Domäne erstellen


Getting started ... Alles für einen gelungenen Start.

Moderatoren: Jan, Steff

Domäne erstellen

Beitragvon Mirsad » 21.02.2004, 16:44

Hi Forum
ich habe eine Tabelle erstellt mit eigenen Datenelementen und Domänen, nur das ich jetzt eine Fehlermeldung erhalte und zwar bei dieser Domäne:
'ZTEL', steht für die Telefonnummer, und das ist die Fehlermeldung:
"Keine änderungen an SAP Objekten!".
Wo könnte der Fehler sein??
Die Tabelle hat 7 Felder, ZTEL ist das siebte! Alle anderen ohne Fehler, was mir jetzt kopf macht ist wenn ich den Namen für die Domäne 'ZTEL17' vergebe, dan gibts keine Fehler :shock: , Z steht doch für den Kunden Namensraum oder nicht???
Bitte wo könnte der Fehler sein? Ich lerne an MiniSAP, sollte vieleicht erwähnt werden!
Danke
Mirsad
Mirsad
ForumUser
 
Beiträge: 10
Registriert: 20.02.2004, 22:45
Wohnort: München
Dank erhalten: 0 mal

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Beitragvon Steff » 21.02.2004, 22:08

Hallo Mirsad,

mit den Kundennamensräumen ist das so eine Sache. Es gibt einen Hinweis von SAP, der genau erläutert, wie die Namensräume für die einzelnen Objekte aussehen. 'Z' bzw. 'Y' ist dabei nur ein Anhaltspunkt bzw. eine Faustregel, das gilt nicht für jedes Objekt. Die Hinweisnummer ist übrigens 16466.
Bei Tabellenfeldern ist der Kundennamensraum definiert durch ein ZZ bzw YY, d.h. wenn Du in Deinem Fall anstatt ZTEL, ZZTEL nimmst, müsste es funktionieren.

Gruß,
Steff
Steff
Site Admin
 
Beiträge: 386
Registriert: 29.11.2002, 19:29
Dank erhalten: 2 mal

Beitragvon black_adept » 22.02.2004, 17:27

@ Steff: Deine Aussage stimmt für Felder, die in Appends and SAP-Tabellen angehängt werden. Für eigene Tabellen, so wie Mirsad das beschrieben hat gibts m.E. kaum Einschränkungen für Tabellenfeldernamen ausser ein paar reservierten Namen ( siehe Tabelle TRESE ).


@ Mirsad:
Lt. Doku zu den Kundennamensräumen, die mit dem Minisap geliefert wird wäre ZTEL natürlich ok.
Anschauen des Quelltextes des FuBa "TRINT_GET_NAMESPACE" sieht man, dass die Aussage von Steff ZZ oder YY zu nehmen tatsächlich zu weniger Fehlermeldungen führt wie in deinem Fall.

In deinem speziellen Fall gilt nun ( Coding bei "DOMA" in oben genannten FuBa):
Domänen die mit ZZ oder YY beginnen sind ok.
Domänen die mit Z oder Y beginnen sind ok, falls sie nicht in der Ausnahmetabelle TDKZ stehen. ( Object DOMA)
Und da steht im Minisap der Eintrag ZTEL drin :?
Also nicht Kundennamensraum.



Anmerkung: Interessant, was man in dem FuBa so alles als Kundennamensraum zugesteht. Wusste gar nicht, dass Tabellen, die mit "PS9" beginnen, auch zugelassen sind. Oder dass ich keine Domäne anlegen darf, die "ZUSATZEXIT" :D heißt.
live long and prosper
Stefan Schmöcker

email: stefan@schmoecker.de
black_adept
Top Expert
 
Beiträge: 3184
Registriert: 08.01.2003, 13:33
Wohnort: Lehrte ( bei Hannover )
Dank erhalten: 553 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Beitragvon zzcpak » 23.02.2004, 10:43

@black_adept
es ging ja auch nicht um die Namen von Tabellenfelder, sondern um Namen von Domänen und da fährt man mit ZZ* bzw. YY* eigentlich immer auf der sicheren Seite. Das dumme ist wie Stef schon schrieb, daß die SAP selbst auch hie und da in den Kundennamensraum "reinpfuscht".
zzcpak
Expert
 
Beiträge: 632
Registriert: 29.07.2003, 15:10
Dank erhalten: 53 mal

Beitragvon Frank Dittrich » 23.02.2004, 10:54

zzcpak hat geschrieben:Das dumme ist wie Stef schon schrieb, daß die SAP selbst auch hie und da in den Kundennamensraum "reinpfuscht".

Das sind wohl eher Altlasten. Ich glaube nicht, dass SAP neue Objekte ausliefert, deren Name mit Y oder Z beginnt.
Frank Dittrich
Expert
 
Beiträge: 674
Registriert: 03.12.2002, 15:33
Dank erhalten: 16 mal

Beitragvon Mirsad » 25.02.2004, 14:07

Hi
danke Leute, jetzt weis ich das auch!
Man lernt nie aus !!!
mfg Mirsad
Mirsad
ForumUser
 
Beiträge: 10
Registriert: 20.02.2004, 22:45
Wohnort: München
Dank erhalten: 0 mal

Beitragvon zzcpak » 27.02.2004, 14:54

immerhin ist die SAP so anständig, diese Objekte, in denen sie den Kundennamensraum gebraucht, in einer Tabelle zusammenzufassen. (siehe Tabelle TKDZ)

so long und schönes verschneites WE
zzcpak
Expert
 
Beiträge: 632
Registriert: 29.07.2003, 15:10
Dank erhalten: 53 mal


Zurück zu ABAP® für Anfänger

  Aktuelle Beiträge   
Adobe Forms - Download - Keine Seiten
vor 10 Stunden von shimsham 2 Antw.
UTF-8 mit Funktionsbaustein
vor 13 Stunden von a-dead-trousers 4 Antw.
gelöst Fehler SAVE NOT ALLOWED bei F4IF_START_VALUE_REQUEST
vor 10 Stunden von AdrianSchm 1 Antw.
SAP Logon bei Aufruf WebGUI
Gestern von msfox 0 Antw.
Formatierung Textdatei aus Query und ABAP
vor 13 Stunden von wreichelt 5 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
Datenelement und Domäne
26.11.2004, 16:41 von Hermann 14 Antw.
Domäne Wertebreich definieren
11.08.2014, 13:11 von MG1993 2 Antw.
struktur erstellen
17.08.2005, 14:50 von Jupp 2 Antw.
ER-Diagramm erstellen?
15.08.2006, 16:35 von ThomasB 0 Antw.
Button erstellen
28.06.2007, 14:14 von svenk 1 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot]