Primärschlüssel herausfinden


Getting started ... Alles für einen gelungenen Start.

Moderatoren: Jan, Steff

Primärschlüssel herausfinden

Beitragvon m.schwertle » 31.10.2007, 15:49

Hi,

gibt es eine Möglichkeit, Felder aus einer Datentabelle daraufhin zu überprüfen, ob sie ein Primärschlüssel sind? Also zB so etwas wie

Code: Alles auswählen
IF feld IS PRIMARY-KEY.
  * Feld ist Primärschlüssel
ELSE.
  * Feld ist kein Primärschlüssel
ENDIF.


Gibz sowas in der Richtung?
m.schwertle
ForumUser
 
Beiträge: 96
Registriert: 15.10.2007, 15:18
Dank erhalten: 0 mal

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Beitragvon ewx » 31.10.2007, 16:06

In Tabelle DD03l steht die Info.
Klasse CL_ABAP_OBJECTDESCR oder CL_ABAP_TYPEDESCR helfen ggfs auch weiter.
ewx
Top Expert
 
Beiträge: 3885
Registriert: 04.08.2003, 19:55
Wohnort: Schleswig-Holstein
Dank erhalten: 343 mal

Beitragvon Thomas R. » 31.10.2007, 16:13

Hallo,
wozu soll das gut sein?
der Primärschlüssel ist eine statische Sache und liegt fest mit der Definition der Datenbank. Somit ist eine dynamische Abfrage nur dann sinnvoll, wenn dynamisch Tabellen bearbeitet werden sollen. i.A. aber kann der Entwickler dies einfach per SE11 feststellen und entsprechend handeln.

Ansonsten hilft Dir wohl die DD03L weiter...

MfG
Thomas R.
Thomas R.
Expert
 
Beiträge: 676
Registriert: 11.12.2002, 08:04
Dank erhalten: 26 mal

Beitragvon m.schwertle » 31.10.2007, 16:21

Vielen Dank für die schnellen und guten Ratschläge.

Thomas: Ja, ich will die Tabellen dynamisch (also in einem Programm/Report) auslesen, da bringt das manuelle Herausfinden nichts.

Danke (trotzdem)!
m.schwertle
ForumUser
 
Beiträge: 96
Registriert: 15.10.2007, 15:18
Dank erhalten: 0 mal


Zurück zu ABAP® für Anfänger

  Aktuelle Beiträge   
Steuerliches Abgangsland in Verkaufsbeleg ändern
vor 4 Stunden von Julia611 0 Antw.
XML hochladen, Abschnitte suchen, Abschnitte als XML zurück
vor 4 Stunden von deejey 1 Antw.
(LKW)Bedarfsvorschau je Debitor
vor 2 Tagen von wreichelt 5 Antw.
Lieferplan, Einteilungen, Feinabrufe
vor 3 Tagen von bapimueller 0 Antw.
gelöst Smartforms Struktur rechtsbündig
vor 3 Tagen von qyurryus 3 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
Tabellennamen herausfinden
30.05.2005, 12:03 von MichaelP 8 Antw.
Tabellennamen herausfinden
07.09.2011, 18:57 von black_adept 2 Antw.
Benutzer herausfinden
07.03.2013, 13:40 von a-dead-trousers 5 Antw.
gelöst Dubletten herausfinden
22.03.2019, 15:29 von L0w-RiDer 16 Antw.
Richtiges Feld herausfinden
02.09.2003, 02:04 von maxi 2 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder