Customizing Tabelle im debugger finden


Getting started ... Alles für einen gelungenen Start.

Moderatoren: Jan, Steff

Customizing Tabelle im debugger finden

Beitragvon Kai999 » 07.06.2018, 13:45

Hallo,

wie kann ich im debugger nach dem namen einer gt_selection_table schauen? (es ist eine customizing tabelle)
Kai999
ForumUser
 
Beiträge: 36
Registriert: 12.04.2017, 08:23
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Student/in

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Customizing Tabelle im debugger finden

Beitragvon a-dead-trousers » 07.06.2018, 13:48

Wenn es dir darum geht alle Felder zu sehen, die im Programm existieren, gibt es dafür im "Neuen" ABAP-Debugger einen Karteireiter "Locals" bzw. "Globals" im Werkzeug "Schnellanzeige der Variablen".
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 3011
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 744 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Customizing Tabelle im debugger finden

Beitragvon Kai999 » 08.06.2018, 12:09

ich habe eine eigene Tabelle (XYZ_TAB). Die dropdown liste wird mit Werten gefüllt (z.B. Titel: Dr., Prof. Dr., etc. ). Wie kann ich im debugger sehen, welche Tabelle für die dropdown liste genutzt wird?
ich hoffe, dass ist nun verständlicher :)
Kai999
ForumUser
 
Beiträge: 36
Registriert: 12.04.2017, 08:23
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Student/in

Re: Customizing Tabelle im debugger finden

Beitragvon DeathAndPain » 08.06.2018, 12:24

Bedingt. Eine Tabelle kann keine Dropdown-Liste haben. Das ist nur bei einzelnen Feldern einer Tabelle möglich. Ich vermute daher, dass Deine Tabelle ein Feld hat, welches, wenn Du es auf einem Dynpro oder als Selektionsparameter verwendest, eine Werthilfe anbietet. Das ist dann freilich immer noch kein Dropdown; ein Dropdown bekommst Du nur, wenn Du es explizit programmierst. (So solltest Du Dein Problem auch beschreiben; dann verstehen Dich die Leute und können Dir helfen. Wenn Du möchtest, dass man sich die Mühe macht, Dir zu helfen, dann solltest Du Dir auch die Mühe machen, Dein Problem mit ausreichendem Detaillierungsgrad zu beschreiben. Können solltest Du das, denn wer nicht detailliert (um nicht zu sagen "kleinkariert") denken kann, der kann nicht programmieren.)

Das Feld in Deiner Tabelle ist (in der SE11) über ein Datenelement definiert. Dieses wiederum ist über eine Domäne definiert. An dieser hängen Festwerte für das Feld oder alternativ eine Wertetabelle. Diese Werte bietet die Wertehilfe zur Auswahl an.
DeathAndPain
Expert
 
Beiträge: 740
Registriert: 05.05.2006, 10:14
Dank erhalten: 170 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Customizing Tabelle im debugger finden

Beitragvon Kai999 » 08.06.2018, 12:57

Vielen Dank und sorry für meine ausdrucksweise. Da ich neu in der SAP Welt bin, fällt es mir momentan schwer selbst die Problematik zu beschreiben.

Ich habe in der WebUI ein Dropdown Feld und ich will aus dem debugger sehen wie die Tabelle, die das Feld füllt, heißt? :-/
Kai999
ForumUser
 
Beiträge: 36
Registriert: 12.04.2017, 08:23
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Student/in

Re: Customizing Tabelle im debugger finden

Beitragvon DeathAndPain » 08.06.2018, 13:11

Na ja, weißt Du denn, wie das Feld heißt? Das ist wichtig, denn Du musst wissen, wie es definiert ist (per DATA). Wenn Dein WebUI-Feld beispielsweise MATERIALNUMMER heißt und Du dazu einen Befehl DATA MATERIALNUMMER MARC-MATNR. findest, dann gehst Du mit der SE11 in die Tabelle MARC, dann per Doppelklick in das Datenelement MATNR des MARC-Feldes MATNR, dann per Doppelklick in dei Domäne MATNR des Datenelementes MATNR. Dann wechselst Du in den Reiter "Wertebereich" und findest Dort entweder hart kodierte Festwerte oder (unten) eine Wertetabelle mit den möglichen Werten.

Natürlich kann alternativ auch eine Suchhilfe definiert sein, die vom Dropdown stattdessen verwendet wird. Keine Ahnung, wie das bei WebUI funktioniert.
DeathAndPain
Expert
 
Beiträge: 740
Registriert: 05.05.2006, 10:14
Dank erhalten: 170 mal
Ich bin: Entwickler/in


Zurück zu ABAP® für Anfänger

  Aktuelle Beiträge   
Sachkonto für FI Rechnung in idoc übermittel
vor 9 Stunden von uibig 0 Antw.
Anlagenmigration Export
vor 23 Stunden von verzweifelt 1 Antw.
SFP - PDF Datenbindung
Gestern von a-dead-trousers 2 Antw.
Protected Attribut füttern
vor 4 Tagen von Tommy Nightmare 3 Antw.
gelöst Problem bei der Tree-Darstellu ng einer Hierarchie
Gestern von khb 3 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
DB-Tabelle zeigt im Debugger keine Datensätze
30.10.2006, 13:00 von c oco 3 Antw.
gelöst Field Name finden in Dyn Tabelle.
01.08.2016, 09:24 von Unit605 1 Antw.
gelöst richtige Tabelle/Feld finden
02.08.2005, 15:09 von snook 7 Antw.
Wert aus Struktur in Tabelle finden
20.04.2010, 10:20 von black_adept 2 Antw.
MARA Material Merkmale Tabelle finden wie?
14.11.2005, 07:47 von olli-x 5 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder