gelöst Aufruf eines Sub Screens


Alles rund um die Sprache ABAP®: Funktionsbausteine, Listen, ALV

Moderatoren: Jan, Steff

gelöst Aufruf eines Sub Screens

Beitragvon SAP_ENTWICKLER » 13.12.2017, 11:12

Hallo,

für das Programm ZSD_OUT_BACKUP habe ich einen SubScreen 2100 für einige Select-Options definert. Den SubScreen Bereich habe ich im Zieldynpro 1000 ZSD_OUTBOUND_SUB genannt.

In PBO für Screen 1000 rufe ich den SubScreen mit:

Code: Alles auswählen
CALL SUBSCREEN 'ZSD_OUTBOUND_SUB' INCLUDING 'ZSD_OUT_BACKUP' 2100.
 


Lt. Doku soll das der korrekte Aufruf sein. Allerdings bekomme ich bei der Aktivierung des Programms ZSD_OUT_BACKUP folgenden Fehler:

"." OR "ID ..... FIELD ..... " expected after "SUBSCREEN"

Alle möglichen Kombinationen mit oder ohne Hochkomma haben das nicht geändert.


Was ist die Fehlerursache?


Viele Grüße
Norbert
SAP_ENTWICKLER
Specialist
 
Beiträge: 342
Registriert: 27.05.2013, 09:40
Dank erhalten: 5 mal
Ich bin: Berater/in

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Aufruf eines Sub Screens

Beitragvon a-dead-trousers » 13.12.2017, 11:25

Probiers mal so:
Code: Alles auswählen
process before output.
  CALL SUBSCREEN ZSD_OUTBOUND_SUB INCLUDING 'ZSD_OUT_BACKUP' '2100'.
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40

Für diese Nachricht hat a-dead-trousers einen Dank bekommen :
SAP_ENTWICKLER
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 2926
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 717 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Aufruf eines Sub Screens

Beitragvon SAP_ENTWICKLER » 13.12.2017, 11:29

Das ändert nichts.

Viele Grüße
SAP_ENTWICKLER
Specialist
 
Beiträge: 342
Registriert: 27.05.2013, 09:40
Dank erhalten: 5 mal
Ich bin: Berater/in

Re: Aufruf eines Sub Screens

Beitragvon a-dead-trousers » 13.12.2017, 11:30

Moment... Select-Options?
Reden wir hier von einem Selection-Screen?
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40

Für diese Nachricht hat a-dead-trousers einen Dank bekommen :
SAP_ENTWICKLER
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 2926
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 717 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Aufruf eines Sub Screens

Beitragvon SAP_ENTWICKLER » 13.12.2017, 11:32

Ja, im Top INCLUDE ist der SubScreen so definiert:

Code: Alles auswählen
SELECTION-SCREEN BEGIN OF SCREEN 2100 AS SUBSCREEN.
SELECT-OPTIONS:
  s_so    FOR zsd_order-zzref,
  s_delo  FOR zsd_order-zzdeliv,
  s_datum FOR eket-eindt.
SELECTION-SCREEN END OF SCREEN 2100.
 
SAP_ENTWICKLER
Specialist
 
Beiträge: 342
Registriert: 27.05.2013, 09:40
Dank erhalten: 5 mal
Ich bin: Berater/in

Re: Aufruf eines Sub Screens

Beitragvon a-dead-trousers » 13.12.2017, 11:42

Bei Selection-Screens läuft das mit den Subscreens etwas anders:
Schau dir die Hilfe zu SELECTION-SCREEN BEGIN OF TABBED BLOCK an. Da wird auch das Demo-Programm DEMO_SEL_SCREEN_WITH_SUBSCREEN erwähnt.
Damit das funktioniert muss aber auch der Screen 1000 ein Selection-Screen sein. Eine Mischung von "normalem" Dynpro und Selection-Screen ist nicht möglich.

Zur Ergänzung:
Der Code den ich vorhin gepostet hab müsste in die Dynpro-Ablauflogik rein. Ich nehem an, dass du das stattdessen im Programm direkt eingefügt hast. Funktioniert aber auch nicht wirklich weil die Änderung beim Neugenerieren des Selection-screen wieder weg wäre.
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40

Für diese Nachricht hat a-dead-trousers einen Dank bekommen :
SAP_ENTWICKLER
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 2926
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 717 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Aufruf eines Sub Screens

Beitragvon a-dead-trousers » 13.12.2017, 11:48

Ich hab grad nachgeschaut. Man kann DOCH Selction-Screens in ein normales Dynpro einbetten. :oops:
Aber dann funktionieren einige Funktione des Selection-Screen nicht mehr oder zumindest etwas anders.
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40

Für diese Nachricht hat a-dead-trousers einen Dank bekommen :
SAP_ENTWICKLER
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 2926
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 717 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Aufruf eines Sub Screens

Beitragvon SAP_ENTWICKLER » 13.12.2017, 13:29

Hi,

und wo kann man das nachschauen?

Viele Grüße
Norbert

Lösung: Das Coding muss direkt in der Ablauflogik stehen und darf nicht im Modul sein
SAP_ENTWICKLER
Specialist
 
Beiträge: 342
Registriert: 27.05.2013, 09:40
Dank erhalten: 5 mal
Ich bin: Berater/in

Re: Aufruf eines Sub Screens

Beitragvon a-dead-trousers » 13.12.2017, 17:51

SAP_ENTWICKLER hat geschrieben:und wo kann man das nachschauen?

In einem Coding von der SAP.
Die haben da was gebaut um den Selection-Screen "zusammenklappen" zu können. Das geht nur mir einem "normalen" Dynpro. Hab mich wieder daran erinnert wie ich meine erste Antwort gepostet hab. :oops:
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40

Für diese Nachricht hat a-dead-trousers einen Dank bekommen :
SAP_ENTWICKLER
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 2926
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 717 mal
Ich bin: Entwickler/in


Zurück zu ABAP® Core

  Aktuelle Beiträge   
gelöst Zeichenprüfung
vor 19 Stunden von ralf.wenzel 7 Antw.
Smart Forms: Andere LETZTE SEITE in n-seitigem Formular
vor 2 Tagen von a-dead-trousers 1 Antw.
Performance-Problem bei Aufruf einer SAP-Klasse
Gestern von DeathAndPain 2 Antw.
gelöst ALV: Doppelte Toolbar
vor 3 Tagen von a-dead-trousers 3 Antw.
gelöst ALV: Dropdown und F4 Hilfe
vor 4 Tagen von Legxis 2 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
Aufruf eines Screens aus einem Modulpool
28.06.2004, 13:15 von Laurent 1 Antw.
Aufruf eines Java-Programmes von einem ABAP aus
14.03.2005, 05:57 von Gast 1 Antw.
Auswertung zu mehreren Spools eines Steps eines Batch-Jobs
11.10.2006, 07:07 von brinam 0 Antw.
Aufruf SAP Objekte
25.08.2006, 11:30 von hezi 0 Antw.
Programm Aufruf
23.08.2012, 15:48 von Alexander D. 2 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder