sap script und drucken


Getting started ... Alles für einen gelungenen Start.

Moderatoren: Jan, Steff

sap script und drucken

Beitragvon spot » 07.04.2005, 07:06

Hallo,

ich hätte da ein problem. Und zwar würde ich gerne in einem report ein formular aufrufen.

CALL FUNCTION 'OPEN_FORM'
EXPORTING
form = 'Z_TEST'
language = 'D'
startpage = 'PAGE1'
device = 'PRINTER'.


CALL FUNCTION 'CLOSE_FORM'.

das ist auch schon mein ganzer quelltext. das formular gibt es, in den Fenstern ist auch Text drin, nur nicht im main.

Es geht soweit alles, nur wenn ich nachher teste und der druckbildschirm kommt und auf druckansicht klicke passiert nix.
spot
ForumUser
 
Beiträge: 54
Registriert: 13.09.2004, 07:19
Dank erhalten: 0 mal

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: sap script und drucken

Beitragvon ereglam » 07.04.2005, 07:35

spot hat geschrieben:Hallo,

ich hätte da ein problem. Und zwar würde ich gerne in einem report ein formular aufrufen.

CALL FUNCTION 'OPEN_FORM'
EXPORTING
form = 'Z_TEST'
language = 'D'
startpage = 'PAGE1'
device = 'PRINTER'.


CALL FUNCTION 'CLOSE_FORM'.

das ist auch schon mein ganzer quelltext. das formular gibt es, in den Fenstern ist auch Text drin, nur nicht im main.

Es geht soweit alles, nur wenn ich nachher teste und der druckbildschirm kommt und auf druckansicht klicke passiert nix.

wenigstens ein WRITE_FORM für MAIN wirst Du schon aufrufen müssen. Das entsprechende Textelement muss ja keinen Inhalt haben.
ereglam
Top Expert
 
Beiträge: 1826
Registriert: 30.09.2004, 12:42
Wohnort: Schwalbach am Taunus
Dank erhalten: 5 mal
Ich bin: Entwickler/in

sowas hab ich mir schon gedacht

Beitragvon spot » 07.04.2005, 07:49

ich hab einen schulungsordner gefunden. und da steht zwar nicht explizit drin das man das machen muss, nachdem ich mir das beispiel angekuckt habe, wars mir aber klar, hihi.

Ich weiß, war ne dumme frage, hab aber erst gestern damit angefangen.
spot
ForumUser
 
Beiträge: 54
Registriert: 13.09.2004, 07:19
Dank erhalten: 0 mal

Re: sowas hab ich mir schon gedacht

Beitragvon ereglam » 07.04.2005, 08:22

spot hat geschrieben:ich hab einen schulungsordner gefunden. und da steht zwar nicht explizit drin das man das machen muss, nachdem ich mir das beispiel angekuckt habe, wars mir aber klar, hihi.

Ich weiß, war ne dumme frage, hab aber erst gestern damit angefangen.

wie schon jemand in einem anderen Posting meinte:
Es gibt keine dumme Fragen. Nur Dumme, die nicht fragen. :twisted:

PS:
jeder hat mal klein angefangen und SAPScript ist nicht ohne Grund ein wenig geliebtes Thema. ;)
Dennoch: Kopf hoch. Wer sich damit auskennt, ist ein(e) gefragte(r) Mann/Frau :D
ereglam
Top Expert
 
Beiträge: 1826
Registriert: 30.09.2004, 12:42
Wohnort: Schwalbach am Taunus
Dank erhalten: 5 mal
Ich bin: Entwickler/in

noch ne frage

Beitragvon spot » 07.04.2005, 10:00

ich hab mir jetzt ein schon bestehendes formular angekuckt. und im editor sind ja diese Steuerzeichen? Kommandos? weiss jetzt nicht mehr wie die heißen. bsp: = beudetet ja langtext, so und in einer anderen Zeile steht Z1 und das kommt noch ganz oft vor. In der Hilfe bei Formatziechen ist das aber nicht aufgeführt. Sondern nur diese =, /= und so. weiss einer was das ist?
spot
ForumUser
 
Beiträge: 54
Registriert: 13.09.2004, 07:19
Dank erhalten: 0 mal

Re: noch ne frage

Beitragvon ereglam » 07.04.2005, 10:29

spot hat geschrieben:ich hab mir jetzt ein schon bestehendes formular angekuckt. und im editor sind ja diese Steuerzeichen? Kommandos? weiss jetzt nicht mehr wie die heißen. bsp: = beudetet ja langtext, so und in einer anderen Zeile steht Z1 und das kommt noch ganz oft vor. In der Hilfe bei Formatziechen ist das aber nicht aufgeführt. Sondern nur diese =, /= und so. weiss einer was das ist?

schau mal unter Absatzformat im Formular. Dort solltest Du einsprechende Einträge finden... (wenn nicht, nimm ein anderes Formular...)
Gruß
Ereglam


May the Force be with your code
|| .| |.|| | .... . ..|. ||| .|. |.|. . |... . .|| .. | .... |.|| ||| ..| .|. |.|. ||| |.. .
Mitglied im XING
ereglam
Top Expert
 
Beiträge: 1826
Registriert: 30.09.2004, 12:42
Wohnort: Schwalbach am Taunus
Dank erhalten: 5 mal
Ich bin: Entwickler/in

im main fenster ist alles doppelt

Beitragvon spot » 07.04.2005, 13:02

hoffentlich bist du noch da ereglam.

Wenn ich etwas in mein main fenster reinschreibe dann ist das immer doppelt da.

will heißen ich schreib "test" rein. Nachher in der druckansicht steht aber zweimal test da. Genauso mit dem Rahmen den ich drumgezogen hab, der ist auch zwei mal da. Aber bei all meinen anderen fenstern (sind so 14) da ist alles wie es sein soll.
spot
ForumUser
 
Beiträge: 54
Registriert: 13.09.2004, 07:19
Dank erhalten: 0 mal

Re: im main fenster ist alles doppelt

Beitragvon ereglam » 07.04.2005, 13:31

spot hat geschrieben:hoffentlich bist du noch da ereglam.

Wenn ich etwas in mein main fenster reinschreibe dann ist das immer doppelt da.

will heißen ich schreib "test" rein. Nachher in der druckansicht steht aber zweimal test da. Genauso mit dem Rahmen den ich drumgezogen hab, der ist auch zwei mal da. Aber bei all meinen anderen fenstern (sind so 14) da ist alles wie es sein soll.

kannst Du mal bitte den Inhalt von MAIN und den Code aus dem Druckporgramm hier posten.

PS: hatte die letzten Monate nichts mit SAP-Script zu tun...;)
Gruß
Ereglam


May the Force be with your code
|| .| |.|| | .... . ..|. ||| .|. |.|. . |... . .|| .. | .... |.|| ||| ..| .|. |.|. ||| |.. .
Mitglied im XING
ereglam
Top Expert
 
Beiträge: 1826
Registriert: 30.09.2004, 12:42
Wohnort: Schwalbach am Taunus
Dank erhalten: 5 mal
Ich bin: Entwickler/in

hat sich erledigt

Beitragvon spot » 07.04.2005, 13:40

ich hab den debugger entdeckt. ausserdem musste ich feststellen das der grafische editor mist ist. aber danke für die super schnellen reaktionen
spot
ForumUser
 
Beiträge: 54
Registriert: 13.09.2004, 07:19
Dank erhalten: 0 mal

Re: im main fenster ist alles doppelt

Beitragvon black_adept » 07.04.2005, 13:50

spot hat geschrieben:hoffentlich bist du noch da ereglam.

Wenn ich etwas in mein main fenster reinschreibe dann ist das immer doppelt da.

will heißen ich schreib "test" rein. Nachher in der druckansicht steht aber zweimal test da. Genauso mit dem Rahmen den ich drumgezogen hab, der ist auch zwei mal da. Aber bei all meinen anderen fenstern (sind so 14) da ist alles wie es sein soll.


Hi spot,
pack das "test" mal in ein benanntes Element elementname und ruf dann WRITE_FORM mit "... ELEMENT = elementname " auf statt dem defaultmäßigen "... ELEMENT = space ".
Bekommst du dann immer noch den doppelten Ausdruck?

live long and prosper
Stefan
black_adept
Top Expert
 
Beiträge: 3101
Registriert: 08.01.2003, 13:33
Wohnort: Lehrte ( bei Hannover )
Dank erhalten: 526 mal
Ich bin: Freiberufler/in

falzmarken

Beitragvon spot » 07.04.2005, 14:03

also mit dem post vorne dran wollte ich sagen, ich habs hinbekommen. mich würde jetzt mal interessiern ob ich diese marken setzten kann, zum falten eines din a4 briefs, wo die adresse dann genau in dem sichtfenster eines briefs drin ist? Heißen glaube ich falzmarken.
spot
ForumUser
 
Beiträge: 54
Registriert: 13.09.2004, 07:19
Dank erhalten: 0 mal

KW anzeigen

Beitragvon spot » 07.04.2005, 14:08

kann man sich die KW im Formular anzeigen lassen? datum ist ja kein problem mit sy-datum oder? kann man sich auch irgendwie die KW da rausziehen?
spot
ForumUser
 
Beiträge: 54
Registriert: 13.09.2004, 07:19
Dank erhalten: 0 mal

Re: falzmarken

Beitragvon ewx » 07.04.2005, 15:38

spot hat geschrieben:mich würde jetzt mal interessiern ob ich diese marken setzten kann, zum falten eines din a4 briefs, wo die adresse dann genau in dem sichtfenster eines briefs drin ist? Heißen glaube ich falzmarken.

Ich kann dir bezüglich Falzmarken das hier anbieten:
http://www.tricktresor.de/content/index ... =20&aID=15
Gruß,
Enno.
ewx
Top Expert
 
Beiträge: 3779
Registriert: 04.08.2003, 19:55
Wohnort: Schleswig-Holstein
Dank erhalten: 311 mal

falzmarken

Beitragvon spot » 08.04.2005, 07:03

der tipp war gut, danke schön
spot
ForumUser
 
Beiträge: 54
Registriert: 13.09.2004, 07:19
Dank erhalten: 0 mal

item_header

Beitragvon spot » 08.04.2005, 07:49

Ich hab ein problem mit dem header im main.

CALL FUNCTION 'OPEN_FORM'
EXPORTING
form = 'Z_ARMIN_TEST'
language = 'D'
startpage = 'PAGE1'
device = 'PRINTER'.

CALL FUNCTION 'WRITE_FORM'
EXPORTING
element = 'ITEM_HEADER'
function = 'SET'
type = 'TOP'.

CALL FUNCTION 'WRITE_FORM'
EXPORTING
element = 'ARMIN '
window = 'MAIN'.

CALL FUNCTION 'CLOSE_FORM'.

das ist mein druckprogramm. was im main fenster steht hab ich als bild beigefügt.

wenn ich jetzt auf druckansicht gehe, kommt die meldung:

element armin fenster main ist nicht definiert für formular Z_ARMIN_TEST

Wenn mir einer sagen könnte woran es liegt wäre ich echt dankbar
spot
ForumUser
 
Beiträge: 54
Registriert: 13.09.2004, 07:19
Dank erhalten: 0 mal

Nächste

Zurück zu ABAP® für Anfänger

  Aktuelle Beiträge   
s4hana-cloud
vor 12 Minuten von sap_inchen 1 Antw.
500 Internal Server Error
vor 8 Stunden von zzcpak 1 Antw.
Dokumentinformationen lesen vom DVS
vor 10 Stunden von Tron 4 Antw.
Tabs innerhalb von Tabs
vor 11 Stunden von ewx 4 Antw.
Fakturierungsplan in Kontrakten ändern
vor 7 Stunden von DeathAndPain 1 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
Sap Script
01.04.2005, 12:30 von Matthias_L. 8 Antw.
SAP SCRIPT
05.06.2007, 13:46 von AndyK 3 Antw.
SAP-Script - Drucksteuerung
10.12.2003, 10:30 von AndreaK 2 Antw.
SAP SCRIPT Drucksteuerung
02.02.2005, 16:04 von ewx 7 Antw.
zum ersten Mal Sap-Script
07.04.2005, 14:35 von ewx 1 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot]