Übersetzungsproblem mit Text-Symbolen


Alles rund um die Sprache ABAP®: Funktionsbausteine, Listen, ALV

Moderatoren: Jan, Steff

Übersetzungsproblem mit Text-Symbolen

Beitragvon zzcpak » 08.05.2018, 16:02

Situation:
Ein Klasse mit Text-Symbolen. Diese Texte sind nur in Englisch (= Anmelde- und System-Sprache) gepflegt. Es existieren keine Übersetzungen.
Meldet sich jetzt ein Benutzer mit einer anderen Sprache an (z.B. FR), so sollten bei Fehlen von Übersetzungen die Originaltexte in Englisch gezeigt werden. Das funktioniert auch so in unseren Systemen. Bis auf eines Dort werden bei Anmeldesprache FR gar keine Texte der Klasse angezeigt.
Auf beiden Systemen wurden keine Übersetzungen gepflegt. Auf beiden Systemen ist die System-Sprache Englisch. Auf beiden Systemen ist Französisch als Sprache installiert.

Es ist kein generelles Problem des Systems. Bei anderen Entwicklungen werden (mit Anmeldesprache FR) auch brav die englischen Original-Text und Text-Symbole angzeigt.

nachträgliches Generieren/Aktivieren der Texte und der Klasse brachte keinen Erfolg.

Ein Quertransporte nur der Klassentexte (LIMU REPT <class===cp>) hat das Problem zwar behoben, aber ich will das nicht unbedingt als Lösung für alle betroffenen Entwicklungen vorschlagen. Auch hätte ich gerne den Grund für dieses Verhalten verstanden.

Jemand eine Idee?
zzcpak
Expert
 
Beiträge: 563
Registriert: 29.07.2003, 15:10
Dank erhalten: 37 mal

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Übersetzungsproblem mit Text-Symbolen

Beitragvon JohnLocklay » 09.05.2018, 08:22

Guten Morgen

Zusätzlich zur LogOn Sprache die im SAP System
gepflegt ist gibt ein Customizing für Übersetzungstexte.
Das Customizing schreibt dem System vor welche Sprache
im Ersatzfall gezogen werden soll wenn die Übersetzung für die vorherige Sprache nicht gepflegt ist.

Wenn Textelemente in der gewählten Sprache nicht verfügbar sind, dann kann man hier die „Fallback“-Sprache definieren.
In der Regel ist diese E oder D für Englisch oder Deutsch

Probiere mal follgendes aus.

Starte den Report RSPARAM.
Setze einen Haken bei "Auch unsubstituierte Anzeigen"
und starte die Ausgabe.

Drücke dann strg + f und suche nach zcsa/second_language
Dort siehst Du die Eingestellte Fallback Sprache.
Code once - Think twice
JohnLocklay
Specialist
 
Beiträge: 110
Registriert: 10.05.2016, 11:14
Dank erhalten: 2 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Übersetzungsproblem mit Text-Symbolen

Beitragvon JohnLocklay » 09.05.2018, 08:23

EDIT:

Änderungen erfordern den Neustart des Applikationsservers.
Code once - Think twice
JohnLocklay
Specialist
 
Beiträge: 110
Registriert: 10.05.2016, 11:14
Dank erhalten: 2 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Übersetzungsproblem mit Text-Symbolen

Beitragvon zzcpak » 11.05.2018, 13:02

Danke, aber ich denke, das ist es nicht.
Den entsprechenden Hinweis dazu (https://launchpad.support.sap.com/#/notes/1303261/E) hatte ich mir auch angesehen. Allerdings bezweifle ich, ob die Logik so wirklich stimmt. Bei einem eigenen Report hatte ich die Texte in Englisch (Originalsprache) gepflegt und nach Deutsch übersetzt. Bei einer Anmeldung in FR sollten demnach doch die Texte in Deutsch (= Zweitsprache) ausgegeben werden. Sie erschienen allerdings auch in Englisch.

Ein Zurücksetzen der Sprachpuffer analog Hinweis https://launchpad.support.sap.com/#/notes/110910 brachte auch keine Besserung.

Beide Systeme unterscheiden sich leicht im Support-Package-Stand. Das funktionierende System hat SAP_BASIS 740 SP10, das nicht funktionierende SAP_BASIS 704 SP12, also etwas höher. Das deutet ja fast auf einen neuen (oder neuen alten) Fehler hin. Vermutlich werden wir da um eine SAP-Meldung nicht herumkommen.
zzcpak
Expert
 
Beiträge: 563
Registriert: 29.07.2003, 15:10
Dank erhalten: 37 mal


Zurück zu ABAP® Core

  Aktuelle Beiträge   
Problem mit Select-Anweisung
Gestern von Crashday2707 2 Antw.
Drag&Drop not possible in SE80 (layout)
vor 2 Tagen von HH_ABAP 0 Antw.
Aus- oder Einblenden der Dynprofelder für bestimme Users
vor 3 Tagen von Wann 4 Antw.
gelöst Zufallszahlen
vor 3 Tagen von black_adept 9 Antw.
Customzing Standard-View V_024 austauschen
vor 3 Tagen von Brock! 0 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
SELECT mit Text
27.09.2004, 15:23 von RiffRaff 2 Antw.
gelöst Datenübernahme Text
18.03.2005, 12:51 von Piero 2 Antw.
Pop-up um text einzugeben
06.07.2006, 12:35 von poldi 2 Antw.
RSPO_WRITE_SPOOLREQUEST text=?
28.09.2012, 15:07 von Thanatos82 4 Antw.
gelöst SAP-Script Text in RTF
14.03.2013, 15:38 von a-dead-trousers 30 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder