Keine Übernahme aus der Suchhilfe-Ergebnisliste möglich!


Getting started ... Alles für einen gelungenen Start.

Moderatoren: Jan, Steff

Keine Übernahme aus der Suchhilfe-Ergebnisliste möglich!

Beitragvon Cami05 » 18.01.2018, 21:40

Hallo leute,

ich habe eine "elementare" Suchhilfe erstellt. Als Methode liegt eine Z-Tabelle mit 2x Z-Fleder zur Verfügung. Die Suchhilfe liefert zwar eine Ergebnissliste, jedoch kann der gewünschte Eintrag beim Anklicken nicht ins Zielfeld übernommen werden.
Meine Fragen:
1. Brauche ich IMMER einen UserExit um den Eintrag aus der Ergebnisliste zu übernehmen?
2. Gibt's Template zur Erstellung solcher Exits.

Vielen Dank.
Cami05
ForumUser
 
Beiträge: 2
Registriert: 18.01.2018, 10:50
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Berater/in

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Keine Übernahme aus der Suchhilfe-Ergebnisliste möglich!

Beitragvon a-dead-trousers » 19.01.2018, 07:17

Das Template für die Suchhilfe-Exits findest du eigentlich ganz leicht über die F1-Hilfe zum Feld "Suchhilfe-Exit". (F4IF_SHLP_EXIT_EXAMPLE)
In dieser Hilfe ist auch ganz grob beschrieben wie dieses Exit funktioniert. (Stichwort Zeitpunkte)

Zu deinem Problem:
Damit die Übernahme in ein Feld automatisch funktioniert, muss das Ziel-Feld, das mit deiner Suchhilfe verknüpft ist, zumindest eingabebereit sein.
Damit das System weis, welches Feld das Zielfeld ist, kannst du das entweder im Datenelement, der Struktur/Tabelle oder beim manuellen Aufruf einstellen.
Für den manuellen Aufruf gibt es mehrere Bausteine. Ich verwede meistens F4IF_GET_SHLP_DESCR und danach F4IF_FIELD_VALUE_REQUEST.

In allen anderen Fällen kannst du im User-Exit dahingehend eingreifen, dass du in der Tabelle SHLP_DESCR-INTERFACE dein tatsächliches Feld mit F4FIELD, VALTABNAME und VALFIELD "genauer" spezifizieren kannst.
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40

Für diese Nachricht hat a-dead-trousers einen Dank bekommen :
Cami05
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 2996
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 743 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Keine Übernahme aus der Suchhilfe-Ergebnisliste möglich!

Beitragvon ewx » 19.01.2018, 09:40

Cami05 hat geschrieben:Die Suchhilfe liefert zwar eine Ergebnissliste, jedoch kann der gewünschte Eintrag beim Anklicken nicht ins Zielfeld übernommen werden.

Dann hast du wahrscheinlich bei keinem Feld den EXPORTING-Parameter gesetzt.

Cami05 hat geschrieben:1. Brauche ich IMMER einen UserExit um den Eintrag aus der Ergebnisliste zu übernehmen?


Nein! Die Suchhilfe-Exits brauchst du nur, wenn die "normale" Auswahl nicht reicht.
du kannst in einem Suchhilfe-Exit zum Beispiel vor Anzeige prüfen, ob der Anwender die Berechtigung für die einzelnen Daten hat (Werke z.B.).

Plus: Es gibt eine Reihe von Suchhilfe-Exits, die die Suchhilfe nachträglich erweitern:
http://www.tricktresor.de/blog/funktionsbausteine/

Interessant ist zum Beispiel dieser: F4UT_FIXED_VALUES_TEXT_ADD
Er zeigt die Texte zu einem Feld an zu dem Domänenfestwerte gehören.

Oder auch F4UT_ICONS_DISPLAY mit dem man eine Spalte als Icon definieren kann. Sehr schön bei Customizingtabellen, bei der man für einen Wert ein Icon hinterlegt hat (Status und Ähnliches). Dann kann diese Spalte direkt als Icon angezeigt werden.

Für diese Nachricht hat ewx einen Dank bekommen :
Cami05
ewx
Top Expert
 
Beiträge: 3708
Registriert: 04.08.2003, 19:55
Wohnort: Schleswig-Holstein
Dank erhalten: 282 mal

Re: Keine Übernahme aus der Suchhilfe-Ergebnisliste möglich!

Beitragvon Cami05 » 19.01.2018, 12:14

Vielen Dank für deine Rückmeldung.

a-dead-trousers hat geschrieben:Das Template für die Suchhilfe-Exits findest du eigentlich ganz leicht über die F1-Hilfe zum Feld "Suchhilfe-Exit". (F4IF_SHLP_EXIT_EXAMPLE)
In dieser Hilfe ist auch ganz grob beschrieben wie dieses Exit funktioniert. (Stichwort Zeitpunkte)

Zu deinem Problem:
Damit die Übernahme in ein Feld automatisch funktioniert, muss das Ziel-Feld, das mit deiner Suchhilfe verknüpft ist, zumindest eingabebereit sein..


Das Zielfeld ist eingabebereit.


Damit das System weis, welches Feld das Zielfeld ist, kannst du das entweder im Datenelement, der Struktur/Tabelle


Ich dachte, mit dem EXP-Parameter gebe ich an, wo das Ziel ist und nicht über das Datenelement. Meinst du jetzt konkret im meinen Fall "/COCKPIT/DWC_USER" als Datenelement ? Siehe Anhang
Cami05
ForumUser
 
Beiträge: 2
Registriert: 18.01.2018, 10:50
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Berater/in

Re: Keine Übernahme aus der Suchhilfe-Ergebnisliste möglich!

Beitragvon a-dead-trousers » 19.01.2018, 16:55

Cami05 hat geschrieben:Ich dachte, mit dem EXP-Parameter gebe ich an, wo das Ziel ist und nicht über das Datenelement.

Ne, damit gibst du nur an von welchem Typ das Feld deiner Suchhilfe ist. Würde ja sonst nicht viel Sinn machen, wenn du eine Suchhilfe nur mit einem Feld verknüpfen könntest. Stichwort: Wiederverwendbarkeit.
Cami05 hat geschrieben:Meinst du jetzt konkret im meinen Fall "/COCKPIT/DWC_USER" als Datenelement ?

Ja oder die Struktur/Tabelle in der du die Suchhilfe benötigst.
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 2996
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 743 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Keine Übernahme aus der Suchhilfe-Ergebnisliste möglich!

Beitragvon ewx » 19.01.2018, 17:20

Die Suchhilfe sieht richtig aus und sollte funktionieren.
Wie hast du sie verknüpft bzw. wie rufst du sie auf?
ewx
Top Expert
 
Beiträge: 3708
Registriert: 04.08.2003, 19:55
Wohnort: Schleswig-Holstein
Dank erhalten: 282 mal


Zurück zu ABAP® für Anfänger

  Aktuelle Beiträge   
gelöst Nachricht nach Beendigung der Verbuchung
vor 2 Tagen von ewx 2 Antw.
BCS sendet Mails immer als express?
vor 2 Tagen von Legxis 2 Antw.
Zuordnung in Grid (Screen)
vor 2 Tagen von HH_ABAP 0 Antw.
FBL3N ---> FB60
vor 3 Tagen von HH_ABAP 2 Antw.
Klasse zum lesen der Adressdaten
vor 2 Tagen von AdrianSchm 2 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
BADI für übernahme von ...
31.05.2018, 10:22 von HH_ABAP 0 Antw.
ALV im Hintergrund möglich?
17.01.2012, 13:41 von a-dead-trousers 11 Antw.
Zweizeilige Spaltenüberschrift im ALV möglich?
15.08.2007, 09:53 von pampelmus 2 Antw.
Mit ABAP auch möglich
14.07.2011, 17:39 von ralf.wenzel 5 Antw.
Vom WebServer mittels Perl auf RFC?!-möglich?!
28.04.2005, 11:20 von ewx 5 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder