Kalkulatorische Afa auf Kostenstelle buchen


SAP R/3 Finanzwesen: Hauptbuchhaltung; Kreditorenbuchhaltung; Debitorenbuchhaltung; Bankbuchhaltung; Anlagenbuchhaltung; ...

Moderatoren: Jan, Steff

Kalkulatorische Afa auf Kostenstelle buchen

Beitragvon duchemin » 09.07.2004, 09:04

Hallo!
Wie kann ich denn eine kalkulatorische Afa beim AfA-Lauf auf eine Kostenstelle mitbuchen?
Momentan wird nur die Afa mit Handelsrecht auf die Kst gebucht, welche in der Anlage steht.
Wo stellt man um, dass die Kal. Afa gebucht wird?

Danke

mfg
duchemin
duchemin
ForumUser
 
Beiträge: 42
Registriert: 25.11.2003, 12:47
Wohnort: Emden
Dank erhalten: 0 mal

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Beitragvon Hermann » 09.07.2004, 10:04

Schau mal Hinweis 49127. Der müsste Dir weiterhelfen.

Hermann
Hermann
 

Tja, leider hilft mir der auch nicht weiter...

Beitragvon duchemin » 09.07.2004, 10:10

Danke aber diesen Hinweis kann ich dir mit verbundenen Augen auswendig vorsagen :wink:

Leider spricht er immer nur vom Buchen der Afa auf eine Kostenstelle.
Dies macht meine fa ja auch. Bloß leider den falschen Bewertungsbereich, also Handelsrecht anstatt Kalkulatorische Afa.
Ich schau mich nochmal im Customizing um und such den "Abschreibungsbereich" aus der Hilfe. Ich denke die meinen den Bewertungsbereich. Hab dort aber noch keinen Haken gefunden mit "AfA auf KSt buchen".
Weiter geht es mit der Suche..... :roll:

Ciao
duchemin
duchemin
ForumUser
 
Beiträge: 42
Registriert: 25.11.2003, 12:47
Wohnort: Emden
Dank erhalten: 0 mal

Beitragvon Gast » 09.07.2004, 11:11

Voraussetzungen müssten im wesentlichen die folgenden sein:

- in der Kontenfindung zur Anlage ist ein Konto für die N-Afa hinterlegt, in dem der Feldstatus für die Kostenstelle als Kannfeld definiert ist. (Tabelle T095B). Das hinterlegte Konto muss als Kostenart angelegt sein (siehe Transaktion KA03)
- Kostenstelle ist im Stammsatz eingetragen
- Kostenart für Abschreibungen ist angelegt und gültig (siehe oben).
- Bewertungsbereich (z.B. 01) bucht im monatlichen Abstand
- In Tabelle T093D steht ein Eintrag für BuKrs (z.B. 1000) und Bereich 01
- Im Bereich 01 ist das kennzeichen Kostenstellen kontieren gesetzt
Gast
 

Das ist schon der richtige Weg....

Beitragvon duchemin » 09.07.2004, 14:28

aaaaber, wo pflege ich die T093D-Tabelle?
In dieser Tabelle steht bei BewBer 20 (Kalk.) kein X für Buchen in Kostenstelle. Erklärt also die fehlende kalk. Buchung auf die Kst.
Bloß leider ist auch im BewBer 01 auch kein X, aber dieser AfA-Wert wird auf die Kostenstelle gebucht.

Soll ich jetzt mit dem Trick SE16N + &SAP_EDIT dieses X eintragen, oder gibt es tatsächlich eine Transaktion dafür?
Ich finde einfach keine.

Rel. R/3 Enterprise

Danke
duchemin
ForumUser
 
Beiträge: 42
Registriert: 25.11.2003, 12:47
Wohnort: Emden
Dank erhalten: 0 mal

Beitragvon Gast » 09.07.2004, 17:06

Kleiner Tip: Pflegedialoge (und damit das zugehörige Customizing) kann man über die SM31 suchen -> Tabelle eingeben -> Pflegedialog suchen. Den Pflegedialog dann auswählen und auf den Button 'Customizing' klicken. Man kann direkt in den IMG springen.
Gast
 

Beitragvon babap » 11.07.2004, 17:50

Hallo,

kann man die Afa aus verschiedenen Bereichen auf Kostenstellen buchen??? Dann hätte ich sie da doppelt drin, oder?

Ich habe es bisher immer so gehabt, daß nur eine "Sorte" Afa in die Kostenstellen gebucht werden konnte.

mfg.
babap
babap
Expert
 
Beiträge: 680
Registriert: 05.02.2004, 15:12
Dank erhalten: 1 mal

Ich bin nicht senil! ;-)

Beitragvon duchemin » 12.07.2004, 09:23

Hallo!
Kommt mir aber bald so vor :wink:

Man kann nur einen Bereich auf die Kostenstelle buchen, aber diesen Bereich möchte ich bitte auswählen können und dies ist in Re. 4.7 wohl nicht mehr so möglich, wie in 4.6c.

Transaktion: OAYR
4.6c: Bewertungsbereich / Buchungsregeln
-> angezeigte graue Blöcke:
- Periode und Verfahren
- CO-Kontierung
- Weitere Buchungseinstellungen


4.7: Bewertungsbereich / Buchungsregeln
-> angezeigte graue Blöcke:
- Periode und Verfahren
- Weitere Buchungseinstellungen

Hoppla, da fehlt doch was!!! :?

Im OSS ist auch nichts zu finden.

Würde mich nicht wundern, wenn da ein Fehler wäre. In Rel. 4.7 ist die Anlagenbuchhaltung eh auf wackligen Beinen. Hab schon so einige Fehler entdeckt.

mfg

duchemin
duchemin
ForumUser
 
Beiträge: 42
Registriert: 25.11.2003, 12:47
Wohnort: Emden
Dank erhalten: 0 mal


Zurück zu Financials

  Aktuelle Beiträge   
Steuerliches Abgangsland in Verkaufsbeleg ändern
vor 4 Stunden von Julia611 0 Antw.
XML hochladen, Abschnitte suchen, Abschnitte als XML zurück
vor 4 Stunden von deejey 1 Antw.
(LKW)Bedarfsvorschau je Debitor
vor 2 Tagen von wreichelt 5 Antw.
Lieferplan, Einteilungen, Feinabrufe
vor 3 Tagen von bapimueller 0 Antw.
gelöst Smartforms Struktur rechtsbündig
vor 3 Tagen von qyurryus 3 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
Kreditorenrechnung buchen, aber VSt. im Folgemonat buchen ?
12.01.2005, 09:28 von babap 7 Antw.
Innenauftrag vs. Kostenstelle
24.05.2008, 21:50 von joe_hd 3 Antw.
Kostenstelle anlegen und Zyklus zuordnen
08.04.2008, 12:50 von MrBojangles 1 Antw.
ACC_Document01 in FI buchen
17.01.2008, 14:12 von MrBojangles 1 Antw.
Buchen der AfA auf statistischen Aufträgen
19.02.2004, 09:11 von Thomas 1 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder