BP Include bei der Bestellung


SAP R/3 Materialwirtschaft: Einkauf, Bestandsführung, Rechnungsprüfung, Inventur, Bewertung, Leistungsabwicklung, Materialstamm...

Moderatoren: Jan, Steff

BP Include bei der Bestellung

Beitragvon Sebastian82 » 28.11.2018, 13:36

Hallo zusammen,

ich bin noch relativ frisch in SAP/ABAP unterwegs und soll bei uns im Haus die Gestaltung der Formulare übernehmen.

Die Anforderung ist wie folgt: Unser Einkauf möchte gerne einen SO10-Textbausteine bei bestimmten Geschäftspartnern hinterlegen. Darin könnte dann z.B. stehen, dass ein bestimmtes Dokument mitgeschickt werden soll. Der Baustein wird beim Geschäftspartner hinterlegt und anschließend per Kopierregeln in den Kopf der Bestellung übernommen. Er steht anschließend im Reiter Texte->Kopftexte-> BP Extern. Hier steht dann der Name des Bausteins, also Beispielsweise ZMM_SO10_Text001.

Dieser Text wird jetzt auch ordentlich auf der Bestellung ausgedruckt. Allerdings nicht aufgelöst. Statt also dem Satz "Bitte liefern sie die Dokumente mit" steht auf der Bestellung dann "ZMM_SO10_TEXT001".

Hat jemand von euch eine Idee, wie man es schaffen kann, dass dieser Text aufgelöst wird?
Ich hab schon im Druckprogramm geschaut und könnte dort ganz viel programmatisch ändern. Aber gibt es einen einfacheren Weg? Irgendwas im Customizing vielleicht? Oder irgendeinen Trick wie man den Baustein einfach auflösen kann?

Viele Grüße,

Sebastian
Sebastian82
ForumUser
 
Beiträge: 10
Registriert: 22.06.2018, 09:36
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: BP Include bei der Bestellung

Beitragvon ralf.wenzel » 29.11.2018, 09:10

Wenn ihr Textbausteine hinterlegt, solltet ihr die auch auflösen, sonst steht da wirklich nur der Name drin. Oder habe ich jetzt massiv was falsch verstanden?

Ralf
ralf.wenzel
Top Expert
 
Beiträge: 3307
Registriert: 18.09.2004, 13:03
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 201 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: BP Include bei der Bestellung

Beitragvon Sebastian82 » 29.11.2018, 10:17

Hi Ralf,

das ist ja genau das was ich will. Ich will den Baustein, der übergeben wird auch ausgeben. Nur wie kann ich das schaffen. Im Moment steht in dem Feld nur der Name des Bausteins, also z.B. ZMM_SO10_TEXTBAUSTEIN_001.
Wie kann ich das System einstellen, dass dieses den Baustein automatisch auflöst?

Viele Grüße,

Sebastian
Sebastian82
ForumUser
 
Beiträge: 10
Registriert: 22.06.2018, 09:36
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: BP Include bei der Bestellung

Beitragvon a-dead-trousers » 29.11.2018, 10:25

Hilft dir die Sapscript Anweisung INCLUDE TEXT vielleicht weiter?
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 3114
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 767 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: BP Include bei der Bestellung

Beitragvon ralf.wenzel » 29.11.2018, 12:33

Da bin ich mir ziemlich sicher, dass er das tut.


Ralf
ralf.wenzel
Top Expert
 
Beiträge: 3307
Registriert: 18.09.2004, 13:03
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 201 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: BP Include bei der Bestellung

Beitragvon Sebastian82 » 29.11.2018, 13:22

Hallo zusammen,

also wenn ich "INCLUDE TEXT ZMM_9010_PO_TEST_1" schreibe löst er das nicht auf. Auch nicht "INCLUDE 'MM_9010_FOOTER' OBJECT TEXT ID ZST LANGUAGE EN".

Könnt ihr mir vielleicht ein Beispiel geben das klappt?

Danke euch schon mal,

Sebastian
Sebastian82
ForumUser
 
Beiträge: 10
Registriert: 22.06.2018, 09:36
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: BP Include bei der Bestellung

Beitragvon ralf.wenzel » 29.11.2018, 13:35

Hast du die Zeile als Befehlszeile ausgewiesen?

So wie hier?

Ralf
ralf.wenzel
Top Expert
 
Beiträge: 3307
Registriert: 18.09.2004, 13:03
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 201 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: BP Include bei der Bestellung

Beitragvon Sebastian82 » 10.12.2018, 11:10

Hallo Ralf,

ja, die Befehlszeile hab ich verwendet. Es klappt aber trotzdem nicht.

Mein Ziel war es ja, dass ich den Namen des Bausteins am BP hinterlege und sich dieser dann bei der Anlage der Bestellung auflöst. Also in der Bestellung dann gleich der richtige, aufgelöste Texte des Bausteins steht.

Unser Berater konnte mir diesbezüglich auch nicht weiterhelfen. Daher gehe ich jetzt einfach mal davon aus, dass es nicht möglich ist, die SO10 Bausteine automatisch aufzulösen.

Danke für eure Hilfe,

Sebastian
Sebastian82
ForumUser
 
Beiträge: 10
Registriert: 22.06.2018, 09:36
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: BP Include bei der Bestellung

Beitragvon wreichelt » 10.12.2018, 11:27

Hallo,

der Include darf nicht in Hochkomma geschrieben werden.

https://www.berater-wiki.de/Include-Tex ... xtbaustein

Gruß Wolfgang
wreichelt
Expert
 
Beiträge: 658
Registriert: 17.07.2005, 09:46
Wohnort: Hessen
Dank erhalten: 110 mal
Ich bin: sonstiges

Re: BP Include bei der Bestellung

Beitragvon ralf.wenzel » 10.12.2018, 11:35

Sebastian82 hat geschrieben:Daher gehe ich jetzt einfach mal davon aus, dass es nicht möglich ist, die SO10 Bausteine automatisch aufzulösen.


Das wäre ja völlig undenkbar, wenn man bedenkt, an wievielen Stellen das schon gemacht wird.


Ralf
ralf.wenzel
Top Expert
 
Beiträge: 3307
Registriert: 18.09.2004, 13:03
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 201 mal
Ich bin: Freiberufler/in


Zurück zu Material Management & Produktionsplanung

  Aktuelle Beiträge   
Application Log von mehreren Reports zusammenfassen
vor 12 Stunden von geo2k 2 Antw.
Material_maintain_dark
vor 9 Stunden von ralf.wenzel 2 Antw.
Entsperren & Passwort zurücksetzen via BSP
vor 15 Stunden von BasisGuy 0 Antw.
Textkonvertierung von SAP nach .txt
vor 13 Stunden von a-dead-trousers 3 Antw.
Speichern-Dialog bei der Bestellung
vor 17 Stunden von Sebastian82 0 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
Endrechnungskennzeichen in Bestellung !
05.08.2004, 15:28 von Gast 1 Antw.
Preisfindung in Bestellung
09.11.2005, 10:06 von Sven_01 0 Antw.
Bestellung löschen
08.12.2006, 08:03 von vhoffe 4 Antw.
gelöst Rohteileanzahl in Bestellung
24.04.2013, 11:55 von Thomas R. 1 Antw.
Problem bei Bestellung
23.02.2016, 10:07 von JHM 3 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder