 2 Stunden von sapdepp 0 Antw.
Reporttransaktion für andere Mitarbeiter zugänglich machen
vor 5 Stunden von Tron 1 Antw.
Materialkalkulation
vor 8 Stunden von erp-bt 1 Antw.
gelöst Barcodes in Warenbewegungen & Belegen
vor 7 Stunden von marc.braun 1 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
Fehler in Schleife????
15.05.2004, 18:28 von Gast 5 Antw.
feldzuweisung in schleife
02.10.2009, 18:59 von casman 4 Antw.
Dynamisierung von Schleife
08.06.2015, 10:14 von JHM 1 Antw.
Schleife AT NEW, verrutchte Werte
07.04.2012, 13:05 von Frank Dittrich 2 Antw.
Do-Schleife unterbrechen mit Rücksprung
21.09.2012, 14:55 von Dele 6 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot]

Feedback ...?

Was können wir verbessern? Hinterlasse deine Kontaktdaten, wenn du eine direkte Antwort möchtest.

... Absenden!