Bearbeiten / Löschen von DS per SM30 funktioniert nicht


Alles rund um die Sprache ABAP®: Funktionsbausteine, Listen, ALV

Moderatoren: Jan, Steff

Bearbeiten / Löschen von DS per SM30 funktioniert nicht

Beitragvon Roddy » 13.04.2018, 08:30

Hallo zusammen,

hat jemand einen Tipp, welche Ursache folgendes Problem haben könnte:

Wenn ich versuche, per existentem Pflege-View Datensätze einer Z-Customizingtabelle zu bearbeiten oder zu löschen, wird nach Betätigen des Sichern-Icons und dem darauffolgenden Schreiben eines Eintrags in einem Customizing-Auftrag (mit positiver Meldung) die Änderung NICHT durchgeführt!
Gehe ich anschließend wieder (ob per SM30 oder anders ist egal) in den Datensatz, sehe ich, dass keine Änderung stattgefunden hat.
Der Eintrag im Customizing-Auftrag entspricht dem originären Zustand; es wurde keine negative Meldung ausgegeben (fehlende Berechtigung o. ä.).

Die Customizing-Tabelle ist ohne Einschränkung pflegbar, ich habe SAP-All auf dem System - welche Systemeinstellung (meine Vermutung) kann für die Nichtdurchführung der Datenänderung verantwortlich sein?

Danke im Voraus!

Ciao
Roddy
Roddy
ForumUser
 
Beiträge: 27
Registriert: 05.09.2012, 07:34
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Bearbeiten / Löschen von DS per SM30 funktioniert nicht

Beitragvon a-dead-trousers » 13.04.2018, 09:01

hi

Ist im Pflege-View ein Join definiert?

EDIT:
Wenn ja, dann dürfte der Join nicht korrekt defniert worden sein, sodass ein mehrdeutige Zuordnung entsteht, die der Pfelgedialog nicht verarbeiten kann.
Am besten sieht man das beim Debugging in der Standardroutine für das Speichern: DB_UPD_<Viewname>
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 3090
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 762 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Bearbeiten / Löschen von DS per SM30 funktioniert nicht

Beitragvon Roddy » 13.04.2018, 10:10

Hallo,

nein, kein Join definiert - nur eine banale Tabelle, die gepflegt werden soll...

Ciao
Roddy
Roddy
ForumUser
 
Beiträge: 27
Registriert: 05.09.2012, 07:34
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Bearbeiten / Löschen von DS per SM30 funktioniert nicht

Beitragvon black_adept » 13.04.2018, 10:14

Kannst du nicht einfach den Pflegedialog löschen und noch mal generieren? Oder sind die Dynpros so "aufgehübscht" worden, dass das keine Option ist?
Zusätzlich könntest du ja auch noch schauen, ob evtl. Exitzeitpunkte falsch ausprogrammiert wurden die das Speichern verhindern.
live long and prosper
Stefan Schmöcker

email: stefan@schmoecker.de
black_adept
Top Expert
 
Beiträge: 3101
Registriert: 08.01.2003, 13:33
Wohnort: Lehrte ( bei Hannover )
Dank erhalten: 526 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: Bearbeiten / Löschen von DS per SM30 funktioniert nicht

Beitragvon Roddy » 13.04.2018, 10:42

Hallo,

hatte sowohl die Data Dictionary - Einstellungen geändert + probiert, als auch den View gelöscht und neu generiert - und Exits oder sonstige Anpassungen existieren nicht.

Ich hatte mehr in Richtung Systemeinstellung gegrübelt - gibt es keine Admin-Einstellungen, die für bestimmte Tabellen die Bearbeitungsmöglichkeiten übersteuern?

Ciao
RV
Roddy
ForumUser
 
Beiträge: 27
Registriert: 05.09.2012, 07:34
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Bearbeiten / Löschen von DS per SM30 funktioniert nicht

Beitragvon a-dead-trousers » 13.04.2018, 11:36

Roddy hat geschrieben:Ich hatte mehr in Richtung Systemeinstellung gegrübelt - gibt es keine Admin-Einstellungen, die für bestimmte Tabellen die Bearbeitungsmöglichkeiten übersteuern?

Ja, aber dann kann man den Pflegedialog gar nicht in den "Änderungsmodus" schalten.
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 3090
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 762 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Bearbeiten / Löschen von DS per SM30 funktioniert nicht

Beitragvon zzcpak » 13.04.2018, 11:55

Ist möglicherweise die Breite der Schlüsselfelder der Tabelle zu groß (> 120 Zeichen)
Dann verweigert ein Pflegedialog normalerweise das Speichern, sollte aber eine entsprechende Meldung ausgeben.
zzcpak
Expert
 
Beiträge: 599
Registriert: 29.07.2003, 15:10
Dank erhalten: 49 mal

Re: Bearbeiten / Löschen von DS per SM30 funktioniert nicht

Beitragvon Roddy » 13.04.2018, 12:19

Nein, die Schlüsselfelder sind i. O. und eine Fehlermeldung gibt's auch nicht.
Roddy
ForumUser
 
Beiträge: 27
Registriert: 05.09.2012, 07:34
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Bearbeiten / Löschen von DS per SM30 funktioniert nicht

Beitragvon Dele » 13.04.2018, 12:44

Vielleicht bringt ein SQL Trace (ST05) etwas Licht ins Dunkel.
Dele
Specialist
 
Beiträge: 306
Registriert: 06.05.2005, 11:07
Dank erhalten: 47 mal

Re: Bearbeiten / Löschen von DS per SM30 funktioniert nicht

Beitragvon black_adept » 13.04.2018, 13:14

Roddy hat geschrieben:Gehe ich anschließend wieder (ob per SM30 oder anders ist egal) in den Datensatz, sehe ich, dass keine Änderung stattgefunden hat.
Unterschiedliche Mandanten?
live long and prosper
Stefan Schmöcker

email: stefan@schmoecker.de
black_adept
Top Expert
 
Beiträge: 3101
Registriert: 08.01.2003, 13:33
Wohnort: Lehrte ( bei Hannover )
Dank erhalten: 526 mal
Ich bin: Freiberufler/in


Zurück zu ABAP® Core

  Aktuelle Beiträge   
500 Internal Server Error
vor 4 Stunden von zzcpak 1 Antw.
Dokumentinformationen lesen vom DVS
vor 6 Stunden von Tron 4 Antw.
Tabs innerhalb von Tabs
vor 7 Stunden von ewx 4 Antw.
Fakturierungsplan in Kontrakten ändern
vor 3 Stunden von DeathAndPain 1 Antw.
Scope items
vor 4 Tagen von SAP_ENTWICKLER 0 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
SET PARAMETER-ID funktioniert nicht
11.05.2004, 22:27 von Chrisu 6 Antw.
Refresh bei ALV funktioniert nicht
25.10.2006, 10:55 von zzcpak 4 Antw.
Verbuchung funktioniert nicht
31.03.2008, 14:20 von Frog 4 Antw.
ALV Ausgabe funktioniert nicht
03.04.2008, 09:58 von abap-strizi 6 Antw.
BAPI_USER_CHANGE funktioniert nicht?!
12.12.2008, 12:49 von jp2008 4 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder

cron