gelöst Erstellung einer Tabelle zu Übungszwecken


Getting started ... Alles für einen gelungenen Start.

Moderatoren: Jan, Steff

gelöst Erstellung einer Tabelle zu Übungszwecken

Beitragvon HawkDT » 17.03.2017, 10:41

Hallo zusammen,

ich bin ABAP Anfänger und möchte eine einfache DB-Tabelle für spätere Übungszwecke erstellen. Ich kann bereits Strukturen aus dem vordefinierten SAP-Beispiel (Flug) erstellen.

Ziel: Erstellung einer Tabelle ("ZFISH") mit ein paar Feldern (fishid; fishname; fishlength; catchdate)+Datenelement und dazugehörigen Einträgen z. B. CD ; COD ; 60 cm ; 17.03.2017

Kann ich in der SE11 eine Datenbanktabelle anlegen mit der Auslieferungsklasse A und Anzeige/Pflege erlaubt, dann Felder definieren mit zuvor angelegten Datenelementen? Wie/Wo befülle ich die Tabelle?

Vielen Dank im Voraus!
HawkDT
ForumUser
 
Beiträge: 4
Registriert: 17.03.2017, 09:14
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Berater/in

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Erstellung einer Tabelle zu Übungszwecken

Beitragvon Thanatos82 » 17.03.2017, 11:31

Hi,

ja genau so kannst du die Tabelle anlegen.
Zum befüllen kannst du dir ebenfalls in der SE11 unter Hilfsmittel -> Tabellenpflegegenerator einen Tabellenpflegedialog anlegen. Wenn du das getan hast rufst du in der Transaktion SM30 deine Tabelle auf mit "Pflegen" und kannst dann dort nach Herzenslust Einträge erfassen.
Alternativ kannst du dir auch ein kleines Programm bauen, welches die Tabelle mit Daten füllt. Mit dem ersten Weg bist du aber flexibler wenn du ändern möchtest für deine Testzwecke.
Gruß,
der Matze

Für diese Nachricht hat Thanatos82 einen Dank bekommen :
HawkDT
Thanatos82
Expert
 
Beiträge: 693
Registriert: 13.09.2012, 13:01
Wohnort: Hagen
Dank erhalten: 124 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Erstellung einer Tabelle zu Übungszwecken

Beitragvon HawkDT » 17.03.2017, 16:31

Danke!

1.) SE11 Feldnamen + Datenelemente angeben
2.) Aktiv und Hilfmittel: Tabellengenerator
3.) View anlegen und aufrufen
4.) Hilfsmittel: Tabelleninhalt und Einträge erfassen
HawkDT
ForumUser
 
Beiträge: 4
Registriert: 17.03.2017, 09:14
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Berater/in

Re: Erstellung einer Tabelle zu Übungszwecken

Beitragvon Matthew » 25.04.2017, 14:46

Hallo,
ich hoffe es ist ok das ich die Frage direkt in dem Theard stelle aber ich will mich auch etwas mehr mit Tabellen für eigenen Bedarf anlegen etc beschäftigen - dabei will ich aber natürlich das System nicht vollmüllen - kann ich die Tabelle auch nur für mich anlegen oder ist diese dann direkt im gesamten System? (vor allem wenn es um Testzwecke geht und man dran rumspielt)
Und wie sieht es dann mit dem löschen der angelegten Tabelle aus?

Vielen Dank im Voraus :)
Matthew
ForumUser
 
Beiträge: 1
Registriert: 25.04.2017, 14:25
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Student/in

Re: Erstellung einer Tabelle zu Übungszwecken

Beitragvon black_adept » 26.04.2017, 09:41

Leg die Tabelle als lokales Objekt an. Die ist dann zwar für alle sicht- und verwendbar, taucht aber in deinem persönlichen lokalen Ordner auf. Und da sie lokal ist kann sie auch recht einfach wieder gelöscht werden, solange keine Abhängikeiten von ihr definiert wurden.
live long and prosper
Stefan Schmöcker

email: stefan@schmoecker.de
black_adept
Top Expert
 
Beiträge: 2670
Registriert: 08.01.2003, 13:33
Wohnort: Lehrte ( bei Hannover )
Dank erhalten: 376 mal
Ich bin: Freiberufler/in


Zurück zu ABAP® für Anfänger

  Aktuelle Beiträge   
HTML-Seite in Web-Dynpro generieren und ausgeben
vor 53 Minuten von Mijira 0 Antw.
DES Encryption
vor 31 Minuten von Knapheidesi 2 Antw.
Johnny s*cks
vor 2 Stunden von ChrissixD 2 Antw.
gelöst Performance Problem
vor einer Stunde von DeathAndPain 7 Antw.
Web App Server-only version now available?
vor 5 Stunden von johnnyhenderson 0 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
Erstellung einer Excel-Datei mit Spaltenüberschriften
15.06.2005, 10:47 von Jura 2 Antw.
Werte einer int. Tabelle in einer int. Tabelle zuweisen
01.03.2007, 12:26 von JHM 1 Antw.
Update einer SAP Tabelle - Kennzeichen in einer Spalte setze
21.11.2007, 12:22 von khb 3 Antw.
Filtern einer Tabelle auf Basis einer anderen
09.12.2003, 16:22 von Asaph 9 Antw.
gelöst Select aus einer Tabelle mit Bedingung aus weiteren Tabelle
02.01.2017, 14:24 von Dyrdek 1 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot]

Feedback ...?

Was können wir verbessern? Hinterlasse deine Kontaktdaten, wenn du eine direkte Antwort möchtest.

... Absenden!