Query SQVI - Benutzergruppe wechseln


Getting started ... Alles für einen gelungenen Start.

Moderatoren: Jan, Steff

Query SQVI - Benutzergruppe wechseln

Beitragvon Suta_K » 13.12.2018, 14:34

Hi @ all,

ich kenne mich leider bei Querys nicht aus, bin aber für die Benutzerrechte im System verantwortlich.

Nun habe ich folgende Situation und komme nicht weiter:
- User C hat einen Query in seiner Gruppe SYST-C angelegt
- User B soll nun den Query aus Gruppe SYST-C ebenfalls sehen
- User B wurde der Gruppe SYST-C zugeordnet
- Zudem ist der User B der Gruppe SYST-A und SYST-B (<- seine eigene) zugeordnet
- In SQVI sieht User B nun die Querys aus Benutzergruppe SYST-A (vermutlich weil SYST-A in der Liste als erstes erscheint)
- Wie kann der User B nun in der SQVI die Benutzergruppe wechseln? Also auch in seine eigene SYST-B?
- Wechselt der User in SQ01 kommt die Fehlermeldung, dass der User keiner Benutzergruppe zugeordnet ist!
- Alle Einstellungen wurden im Arbeitsbereich "Standardbereich" eingestellt
- ich habe die dazugehörigen Screens angehängt

Hat irgendjemand eine Idee was mir fehlt bzw. ich falsch mache?

Vielen Dank vorab
Grüß Suta_K
Suta_K
ForumUser
 
Beiträge: 37
Registriert: 06.07.2017, 14:04
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Berater/in

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Query SQVI - Benutzergruppe wechseln

Beitragvon waltersen » 13.12.2018, 15:16

Hallo,

Quueries und Quickviews sind zwei verschiedene Sachen. Quickviews sind persönlich (eigentlich).

Jeder der Quickviews angelegt, bekommt eine vom System angelegte Benutzergruppe (und zwar pro Quickview eine).

Geht es jetzt um Quickviews oder Queries?
waltersen
Specialist
 
Beiträge: 105
Registriert: 23.06.2004, 14:43
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 6 mal
Ich bin: sonstiges

Re: Query SQVI - Benutzergruppe wechseln

Beitragvon Suta_K » 14.12.2018, 08:03

Hallo waltersen,

vielen Dank für deine Rückmeldung.

Es geht um einen Query, der in einer Benutzergruppe von User C erstellt wurde. Diese Benutzergruppe habe ich dem User B zugeteilt. Aber die Transaktion SQ01 sagt dem Benutzer B immer, dass er keiner Gruppe zugeordnet sei.

Grüße Suta_K
Suta_K
ForumUser
 
Beiträge: 37
Registriert: 06.07.2017, 14:04
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Berater/in

Re: Query SQVI - Benutzergruppe wechseln

Beitragvon wreichelt » 14.12.2018, 08:25

Hallo,

Tip: in der Transaktion Sq01 mit dem Button "Benutzergruppe wechseln bzw. (Umsch+F7, befindet sich ganz links in der Menüleiste. wählst Du die Benutzergruppe aus, in die Du die Queries kopieren willst.

Danach Kopier-Button (F9) drücken, dann erschein ein Fenster
Query von: Name des Query das Du kopieren willst und Benutzergruppe: Wo das zu kopierende Query bereits zugeordnet ist.
Der Zweite Eintrag Nach: hier schreibst Du nochmals das Query das Du kopieren willst rein. Die Benutzergruppe Nach ist bereits festgelegt.

Uns schon ist das Query rüber kopiert.

Gruß Wolfgang
wreichelt
Expert
 
Beiträge: 657
Registriert: 17.07.2005, 09:46
Wohnort: Hessen
Dank erhalten: 110 mal
Ich bin: sonstiges

Re: Query SQVI - Benutzergruppe wechseln

Beitragvon Suta_K » 14.12.2018, 09:47

Hallo Wolfgang,

vielen Dank schon mal! Wieder was gelernt.
Allerdings wird mir beim Feld "nach Benutzergruppe" die gleiche Gruppe wie "von Benutzergruppe" angegeben und ist ja grau hinterlegt also nicht änderbar. Was mach ich falsch? (Anhang)

Zudem ist noch die Frage offen, warum bei meinem User B die Fehlermeldung "keiner Benutzergruppe zugeordnet" kommt, obwohl er dreien zugeordnet ist.

Danke!
Grüße Suta_K
Suta_K
ForumUser
 
Beiträge: 37
Registriert: 06.07.2017, 14:04
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Berater/in

Re: Query SQVI - Benutzergruppe wechseln

Beitragvon waltersen » 14.12.2018, 10:26

Hallo,

das sind die Benutzergruppen für einen Quickview (durch das System erzeugt), die gelten nur für den jeweiligen Benutzer.

Allerdings kann man auch die Quickviews anderer Benutzer benutzen, siehe hier:

https://blogs.sap.com/2012/03/22/how-to ... d-user-id/

Für einen Query musst Du mit SQ03 eine Benutzergruppe anlegen (und noch ein Infoset).

Gruß + schönes WE
waltersen
Specialist
 
Beiträge: 105
Registriert: 23.06.2004, 14:43
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 6 mal
Ich bin: sonstiges

Re: Query SQVI - Benutzergruppe wechseln

Beitragvon Tron » 14.12.2018, 20:12

Moin.
Es ist wichtig, den richtigen "Arbeitsbereich" einzustellen (Standard).
Ansonsten sind die angelegten Queries global (mandanten unabhängig).
Im globalen Bereich kann man so keine Quickviews in Queries konvertieren.
gruß Jens
<:: XING-Gruppe Tricktresor::>
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, du darfst sie kostenlos nutzen –
Aber sie ist nicht Open Source, d. h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Tron
Expert
 
Beiträge: 956
Registriert: 04.08.2007, 21:08
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 176 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Query SQVI - Benutzergruppe wechseln

Beitragvon wreichelt » 15.12.2018, 12:45

Hallo Suta_k,

hier noch eine Beschreibung

https://blogs.sap.com/2014/09/11/how-to ... recreated/

Gruß Wolfgang
wreichelt
Expert
 
Beiträge: 657
Registriert: 17.07.2005, 09:46
Wohnort: Hessen
Dank erhalten: 110 mal
Ich bin: sonstiges

Re: Query SQVI - Benutzergruppe wechseln

Beitragvon Suta_K » 18.12.2018, 13:38

Hallo wreichelt, waltersen und tron,

vielen Dank für die vielen Antworten. Ich habe alles genau so umgesetzt wie ihr es gesagt habt.
Die User befinden sich im "Standard-Arbeitsbereich" und der Query ist auch aufzufinden. Ebenfalls wurden die Infosets korrekt gesetzt und die Gruppe dem User zugeordnet.
Allerdings habe ich immer noch das Problem, dass das System sagt "der Benutzer ist keiner Benutzergruppe zugeordnet" (im Standard-Arbeitsbereich), obwohl der User drei Gruppen zugeordnet ist. Er müsste doch einfach die Gruppe wechseln können.
Auch oben in der Titelzeile wird keine Gruppe angegeben. Es steht "Query der Benutzergruppe : Einstiegsbild", und bei mir ist vor dem Doppelpunkt noch die Gruppe angegeben.
Was machen wir hier falsch? Fehlt dem User noch eine Berechtigung?

Vielen Dank nochmal!
Viele Grüße
Suta_K
Suta_K
ForumUser
 
Beiträge: 37
Registriert: 06.07.2017, 14:04
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Berater/in

Re: Query SQVI - Benutzergruppe wechseln

Beitragvon A6272 » 19.12.2018, 16:49

Hallo,
Suta_K hat geschrieben:Allerdings wird mir beim Feld "nach Benutzergruppe" die gleiche Gruppe wie "von Benutzergruppe" angegeben und ist ja grau hinterlegt also nicht änderbar. Was mach ich falsch? (Anhang)
Du muss zuerst auf die Benutzergruppe wechseln, wohin kopiert werden soll. "nach Benutzergruppe" ist immer deine aktuell ausgewählte Benutzergruppe.

Und per Transaktion SQ03 ist der User der Benutzergruppe zugeordnet?

Grüße
Alex
A6272
ForumUser
 
Beiträge: 93
Registriert: 27.02.2007, 09:30
Dank erhalten: 4 mal
Ich bin: Berater/in

Re: Query SQVI - Benutzergruppe wechseln

Beitragvon Suta_K » 20.12.2018, 07:34

Hi Alex,

vielen lieben Dank! Das mit dem Kopieren hat nun funktioniert.

Allerdings sagt das System noch, dass der User keiner Benutzergruppe zugeordnet ist.
Obwohl der User in der SQ03 drei Gruppen zugeordnet ist plus sind die notwendigen Infosets auch zugeordnet.
Ich kann es mir leider nicht erklären!

Grüße
Suta_K
Suta_K
ForumUser
 
Beiträge: 37
Registriert: 06.07.2017, 14:04
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Berater/in

Re: Query SQVI - Benutzergruppe wechseln

Beitragvon abuma » 20.12.2018, 09:02

huhu,

der User hat auch versucht auf die Benutzergruppe zu wechseln?
SQ01 -> Bearbeiten -> Benutzergruppe wechseln

Liebe Grüße
abuma
abuma
ForumUser
 
Beiträge: 84
Registriert: 17.08.2016, 11:14
Dank erhalten: 11 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Query SQVI - Benutzergruppe wechseln

Beitragvon A6272 » 20.12.2018, 10:09

Hallo,

ordne mal dem User den SET/GET Parameter AQW "ABAP/4 Query: Arbeitsbereich" zu.

Viele Grüße
Alex
A6272
ForumUser
 
Beiträge: 93
Registriert: 27.02.2007, 09:30
Dank erhalten: 4 mal
Ich bin: Berater/in

Re: Query SQVI - Benutzergruppe wechseln

Beitragvon A6272 » 20.12.2018, 10:17

oder mit Set-/Get Parameter AQB "ABAP/4-Query: Benutzergruppe" beim User kann man die default Gruppe zuordnen.
A6272
ForumUser
 
Beiträge: 93
Registriert: 27.02.2007, 09:30
Dank erhalten: 4 mal
Ich bin: Berater/in

Re: Query SQVI - Benutzergruppe wechseln

Beitragvon Suta_K » 03.01.2019, 09:57

Hi abuma,
ja, ich habe einen Testuser angelegt. Diesen Testuser habe ich per SQ03 zwei Benutzergruppen zugeordnet.
Mit diesem User habe ich mich angemeldet und versucht in der SQ01 via "Bearbeiten" -> "BenGruppe wechseln" die Gruppe zu wechseln.

Hi A6727,
danke für den Tipp, habe die Parameter zugewiesen und auch die Benutzergruppe des Users eingetragen. Leider immer noch ohne Erfolg.
Bereits beim Einstieg in die SQ01 sagt die Anwendung "Benutzer XXX ist in keiner Benutzergruppe".

Ich habe dann den Trace mit ST01 laufen lassen. Daraufhin habe ich bei dem User das Berechtigungsobjekt S_QUERY um die ACTVT 23 erweitert. NUN habe ich das Phänomen, dass er mir im Standardbereich nur die erste Gruppe anzeigt, obwohl der User der Gruppe gar nicht zugewiesen ist. Weitere Gruppen - denen er zugewiesen ist - werden nicht zur Auswahl angezeigt.

Bin langsam ratlos...
Vielleicht weiß die SAP weiter?!

Danke schon mal!
Grüße Suta_K
Suta_K
ForumUser
 
Beiträge: 37
Registriert: 06.07.2017, 14:04
Dank erhalten: 0 mal
Ich bin: Berater/in

Nächste

Zurück zu ABAP® für Anfänger

  Aktuelle Beiträge   
Umrechnung Stück in KG
vor 2 Stunden von Nordlicht 0 Antw.
gelöst Sel.Screen in Subscreen - VA06
vor 16 Stunden von bapimueller 2 Antw.
gelöst Prüfen Konfiguration Kundenauftrag gene Type
vor 22 Stunden von mfromg 0 Antw.
Auswertung Orders erhalt per Mail oder FAX oder beides
vor 16 Stunden von ewx 2 Antw.
SAP und Gamification
Gestern von ewx 1 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
Mit Drucktaste Dynpro wechseln
23.05.2014, 12:40 von Lucyalison 9 Antw.
Query
25.04.2008, 09:47 von Lena 0 Antw.
Query transportieren??
20.03.2006, 16:58 von Chriss 2 Antw.
FB READ_TEXT in Query
09.05.2008, 08:16 von Alexander D. 1 Antw.
SAP Query: IR quantity
10.07.2008, 21:15 von heiko-77 1 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google Adsense [Bot]