gelöst Positionsnotiz aus Bestellung per IDOC übermitteln


SAP R/3 Materialwirtschaft: Einkauf, Bestandsführung, Rechnungsprüfung, Inventur, Bewertung, Leistungsabwicklung, Materialstamm...

Moderatoren: Jan, Steff

gelöst Positionsnotiz aus Bestellung per IDOC übermitteln

Beitragvon mareikemei92 » 08.10.2018, 09:13

Hallo Forum,

Ich habe eine Frage aus dem IDOC-Umfeld. Wir übermitteln unsere Bestellungen per Standard-IDOC an unseren Lieferanten. Dabei wird der Materialbestelltext mit übermittelt. Wenn ich den Positionstext in der Bestellung fülle, wird dieser auch automatisch mit übermittelt.
Nun haben wir von unserem Lieferanten die Anfrage bekommen, ob wir zusätzliche Informationen in der Positionsnotiz mit senden können. Wenn ich die Positionsnotiz in der Bestellung fülle, wird diese nicht automatisch mit in das IDOC geschrieben. Ich denke, das liegt daran, dass diese Notiz für interne Bemerkungen vorgesehen ist.

Kennt jemand eine Möglichkeit, wie ich diese Positionsnotiz im IDOC mit senden kann, so dass diese beim Lieferanten auch als Positionsnotiz wieder ausgelesen werden kann?
mareikemei92
ForumUser
 
Beiträge: 31
Registriert: 29.11.2016, 10:11
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Positionsnotiz aus Bestellung per IDOC übermitteln

Beitragvon larsi » 08.10.2018, 11:01

mareikemei92 hat geschrieben:Hallo Forum,

Ich habe eine Frage aus dem IDOC-Umfeld. Wir übermitteln unsere Bestellungen per Standard-IDOC an unseren Lieferanten. Dabei wird der Materialbestelltext mit übermittelt. Wenn ich den Positionstext in der Bestellung fülle, wird dieser auch automatisch mit übermittelt.
Nun haben wir von unserem Lieferanten die Anfrage bekommen, ob wir zusätzliche Informationen in der Positionsnotiz mit senden können. Wenn ich die Positionsnotiz in der Bestellung fülle, wird diese nicht automatisch mit in das IDOC geschrieben. Ich denke, das liegt daran, dass diese Notiz für interne Bemerkungen vorgesehen ist.

Kennt jemand eine Möglichkeit, wie ich diese Positionsnotiz im IDOC mit senden kann, so dass diese beim Lieferanten auch als Positionsnotiz wieder ausgelesen werden kann?


Hallo,

prüfe doch mal, ob für die entsprechende Text-ID in der Tabelle T166P ein Eintrag mit mit Vorgang = "1" gepflegt ist. Wenn dieser fehlt, wird der entsprechende Text beim Aufbau des ORDERS-IDocs nicht berücksichtigt.

Viele Grüße
Lars

Für diese Nachricht hat larsi einen Dank bekommen :
mareikemei92
larsi
ForumUser
 
Beiträge: 43
Registriert: 25.05.2005, 22:22
Dank erhalten: 9 mal

Re: Positionsnotiz aus Bestellung per IDOC übermitteln

Beitragvon mareikemei92 » 08.10.2018, 12:32

larsi hat geschrieben:
mareikemei92 hat geschrieben:Hallo Forum,

Ich habe eine Frage aus dem IDOC-Umfeld. Wir übermitteln unsere Bestellungen per Standard-IDOC an unseren Lieferanten. Dabei wird der Materialbestelltext mit übermittelt. Wenn ich den Positionstext in der Bestellung fülle, wird dieser auch automatisch mit übermittelt.
Nun haben wir von unserem Lieferanten die Anfrage bekommen, ob wir zusätzliche Informationen in der Positionsnotiz mit senden können. Wenn ich die Positionsnotiz in der Bestellung fülle, wird diese nicht automatisch mit in das IDOC geschrieben. Ich denke, das liegt daran, dass diese Notiz für interne Bemerkungen vorgesehen ist.

Kennt jemand eine Möglichkeit, wie ich diese Positionsnotiz im IDOC mit senden kann, so dass diese beim Lieferanten auch als Positionsnotiz wieder ausgelesen werden kann?


Hallo,

prüfe doch mal, ob für die entsprechende Text-ID in der Tabelle T166P ein Eintrag mit mit Vorgang = "1" gepflegt ist. Wenn dieser fehlt, wird der entsprechende Text beim Aufbau des ORDERS-IDocs nicht berücksichtigt.

Viele Grüße
Lars


Hallo Lars,

Danke für die schnelle Rückmeldung. Der Text war mit der entsprechenden ID nicht in dieser Tabelle gepflegt. Habe das im Customizing nun hinzugefügt und jetzt wird der Text mit in das IDOC geschrieben und ich kann ihn über den User-Exit weiter befüllen.

Viele Grüße,
Mareike
mareikemei92
ForumUser
 
Beiträge: 31
Registriert: 29.11.2016, 10:11
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Positionsnotiz aus Bestellung per IDOC übermitteln

Beitragvon mareikemei92 » 10.10.2018, 14:23

Jetzt muss ich meinen eigentlich schon gelösten Beitrag doch noch einmal auf machen...

Also ich habe den Eintrag nun zur Tabelle hinzugefügt und die Positionsnotiz mit der ID F06 wird auch in ein IDOC-Segment übertragen. Nun habe ich folgenden Effekt:

- Wenn ich zusätzlich den Materialbestelltext (ID F03) wird die ID F06 nicht mehr in das IDOC übernommen.
- Wenn ich dann noch zusätzlich den Positionstext (ID F01) fülle, werden die IDs F01 UND F03 in das IDOC geschrieben, aber nach wie vor kein F06.

Weiß jemand, wieso das Verhalten so ist? Wieso wird die Positionsnotiz nur übernommen, wenn kein anderer Text gefüllt ist? :twisted:
mareikemei92
ForumUser
 
Beiträge: 31
Registriert: 29.11.2016, 10:11
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Positionsnotiz aus Bestellung per IDOC übermitteln

Beitragvon mareikemei92 » 11.10.2018, 11:19

mareikemei92 hat geschrieben:Jetzt muss ich meinen eigentlich schon gelösten Beitrag doch noch einmal auf machen...

Also ich habe den Eintrag nun zur Tabelle hinzugefügt und die Positionsnotiz mit der ID F06 wird auch in ein IDOC-Segment übertragen. Nun habe ich folgenden Effekt:

- Wenn ich zusätzlich den Materialbestelltext (ID F03) wird die ID F06 nicht mehr in das IDOC übernommen.
- Wenn ich dann noch zusätzlich den Positionstext (ID F01) fülle, werden die IDs F01 UND F03 in das IDOC geschrieben, aber nach wie vor kein F06.

Weiß jemand, wieso das Verhalten so ist? Wieso wird die Positionsnotiz nur übernommen, wenn kein anderer Text gefüllt ist? :twisted:


Problem gelöst... Das Customizing hat nicht gestimmt. Wenn zwei Text-IDs mit der gleichen Druckpriorität gepflegt sind, nimmt er den ersten den er findet (in dem Fall F01) und sucht nicht mehr weiter.
mareikemei92
ForumUser
 
Beiträge: 31
Registriert: 29.11.2016, 10:11
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in


Zurück zu Material Management & Produktionsplanung

  Aktuelle Beiträge   
Sachkonto für FI Rechnung in idoc übermittel
vor 15 Stunden von uibig 0 Antw.
Anlagenmigration Export
Gestern von verzweifelt 1 Antw.
SFP - PDF Datenbindung
Gestern von a-dead-trousers 2 Antw.
Protected Attribut füttern
vor 4 Tagen von Tommy Nightmare 3 Antw.
gelöst Problem bei der Tree-Darstellu ng einer Hierarchie
Gestern von khb 3 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
Endrechnungskennzeichen in Bestellung !
05.08.2004, 15:28 von Gast 1 Antw.
Preisfindung in Bestellung
09.11.2005, 10:06 von Sven_01 0 Antw.
Bestellung löschen
08.12.2006, 08:03 von vhoffe 4 Antw.
gelöst Rohteileanzahl in Bestellung
24.04.2013, 11:55 von Thomas R. 1 Antw.
Problem bei Bestellung
23.02.2016, 10:07 von JHM 3 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder