gelöst Standardtexte where used


Alles Rund um SAP®.

Moderatoren: Jan, Steff, SRMler

gelöst Standardtexte where used

Beitragvon deejey » 07.12.2018, 05:09

Vermutlich hat jeder schonmal irgendwann sowas mal gebraucht: gibt es eine Where-User-Funktion mit der SO10-Standardtexte geprüft werden können wo sie benutzt werden? Oder zumindest in welchen SapScript-Formularen sie benutzt werden? Habe natürlich im Web gesucht, aber keine oder nicht-funktionierende Antworten gefunden.

Dieses Formular- und Textelend in SAP geht mir sowas von auf den Sack
deejey
Specialist
 
Beiträge: 150
Registriert: 31.07.2016, 11:20
Dank erhalten: 10 mal
Ich bin: Entwickler/in

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Standardtexte where used

Beitragvon wreichelt » 07.12.2018, 08:09

Hallo,

bin mir nicht sicher aber mal den probieren:

RFVITXBA - Verwendungsnachweis für Textbausteine, Transaktion TXBA .

Gruß Wolfgang
wreichelt
Expert
 
Beiträge: 657
Registriert: 17.07.2005, 09:46
Wohnort: Hessen
Dank erhalten: 110 mal
Ich bin: sonstiges

Re: Standardtexte where used

Beitragvon ST22 » 07.12.2018, 09:18

Hallo,

Problem wird sein, dass viele Textbausteine dynamisch eingebunden werden.

Grüße
Frank
ST22
Specialist
 
Beiträge: 225
Registriert: 15.04.2005, 07:34
Dank erhalten: 24 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Standardtexte where used

Beitragvon deejey » 07.12.2018, 10:00

wreichelt hat geschrieben:Hallo,

bin mir nicht sicher aber mal den probieren:

RFVITXBA - Verwendungsnachweis für Textbausteine, Transaktion TXBA .

Gruß Wolfgang

Den und auch RFVDTXBA2 hatte ich gefunden, die kündigen sich großmäulig als "Verwendungsnachweis" an, was allgemein klingt, meinen aber irgend was mit "Korrespondenzschnittstelle: Brief-Baustein-Beziehung" (Tabelle TTXBS).
deejey
Specialist
 
Beiträge: 150
Registriert: 31.07.2016, 11:20
Dank erhalten: 10 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Standardtexte where used

Beitragvon deejey » 07.12.2018, 10:02

ST22 hat geschrieben:Hallo,

Problem wird sein, dass viele Textbausteine dynamisch eingebunden werden.

Grüße
Frank

Ich wäre ja froh wenn wenigstens die klar verdrahteten Texte gefunden würden :) dieses verfluchte System quält seit Jahrzehnten ganze Generationen von Entwicklern damit, von wegen hyper-OO, Java, UI5, alles voll modern, aber unter der Haube ein Dreizylinder.
deejey
Specialist
 
Beiträge: 150
Registriert: 31.07.2016, 11:20
Dank erhalten: 10 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Standardtexte where used

Beitragvon wreichelt » 07.12.2018, 10:46

Hallo,

unter Tricktresor gibt es ein Suchprogramm:

https://www.tricktresor.de/blog/durchsu ... ardtexten/

Gruß Wolfgang

Für diese Nachricht hat wreichelt einen Dank bekommen :
deejey
wreichelt
Expert
 
Beiträge: 657
Registriert: 17.07.2005, 09:46
Wohnort: Hessen
Dank erhalten: 110 mal
Ich bin: sonstiges

Re: Standardtexte where used

Beitragvon ST22 » 07.12.2018, 13:01

Hier mal ganz grob ...Suche nach dem Kommando INCLUDE, einfach mal laufen lassen.
Man müsste sich mehr Mühe mit dem Suchstring geben.


Code: Alles auswählen
*&---------------------------------------------------------------------*
*& Report  ZXXX_SAPSCRIPT_SEARCH
*&
*&---------------------------------------------------------------------*
*&
*&
*&---------------------------------------------------------------------*
REPORT ZXXX_SAPSCRIPT_SEARCH.

TABLES:
  stxh.

DATA:
  gv_found                TYPE flag,
  gv_form                 TYPE itcta-tdform,
  gt_result               TYPE match_result_tab,
  gs_result               LIKE LINE OF gt_result,
  gs_form                 TYPE stxh,
  gt_forms                TYPE TABLE OF stxh,
  gt_form_lines           TYPE TABLE OF tline,
  gt_pages                TYPE TABLE OF itctg,
  gt_page_windows         TYPE TABLE OF itcth,
  gt_paragraphs           TYPE TABLE OF itcdp,
  gt_strings              TYPE TABLE OF itcds,
  gt_tabs                 TYPE TABLE OF itcdq,
  gt_windows              TYPE TABLE OF itctw,
  gs_form_line            LIKE LINE OF gt_form_lines,
  gs_form_header          TYPE itcta.

PARAMETERS:
  p_form                  TYPE flag,
  p_order                 TYPE e071k-trkorr.

SELECT-OPTIONS:
  s_mandt                 FOR stxh-mandt DEFAULT sy-mandt,
  s_tdnam                 FOR stxh-tdname,
  s_spras                 FOR stxh-tdspras,
  s_search                FOR gs_form_line-tdline.

CONSTANTS:
  c_search_string(5)      TYPE c VALUE 'Include',
  c_repl_string(4)        TYPE c VALUE '(3Z)'.

INITIALIZATION.
  s_search = 'IEQINCLUDE'. append s_search.

START-OF-SELECTION.
  IF p_form = 'X' AND p_order IS INITIAL.
    MESSAGE e000(00) WITH 'Fehlender Transportauftrag'.
  ENDIF.

  SELECT * FROM stxh CLIENT SPECIFIED
    INTO TABLE gt_forms
    WHERE mandt      IN s_mandt
    AND   tdobject   =  'FORM'
    AND   tdname     IN s_tdnam
    AND   tdid       =  'TXT'
    AND   tdspras    IN s_spras.


  LOOP AT gt_forms INTO gs_form. "1
    gv_form = gs_form-tdname.
    CLEAR:
      gv_found,
      gt_form_lines,
      gt_pages,
      gt_page_windows,
      gt_paragraphs,
      gt_strings,
      gt_tabs,
      gt_windows.

    CALL FUNCTION 'READ_FORM'
      EXPORTING
        client     = gs_form-mandt
        form       = gv_form
        language   = gs_form-tdspras
*       OLANGUAGE              = ' '
*       OSTATUS                = ' '
*       STATUS                 = ' '
*       THROUGHCLIENT          = ' '
*       READ_ONLY_HEADER       = ' '
*       THROUGHLANGUAGE        = ' '
      IMPORTING
        form_header            = gs_form_header
*       FOUND                  = FOUND
*       HEADER                 =
*       OLANGUAGE              = OLANGUAGE
     TABLES
       form_lines             = gt_form_lines
       pages                  = gt_pages
       page_windows           = gt_page_windows
       paragraphs             = gt_paragraphs
       strings                = gt_strings
       tabs                   = gt_tabs
       windows                = gt_windows.

    FIND ALL OCCURRENCES OF c_search_string IN TABLE gt_form_lines
      RESULTS gt_result.
    IF gt_result IS NOT INITIAL.
      WRITE: / 'Formular:', gv_form, gs_form-tdspras, gs_form-mandt.
      gv_found = 'X'.
    ELSE.
      gv_found = space.
    ENDIF.
    LOOP AT gt_result INTO gs_result. "2
      READ TABLE gt_form_lines INTO gs_form_line INDEX gs_result-line.
      IF sy-subrc = 0.
        WRITE: / gs_form_line-tdline UNDER gv_form.
        IF p_form IS NOT INITIAL.
          REPLACE c_search_string WITH c_repl_string INTO gs_form_line-tdline.
          MODIFY gt_form_lines FROM gs_form_line INDEX gs_result-line.
        ENDIF.
      ENDIF.
    ENDLOOP. "2
    IF p_form IS NOT INITIAL.
      CALL FUNCTION 'SAVE_FORM'
        EXPORTING
          form_header            = gs_form_header
*           IMPORTING
*             SAVE_FORM_HEADER       = SAVE_FORM_HEADER
        TABLES
          form_lines             = gt_form_lines
          pages                  = gt_pages
          page_windows           = gt_page_windows
          paragraphs             = gt_paragraphs
          strings                = gt_strings
          tabs                   = gt_tabs
          windows                = gt_windows.
      CALL FUNCTION 'ACTIVATE_FORM'
        EXPORTING
          form = gv_form.

      CALL FUNCTION 'SAPSCRIPT_ORDER_CHECK'
        EXPORTING
          objecttype                 = 'FORM'
          form                       = gs_form_header-tdform
*         STYLE                      = STYLE
*       IMPORTING
*          ORDER                      = gv_ORDER
*         VALUE_TADIR                = VALUE_TADIR
       EXCEPTIONS
         invalid_input              = 1
         object_locked              = 2
         object_not_available       = 3
         OTHERS                     = 4.
      CASE sy-subrc.
        WHEN 0.
          CALL FUNCTION 'SAPSCRIPT_ORDER_INSERT'
            EXPORTING
                  objecttype     = 'FORM'
                  form           = gs_form_header-tdform
                  masterlang     = gs_form_header-tdospras
*       IMPORTING
*         VALUE_TADIR          = VALUE_TADIR
            CHANGING
              order                = p_order
       EXCEPTIONS
         invalid_input        = 1
         order_canceled       = 2
         OTHERS               = 3.
          CASE sy-subrc.
            WHEN 0.

            WHEN OTHERS.
              WRITE: / 'Formular prüfen', gv_form.
          ENDCASE.
        WHEN OTHERS.
          WRITE: / 'Formular prüfen', gv_form.
      ENDCASE.
    ENDIF.
  ENDLOOP. "1
 

Für diese Nachricht hat ST22 einen Dank bekommen :
deejey
ST22
Specialist
 
Beiträge: 225
Registriert: 15.04.2005, 07:34
Dank erhalten: 24 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Standardtexte where used

Beitragvon deejey » 07.12.2018, 14:07

wreichelt hat geschrieben:Hallo,

unter Tricktresor gibt es ein Suchprogramm:

https://www.tricktresor.de/blog/durchsu ... ardtexten/

Gruß Wolfgang

Danke dir, das Teil sucht jedoch nach Inhalten in Texten, ich suche ein Tool mit dem ich auswerten kann in welchen SapScript-Formularen ein bestimmter Standardtext benutzt wird. Muss da was im Text ändern und will vorher prüfen welches Formular betroffen ist.
deejey
Specialist
 
Beiträge: 150
Registriert: 31.07.2016, 11:20
Dank erhalten: 10 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Standardtexte where used

Beitragvon ewx » 07.12.2018, 14:18

deejey hat geschrieben:Danke dir, das Teil sucht jedoch nach Inhalten in Texten, ich suche ein Tool mit dem ich auswerten kann in welchen SapScript-Formularen ein bestimmter Standardtext benutzt wird.

Das kannst du ja auch!
Du musst nur als Text-ID "FORM" eintragen und dann nach "INCLUDE MEINSTANDARDTEXT" suchen...

Für diese Nachricht hat ewx einen Dank bekommen :
deejey
ewx
Top Expert
 
Beiträge: 3835
Registriert: 04.08.2003, 19:55
Wohnort: Schleswig-Holstein
Dank erhalten: 320 mal

Re: Standardtexte where used

Beitragvon ST22 » 07.12.2018, 14:19

siehe mein Beispielcoding...

Für diese Nachricht hat ST22 einen Dank bekommen :
deejey
ST22
Specialist
 
Beiträge: 225
Registriert: 15.04.2005, 07:34
Dank erhalten: 24 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Standardtexte where used

Beitragvon deejey » 07.12.2018, 14:25

ST22 hat geschrieben:siehe mein Beispielcoding...

War gerade dabei es mir anzusehen ... das ist für meine Zwecke perfekt, ehrlich gesagt "READ_FORM" habe ich vorher nie gesehen, danke dir, werde es am WE klaramachen und laufen lassen. Parallel noch mit Codescanner in Reports suchen, das reicht mir, wenn es noch irgendwo in der DB gespeichert ist haben sie eben Pech gehabt :D
deejey
Specialist
 
Beiträge: 150
Registriert: 31.07.2016, 11:20
Dank erhalten: 10 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Standardtexte where used

Beitragvon deejey » 07.12.2018, 14:34

ewx hat geschrieben:
deejey hat geschrieben:Danke dir, das Teil sucht jedoch nach Inhalten in Texten, ich suche ein Tool mit dem ich auswerten kann in welchen SapScript-Formularen ein bestimmter Standardtext benutzt wird.

Das kannst du ja auch!
Du musst nur als Text-ID "FORM" eintragen und dann nach "INCLUDE MEINSTANDARDTEXT" suchen...

Du hast recht, habe nicht sorgfältig genug geschaut, auf diesem Wege kommt man also auch an die Infos ran. Das wird mir eine große Hilfe sein, habe mich meist erfolgreich vor Formularen drücken können, jetzt aber irgendwie in den SapScript-Focus geraten, aus dem Schlamassel komme ich nie mehr raus, nur im Sarg
deejey
Specialist
 
Beiträge: 150
Registriert: 31.07.2016, 11:20
Dank erhalten: 10 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Standardtexte where used

Beitragvon ST22 » 07.12.2018, 14:36

Aber denke dran, das Coding gilt so nur für SAPScript Formulare. Man kann ja auch in Smartforms Standardtexte einbinden...
Die sind wieder anderes abgelegt (so weit ich mich erinnere unter anderen Textschlüsseln).
ST22
Specialist
 
Beiträge: 225
Registriert: 15.04.2005, 07:34
Dank erhalten: 24 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Standardtexte where used

Beitragvon deejey » 07.12.2018, 14:58

Ja, aber soweit ich weiß verwenden die in dem Bereich nur SapScript, insofern kümmere ich mich erstmal nicht drum
deejey
Specialist
 
Beiträge: 150
Registriert: 31.07.2016, 11:20
Dank erhalten: 10 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Standardtexte where used

Beitragvon deejey » 07.12.2018, 15:53

Es kam wie es kommen musste: der Text wird in zig Formularen meist bedingungslos benutzt :D dank eurer Tools kann ich jetzt locker auftrumpfen und es denen auf den Tisch knallen, müssen sie halt jedes Formular prüfen
deejey
Specialist
 
Beiträge: 150
Registriert: 31.07.2016, 11:20
Dank erhalten: 10 mal
Ich bin: Entwickler/in

Nächste

Zurück zu SAP - Allgemeines

  Aktuelle Beiträge   
Applikations-Toolbar dynamisch erzeugen
vor 8 Stunden von ralf.wenzel 0 Antw.
CP_BD_DIRECT_INPUT_PLAN
Gestern von Gottschall 0 Antw.
Logische Datenbank: Selektieren mit Loop
vor 4 Stunden von deejey 12 Antw.
Globale Konstanten - Organisationseinheiten
vor 13 Stunden von ralf.wenzel 5 Antw.
Kein Zugriff auf Dateien im Applikationsserver
Gestern von zzcpak 1 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
Keine Beiträge gefunden - versuche es mit der erweiterten Suche.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder

cron