gelöst Falsche Anzeige im Debugger


Alles Rund um SAP®.

Moderatoren: Jan, Steff, SRMler

gelöst Falsche Anzeige im Debugger

Beitragvon Thomas R. » 15.09.2018, 17:48

Hallo,
bei uns hat folgender Effekt des Debuggers für Aufregung gesorgt:
U.U. werden Umlaute in Textfeldern vom Debugger in der Anzeige umgewandelt, z.B. ü => ue
Testprogramm:
Code: Alles auswählen
REPORT bug_debug.
DATA:
  lv_text_mit_umlaut TYPE char10,
  lv_text1           TYPE text15,
  lv_text2           TYPE text15.
lv_text_mit_umlaut = 'Prüfcode A'.
lv_text1 = lv_text_mit_umlaut.
lv_text2 = lv_text_mit_umlaut && cl_abap_char_utilities=>cr_lf.
BREAK-POINT.

Debugger zeigt dann
Code: Alles auswählen
LV_TEXT_MIT_UMLAUT       Prüfcode A     5072FC66636F64652041            C(10)
LV_TEXT1                 Prüfcode A     5072FC66636F646520412020202020  C(15)
LV_TEXT2                 Pruefcode A#   5072FC66636F646520410D0A202020  C(15)
LV_TEXT2(10)             Prüfcode A     5072FC66636F64652041            C(10)


Liegt das nur an unserem Servicepaketstand?
SAP_BASIS 740 0018
SAP_ABA 740 0018


MfG
Thomas R.
Thomas R.
Expert
 
Beiträge: 671
Registriert: 11.12.2002, 08:04
Dank erhalten: 25 mal

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Falsche Anzeige im Debugger

Beitragvon deejey » 15.09.2018, 20:18

Habs eben ausprobiert auf 740 0019, alles wie man es erwarten würde:

sowohl im Debug:
LV_TEXT_MIT_UMLAUT: Prüfcode A 50007200FC00660063006F006400650020004100
LV_TEXT1: Prüfcode A 50007200FC00660063006F00640065002000410020002000200020002000
LV_TEXT2: Prüfcode A## 50007200FC00660063006F0064006500200041000D000A00200020002000

als auch WRITE:
lv_text_mit_umlaut: Prüfcode A
lv_text1: Prüfcode A
lv_text2: Prüfcode A##
deejey
Specialist
 
Beiträge: 149
Registriert: 31.07.2016, 11:20
Dank erhalten: 10 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Falsche Anzeige im Debugger

Beitragvon Thomas R. » 17.09.2018, 05:47

Hallo deejey,
Danke für Deine Info.
Eine Frage habe ich noch:
Arbeitest Du auf einem Unicode-System?
Unser System ist noch ein Non-Unicode-System.

MfG
Thomas R.
Thomas R.
Expert
 
Beiträge: 671
Registriert: 11.12.2002, 08:04
Dank erhalten: 25 mal

Re: Falsche Anzeige im Debugger

Beitragvon deejey » 17.09.2018, 10:48

ja, ist ein Unicode-System
deejey
Specialist
 
Beiträge: 149
Registriert: 31.07.2016, 11:20
Dank erhalten: 10 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Falsche Anzeige im Debugger

Beitragvon Legxis » 17.09.2018, 11:19

Non-Unicode System, kann bestätigen, das dies passiert

Code: Alles auswählen
DATA: lv_text_mit_umlaut TYPE char10,
      lv_text1           TYPE text15,
      lv_text2           TYPE text15.

lv_text_mit_umlaut = 'Prüfcode A'.
lv_text1 = lv_text_mit_umlaut.
CONCATENATE lv_text_mit_umlaut cl_abap_char_utilities=>cr_lf INTO lv_text2.

BREAK-POINT.


Bild
Ich bin dankbar für jede Hilfe, Kritik, diverse Programmverbesserungen/-optimierung und schöne Codebeispiele^^
( SAP ECC 6.0, NetWeaver 7.0, ohne unicode, ohne support/enhancement packages )
Legxis
Specialist
 
Beiträge: 130
Registriert: 12.01.2018, 08:59
Wohnort: Köln
Dank erhalten: 22 mal
Ich bin: Student/in


Zurück zu SAP - Allgemeines

  Aktuelle Beiträge   
CP_BD_DIRECT_INPUT_PLAN
vor 8 Stunden von Gottschall 0 Antw.
Logische Datenbank: Selektieren mit Loop
vor einer Stunde von deejey 6 Antw.
Globale Konstanten - Organisationseinheiten
vor 11 Stunden von ewx 2 Antw.
Kein Zugriff auf Dateien im Applikationsserver
vor 13 Stunden von zzcpak 1 Antw.
Dirty Assign auf Variablen einer Klasse
Gestern von msfox 3 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
new debugger in se80
04.05.2011, 10:51 von Spookykid 0 Antw.
Watchpoints im Debugger
05.07.2012, 13:31 von ewx 5 Antw.
SAP Debugger lesend einbinden?
11.11.2011, 18:33 von Unit605 3 Antw.
Anzeige Shortdump
24.01.2014, 12:57 von JHM 6 Antw.
Input Sets erstellt, aber Anzeige nur sporadisch? SAP R3
21.02.2006, 10:38 von Pünktchen 0 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder