gelöst BAPI Bringt Dialog Fehlermeldung


Alles rund um die Sprache ABAP®: Funktionsbausteine, Listen, ALV

Moderatoren: Jan, Steff

gelöst BAPI Bringt Dialog Fehlermeldung

Beitragvon ratsnus » 17.05.2017, 07:33

moin moin zusammen,

ich hab ein ganz komisches Systemverhalten, wenn ich einen BAPI Aufrufe in diesem Fall BAPI_WHSE_STOCK_GET_LIST der auch remotefähig ist,
bricht der mir das ganze Programm ab und bringt mir eine Dialog Fehlermeldung statt es wie normalerweise in die Return Tabelle zu schreiben.

hab noch andere Bausteine die sich ähnlich verhalten. bei einem Remote aufruf bleibt die externe Anwendung dann einfach hängen.
hat das jemand von euch schon mal so beobachtet ? das einzigste was sich am System geändert hat, wir haben auf EHP7 upgraded vor ein paar wochen.

hab den BAPI_WHSE_STOCK_GET_LIST jetzt auch nochmal in der SE37 ausgeführt und bekomme dann eine dialog Fehlermeldung siehe anhang.
die erwarte ich aber eigentlich in der Returntabelle des Bausteins. i'am very confused
<:: XING-Gruppe Tricktresor::>
ratsnus
Specialist
 
Beiträge: 347
Registriert: 01.05.2009, 12:45
Dank erhalten: 50 mal

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: BAPI Bringt Dialog Fehlermeldung

Beitragvon ralf.wenzel » 17.05.2017, 09:39

Kann ich hier am System nicht reproduzieren.... Erzeugt ihr die Meldung vllt. in einer Erweiterung?


Gruß

Ralf
Bild Ralf WenzelHeuristika
SAP-Development • Datenschutzberatung
PublikationenUngarische NotationXing
ralf.wenzel
Top Expert
 
Beiträge: 2441
Registriert: 18.09.2004, 13:03
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 104 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: BAPI Bringt Dialog Fehlermeldung

Beitragvon black_adept » 17.05.2017, 10:52

Manche BAPIs verhalten sich halt so, dass sie einige Fehlermeldungen statt ins Log zu schreiben durchreichen. Ich helfe mir immer damit, dass ich dann den BAPI mittels
Code: Alles auswählen
CALL FUNCTION 'BAPI...'
...
EXCEPTIONS
  errormessage = 1000.

aufrufe und im Fehlerfall halt über die SY-Felder auslese, was im Log wohl hätte auftauchen sollen bzw. einfach die Syst-Felder in das Log selber reinschreibe und dann halt normal weitermache als wenn der Fehler im Log aufgetaucht wäre.
live long and prosper
Stefan Schmöcker

email: stefan@schmoecker.de
black_adept
Top Expert
 
Beiträge: 2575
Registriert: 08.01.2003, 13:33
Wohnort: Lehrte ( bei Hannover )
Dank erhalten: 348 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: BAPI Bringt Dialog Fehlermeldung

Beitragvon ralf.wenzel » 17.05.2017, 11:16

Wobei das Herausfinden der Ursache wahrscheinlich besser wäre, ein Standardproblem scheint das nicht zu sein, wenn das bei mir nicht auftaucht....


Ralf *Besserwisser ;)
Bild Ralf WenzelHeuristika
SAP-Development • Datenschutzberatung
PublikationenUngarische NotationXing
ralf.wenzel
Top Expert
 
Beiträge: 2441
Registriert: 18.09.2004, 13:03
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 104 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: BAPI Bringt Dialog Fehlermeldung

Beitragvon black_adept » 17.05.2017, 12:02

Ursache rausfinden ist gut. Aber die Fehlermeldung sagt ja schon was die Ursache ist.
Wenn du damit allerdings meinst, ob es an eine Art selbstproduziertes Problem ist - ich habe diverse unmodifizierte SAP-Systeme gehabt ( zumindest in dem Teil wo es darauf ankam ) wo der SAP-Standard in BAPIs halt E-Meldungen unter gewissen Umständen produziert. Ist doof, aber leider nicht immer vermeidbar. Die Vorgehensweise mit dem "errormessage = " umschifft das Problem dann aber in den meisten Fällen.
live long and prosper
Stefan Schmöcker

email: stefan@schmoecker.de
black_adept
Top Expert
 
Beiträge: 2575
Registriert: 08.01.2003, 13:33
Wohnort: Lehrte ( bei Hannover )
Dank erhalten: 348 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: BAPI Bringt Dialog Fehlermeldung

Beitragvon ralf.wenzel » 17.05.2017, 12:15

black_adept hat geschrieben:Ursache rausfinden ist gut. Aber die Fehlermeldung sagt ja schon was die Ursache ist.


Nein, eine Meldung ist ein Symptom. Ist vielleicht Veranlagungssache, aber ich würd so einem Problem immer hinterherdebuggen, um zu wissen, warum diese Meldung überhaupt kommt.

Als Kay Scarpetta mal in einem Totenschein "Herzversagen" gelesen hat, hat sie sich ziemlich aufgeregt darüber - weil Herzversagen eben keine Todesursache ist, sondern ein Symptom, das von einer (in diesem Falle nicht verfolgten) Ursache hervorgerufen wird ;)


Ralf

Nachtrag: Um es nochmal deutlich zu machen: Mit "Ursache" meine ich die Anweisung MESSAGE (ohne RAISE). Diese muss behoben werden. Die Ursache in der Meldung ist ein fehlender Materialstamm (was kein Problem wäre, würde es ihn der Returntabelle zurückgemeldet.
Bild Ralf WenzelHeuristika
SAP-Development • Datenschutzberatung
PublikationenUngarische NotationXing
ralf.wenzel
Top Expert
 
Beiträge: 2441
Registriert: 18.09.2004, 13:03
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 104 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: BAPI Bringt Dialog Fehlermeldung

Beitragvon ratsnus » 19.05.2017, 08:46

besten dank für die Tipps, bin der Sache mal hinterherdebuggt.
tatsächlich wird irgendwann mal der Baustein MARC_SINGLE_READ aufgerufen und danach mit
Code: Alles auswählen
  IF SY-SUBRC NE 0 AND MTCOM-NOMUS = SPACE.
    MESSAGE E305 WITH MTCOM-MATNR
            RAISING MATERIAL_NOT_FOUND   .
  ENDIF.


quittiert.

naja egal, ich prüf jetzt halt vorher auf MARC Einträge und lass mir nur für diese die Warehouse Daten listen.
<:: XING-Gruppe Tricktresor::>
ratsnus
Specialist
 
Beiträge: 347
Registriert: 01.05.2009, 12:45
Dank erhalten: 50 mal

Re: BAPI Bringt Dialog Fehlermeldung

Beitragvon ralf.wenzel » 19.05.2017, 09:10

Wo wird das gerufen? Kundenentwicklung oder SAP-Kram? Der Aufrufer kann die Anzeige verhindern, indem er die Ausnahme abfängt, das ist deutlich transparenter als dein Weg, weil andere vllt mal dasselbe Problem haben.


Ralf
Bild Ralf WenzelHeuristika
SAP-Development • Datenschutzberatung
PublikationenUngarische NotationXing
ralf.wenzel
Top Expert
 
Beiträge: 2441
Registriert: 18.09.2004, 13:03
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 104 mal
Ich bin: Freiberufler/in


Zurück zu ABAP® Core

  Aktuelle Beiträge   
Pop-up Fenster/Button auf dem selection screen
vor 7 Stunden von JHM 2 Antw.
Große Umsatzprobe Differenz SAPF190
vor 3 Tagen von wreichelt 1 Antw.
gelöst CL_ABAP_CLASSDESCR und Syntaxfehler
vor 3 Tagen von GastX 4 Antw.
gelöst Parameter-ID für Z-Programme einrichten
vor 3 Tagen von Roddy 2 Antw.
PDF-Datei nach Upgrade deutlich zu groß
vor 5 Tagen von ewx 1 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
SAPScript: Includetext bringt Fehler, wenn Text nicht da
28.11.2007, 14:39 von hjstruebig 1 Antw.
per BAPI-Control über Visual Basic ein BAPI aufrufen
25.07.2005, 15:52 von Kaiwalker 1 Antw.
ALV Grid in Modaler Dialog Box
08.07.2005, 14:48 von black_adept 1 Antw.
Dialog-RFC kommt nicht in den Vordergrund
11.04.2005, 12:43 von xanatos 0 Antw.
Weiterschalten im Dialog funktioniert nicht
09.01.2006, 15:44 von Gast 0 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot]

Feedback ...?

Was können wir verbessern? Hinterlasse deine Kontaktdaten, wenn du eine direkte Antwort möchtest.

... Absenden!
cron