gelöst ALV: Doppelte Toolbar


Alles rund um die Sprache ABAP®: Funktionsbausteine, Listen, ALV

Moderatoren: Jan, Steff

gelöst ALV: Doppelte Toolbar

Beitragvon Legxis » 11.07.2018, 18:55

Hallo!

Ich habe hier einen CL GUI ALV GRID, der komischerweise zwei Toolbars hat. Ich habe noch nicht viel mit GUI Stati gearbeitet, deshalb bin ich etwas verwirrt.

Bild

Funktionieren tut nur die untere Toolbar. Wie kann ich die obere löschen? Der GUI Status sieht so aus:

Bild
Ich bin Neuling und für jede Hilfe, Kritik, diverse Programmverbesserungen/-optimierung und schöne Codebeispiele dankbar^^
( SAP ECC 6.0, NetWeaver 7.0, ohne unicode, ohne support/enhancement packages )
Legxis
ForumUser
 
Beiträge: 68
Registriert: 12.01.2018, 08:59
Wohnort: Köln
Dank erhalten: 13 mal
Ich bin: Student/in

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: ALV: Doppelte Toolbar

Beitragvon a-dead-trousers » 12.07.2018, 06:26

Die Frage ist, wie du dein ALV-Grid bzw. dein Dynpro instanziert hast.
Der GUI-Status kommt normalerweise nur dann, wenn du die Dynpros der SAP verwendest (z.B. SALV, REUSE-Bausteine usw.) oder den GUI-Status bewusst einbindest.
Weil aber der GUI-Status meistens sowieso angezeigt wird, würde ich eher die Toolbar des ALV entfernen. Das geht über die Layout-Struktur (LVC_S_LAYO).
Warum der GUI-Status bei dir keine Funktion hat, kann vielleicht daran liegen, dass du diesen über einen "Fehler" (z.B. SET PF-STATUS vergessen) eingeblendet bekommst und die entsprechenden Behandlungen in deinem PAI-Modul fehlen.
Wenn du wirklich den GUI-Status loswerden willst, kannst du das im Dynpro einstellen ("Keine Applikationstoolbar").
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40

Für diese Nachricht hat a-dead-trousers einen Dank bekommen :
Legxis
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 2927
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 717 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: ALV: Doppelte Toolbar

Beitragvon Legxis » 12.07.2018, 09:25

a-dead-trousers hat geschrieben:Warum der GUI-Status bei dir keine Funktion hat, kann vielleicht daran liegen, dass du diesen über einen "Fehler" (z.B. SET PF-STATUS vergessen) eingeblendet bekommst und die entsprechenden Behandlungen in deinem PAI-Modul fehlen.

Das PF-STATUS ist da, der Name ist auch korrekt. Im PAI habe ich Behandlungen für BACK, EXIT, CHECK und SAVE. Muss ich denn für alle Buttons alles selbst programmieren? Die Buttons der unteren Toolbar funktionieren ja auch ohne, dass ich sie programmieren muss.
Ich bin Neuling und für jede Hilfe, Kritik, diverse Programmverbesserungen/-optimierung und schöne Codebeispiele dankbar^^
( SAP ECC 6.0, NetWeaver 7.0, ohne unicode, ohne support/enhancement packages )
Legxis
ForumUser
 
Beiträge: 68
Registriert: 12.01.2018, 08:59
Wohnort: Köln
Dank erhalten: 13 mal
Ich bin: Student/in

Re: ALV: Doppelte Toolbar

Beitragvon a-dead-trousers » 12.07.2018, 10:05

Legxis hat geschrieben:Das PF-STATUS ist da, der Name ist auch korrekt. Im PAI habe ich Behandlungen für BACK, EXIT, CHECK und SAVE. Muss ich denn für alle Buttons alles selbst programmieren? Die Buttons der unteren Toolbar funktionieren ja auch ohne, dass ich sie programmieren muss.

Aber klar doch. Das ALV ist ein Control und hat keine Ahnung darüber, was im Dynpro passiert und umgekehrt. Irgendwer muss die beiden miteinander "verbinden". Der Standard macht das z.B. im SALV und den REUSE-Bausteinen.
Ich würde an deiner Stelle einen neuen GUI-Status in deinem Programm anlegen. Da drin wirklich nur BACK, EXIT, CHECK und SAVE einrichten und in deinem Dynpro die "Applikationstoolbar" ausschalten damit die dann leere Toolbar nicht angeezigt wird. Somit macht das ALV das meiste selbst und du musst nichts zusätzliches implementieren.
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 2927
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 717 mal
Ich bin: Entwickler/in


Zurück zu ABAP® Core

  Aktuelle Beiträge   
Aus einer OO-Transaktion Dynpro aufrufen und wieder zurück
vor 27 Minuten von FelixFICO 2 Antw.
Umwandeln string <-> xstring OHNE Codepagekonvertierung
vor 3 Stunden von Legxis 2 Antw.
Tabellen Pflegedialog richtig benutzen
vor 8 Stunden von Legxis 1 Antw.
gelöst Dynpro springt beim ausführen einfach zurück
Gestern von Abaphalbsocke 2 Antw.
Modifikation einer Z-DB
Gestern von Legxis 2 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
doppelte Einträge
19.06.2003, 17:09 von Wolle 7 Antw.
Smarforms: Doppelte Positonsüberschriften
03.07.2014, 12:44 von ralf.wenzel 2 Antw.
Doppelte Einträge bei LOOP überspringen
08.12.2016, 15:22 von Foerstar 2 Antw.
Doppelte (bzw. mehrfach) Einträge einer Liste
13.01.2006, 13:47 von zzcpak 5 Antw.
Doppelte Datensätze aus einer Tabelle löschen
21.04.2008, 16:53 von managero 2 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder