Einbinden Logo


Getting started ... Alles für einen gelungenen Start.

Moderatoren: Jan, Steff

Einbinden Logo

Beitragvon christof » 10.02.2018, 18:42

Hallo zusammen

Ich habe folgendes Probelm
Ich möchte ein Logo in ein Formular einbinden. Wenn ich es in der Transaktion SE78 uploade, weist der Hintergrund einen gewissen Grauton auf.
Der Hintergrund ist im Word komplett weiss, auch wenn ich im Photoshop den Hintergrund transparent mache, ist der Grauton im SAP nicht verschwunden.
Der Grauton entsteht also beim uploaden.

Weiss jemand wie man dies beseitigen kann?
Vielen Dank für eure Tipps

Beste Grüsse
christof
Specialist
 
Beiträge: 105
Registriert: 21.08.2014, 12:21
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Einbinden Logo

Beitragvon pherweg » 11.02.2018, 10:27

Hallo,

ich gehe mal davon aus, dass Du das Bild als BMP hochlädst. Im BMP-Format gibt es meines Wissens keine Transparenz.
Wenn das im Photoshop funktioniert, ist das evtl. eine Sondermurmel von Photoshop.

Welche Farbtiefe hast Du verwendet?
Die besten Erfahrungen habe ich mit 256-Farben gemacht.

Gruß
Peter
pherweg
ForumUser
 
Beiträge: 4
Registriert: 03.02.2018, 17:00
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Einbinden Logo

Beitragvon Tron » 11.02.2018, 13:46

Moin.
@Peter : wie wahr, Ich weiß nicht, warum nicht beim Hochladen von Grafiken > 256 Farben gewarnt wird.
Fakt ist, das es zu Farbverfälschungen kommt, so die Grafik nicht eine 256 Farben-Palette verwendet.
Tools , die dieses BMP Format unterstützen , sind z.B. Gimp / Photopaint / Photoshop.
gruß Jens
<:: XING-Gruppe Tricktresor::>
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen –
Aber sie ist nicht Open Source, d. h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Tron
Expert
 
Beiträge: 907
Registriert: 04.08.2007, 21:08
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 164 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Einbinden Logo

Beitragvon christof » 11.02.2018, 15:29

Moin

Ich habe beide Formate versucht. Aus meiner Sicht lässt Tif transparente Hintergründe zu, dies funktioniert aber auch nicht
Bei der Farbtiefe habe ich auch 256 verwendet, fakt ist, wenn der Hintergrund nur ein geringen Grauton aufweist und dies auf weises gedruckt wird, sieht es schei..e aus.

Das Logo besteht nur aus blau, muss doch irgendwie machbar sein :?
christof
Specialist
 
Beiträge: 105
Registriert: 21.08.2014, 12:21
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Einbinden Logo

Beitragvon wreichelt » 11.02.2018, 15:50

Hallo,

das kostenfreie Tool IRFANVIEW wurde bei uns dafür verwendet.

Gruß Wolfgang
wreichelt
Expert
 
Beiträge: 542
Registriert: 17.07.2005, 09:46
Wohnort: Hessen
Dank erhalten: 89 mal
Ich bin: sonstiges

Re: Einbinden Logo

Beitragvon christof » 11.02.2018, 18:14

Guten Abend

Und wie habt ihr dies gelöst? Hintergrund ist ja weiss
christof
Specialist
 
Beiträge: 105
Registriert: 21.08.2014, 12:21
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Einbinden Logo

Beitragvon Tron » 11.02.2018, 19:47

Moin.
Indem das Logo einen weißen Hintergrund hat und auf weißem Papier gedruckt wird, sieht man die Bildränder nicht.
gruß Jens
<:: XING-Gruppe Tricktresor::>
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen –
Aber sie ist nicht Open Source, d. h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Tron
Expert
 
Beiträge: 907
Registriert: 04.08.2007, 21:08
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 164 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Einbinden Logo

Beitragvon christof » 12.02.2018, 07:14

Guten morgen zusammen

Vielen dank für eure Hilfe...

So geht's am besten... BMP Datei mit 256 Farben erstellen, kann mit Paint oder Irfanview gemacht werden.
Transparenten Hintergrund funktioniert nicht.

Gruss
christof
Specialist
 
Beiträge: 105
Registriert: 21.08.2014, 12:21
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Einbinden Logo

Beitragvon a-dead-trousers » 12.02.2018, 07:56

Zur Info, da ich vor langer Zeit (vor AdobeForms) schon mit dem Ausdruck von Bildern in SAP zu tun hatte:
Die SE78 verwendet intern den Baustein SAPSCRIPT_CONVERT_BITMAP_BDS um das Bild für den Ausdruck aufzubereiten.
Das Bild muss(!) eine Farbpalette(!) von max. 265 Farben(!) aufweisen. Die Farbpalette kann dabei aber auch Farben des 24-bit Farbraums aufnehmen. Wenn die Farbpalette nicht existiert oder mehr Farben aufweist, wird das Bild auf den Standard 256-Farbraum konvertiert. Das Ergebnis ist dann meist nicht wiederzuerkennen.
Aus diesem Grund habe ich die Bilder vorher mit ImageMagick bearbeiten müssen. Die notwendigen Parameter für die Konvertierung sind hier '-colors 256 -type Palette'. Dabei wird das Bild auf die 256, am häufigsten vorkommenden Farben reduziert.

lg ADT
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 2771
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 652 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Einbinden Logo

Beitragvon abuma » 12.02.2018, 09:08

Guten Morgen,

also ich verwende für die Umwandlung von Formulargrafiken immer GIMP mit den Einstellungen Bild -> Modus -> Indiziert -> Optimale Palette erzeugen (256 Farben).
Und dann speichere ich die Datei im BMP-Format ab.

Hat bei mir bis jetzt immer wunderbar funktioniert.

Liebe Grüße
abuma
abuma
ForumUser
 
Beiträge: 70
Registriert: 17.08.2016, 11:14
Dank erhalten: 9 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Einbinden Logo

Beitragvon a-dead-trousers » 12.02.2018, 10:17

Ich musste das automatisiert machen, also ohne manuellen Benutzereingriff direkt aus SAP heraus. Dazu brauchte ich ein Kommandozeilentool, dass auch unter Unix/Linux funzt, eben besagtes ImageMagick.
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 2771
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 652 mal
Ich bin: Entwickler/in


Zurück zu ABAP® für Anfänger

  Aktuelle Beiträge   
Anzahl Treffer select-anweisung
vor 5 Stunden von wreichelt 3 Antw.
gelöst Datenbankabfrage
vor 5 Stunden von black_adept 1 Antw.
gelöst Disponentbezeichnung
vor 8 Stunden von cuncon 2 Antw.
Customizingtabelle ->Schlüsselfeld darf nicht leer sein
vor 10 Stunden von DeathAndPain 6 Antw.
gelöst Smartforms Dynamischer Textbaustein
vor 5 Stunden von Tron 4 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
SMARTFORMS: Logo spiegelverkehrt
29.05.2007, 14:38 von SkyHobbit 5 Antw.
Mailversand mit Logo im Body
13.05.2014, 11:14 von whasl 8 Antw.
Standardtexte variabel einbinden
25.01.2008, 12:29 von Kleenmex 6 Antw.
Leere Spalte in ALV einbinden
14.11.2012, 11:54 von JHM 19 Antw.
Drucker einbinden - Druckermodellauswahl
22.07.2015, 11:04 von tofralu 1 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot]

Feedback ...?

Was können wir verbessern? Hinterlasse deine Kontaktdaten, wenn du eine direkte Antwort möchtest.

... Absenden!