Tabellenfeld


Alles rund um die Sprache ABAP®: Funktionsbausteine, Listen, ALV

Moderatoren: Jan, Steff

Tabellenfeld

Beitragvon dkast » 18.02.2019, 10:53

Hallo zusammen,

aktuell habe ich folgendes Problem:
Ich brauche in einer Z-Tabelle unbedingt Einträge mit __ .
SAP erkennt diese aber nicht und ersetzt sie durch Leerzeichen. Wieso ist das so? Ist diese Zeichenfolge schon reserviert und kann ich das irgendwie umgehen indem ich die Tabelle ändere?

Vielen Dank schon mal im Vorraus.
dkast
ForumUser
 
Beiträge: 99
Registriert: 31.03.2017, 10:54
Dank erhalten: 1 mal
Ich bin: Entwickler/in

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Tabellenfeld

Beitragvon A6272 » 18.02.2019, 11:24

Hallo,

__ wird nicht von SAP ersetzt. Dass muss irgendeine Logik bei dir im System machen. Schau mal nach, ob mit/ohne Konvertierungsroutine in der SE16 das selbe dargestellt wird. Oder ob in der Domäne eine Konvertierungsroutine hinterlegt ist.

Viele Grüße
Alex
A6272
Specialist
 
Beiträge: 106
Registriert: 27.02.2007, 09:30
Dank erhalten: 7 mal
Ich bin: Berater/in

Re: Tabellenfeld

Beitragvon dkast » 18.02.2019, 12:52

A6272 hat geschrieben:Hallo,

__ wird nicht von SAP ersetzt. Dass muss irgendeine Logik bei dir im System machen. Schau mal nach, ob mit/ohne Konvertierungsroutine in der SE16 das selbe dargestellt wird. Oder ob in der Domäne eine Konvertierungsroutine hinterlegt ist.

Viele Grüße
Alex


Hallo,

was ich noch erwähnen sollte ich habe eine SM30 pflege darauf und immer wenn ich diese mit __ befüllen möchte ersetzt SAP die Zeichen.
dkast
ForumUser
 
Beiträge: 99
Registriert: 31.03.2017, 10:54
Dank erhalten: 1 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Tabellenfeld

Beitragvon A6272 » 18.02.2019, 13:09

Auch die SM30 ersetzt freiwillig nicht __ durch was anderes.
Das hat einer zu dem Feld reinprogrammiert.
A6272
Specialist
 
Beiträge: 106
Registriert: 27.02.2007, 09:30
Dank erhalten: 7 mal
Ich bin: Berater/in

Re: Tabellenfeld

Beitragvon edwin » 18.02.2019, 13:24

Doch - "_" werden im Dynpro duch Leerzeichen ersetzt, aber nur wenn das die einzigen eingegebenen Zeichen sind:
- "_1" bleibt "_1"
- "1_" bleibt "1_"
aber
- "__" wird zu " "

/Edwin
edwin
Specialist
 
Beiträge: 249
Registriert: 27.02.2007, 17:15
Wohnort: Ludwigsburg
Dank erhalten: 37 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: Tabellenfeld

Beitragvon dkast » 18.02.2019, 14:33

edwin hat geschrieben:Doch - "_" werden im Dynpro duch Leerzeichen ersetzt, aber nur wenn das die einzigen eingegebenen Zeichen sind:
- "_1" bleibt "_1"
- "1_" bleibt "1_"
aber
- "__" wird zu " "

/Edwin

Und da gibt es keine möglichkeit irgnedwie herum so kommen?
dkast
ForumUser
 
Beiträge: 99
Registriert: 31.03.2017, 10:54
Dank erhalten: 1 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Tabellenfeld

Beitragvon JHM » 18.02.2019, 14:57

dkast hat geschrieben:Und da gibt es keine möglichkeit irgnedwie herum so kommen?


Wie ist denn das Z-Feld definiert (Domände, eingebaute Daten)....
Gruß Hendrik
JHM
Top Expert
 
Beiträge: 1132
Registriert: 15.02.2006, 12:39
Wohnort: Aachen
Dank erhalten: 178 mal

Re: Tabellenfeld

Beitragvon a-dead-trousers » 18.02.2019, 15:16

dkast hat geschrieben:Und da gibt es keine möglichkeit irgnedwie herum so kommen?

Was willst du mit dem __ eigentlich erreichen?
Oft hilft auch eine andere Herangehensweise an die Aufgabenstellung anstatt sich in komplizierten Details zu verrennen.
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 3181
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 789 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Tabellenfeld

Beitragvon A6272 » 18.02.2019, 15:47

edwin hat geschrieben:Doch - "_" werden im Dynpro duch Leerzeichen ersetzt, aber nur wenn das die einzigen eingegebenen Zeichen sind:
- "_1" bleibt "_1"
- "1_" bleibt "1_"
aber
- "__" wird zu " "

/Edwin


"_" ist für mich ein kein Zeichen das alleine vorkommt. Daher bin ich nicht auf die Idee gekommen, dass jemand __ eingeben will. Daher bleibt bei mir auch "xyz__abc" = "xyz__abc".
A6272
Specialist
 
Beiträge: 106
Registriert: 27.02.2007, 09:30
Dank erhalten: 7 mal
Ich bin: Berater/in

Re: Tabellenfeld

Beitragvon edwin » 18.02.2019, 16:06

Hi,
im Screen Painter kannst Du bei dem Feld das Attribut "Ohne Schablone" anklicken, damit schaltest Du diese Funktion ab.
2019-02-18_16-39-40.png

/Edwin

edit: screenshot beigefügt

Für diese Nachricht hat edwin einen Dank bekommen :
dkast
edwin
Specialist
 
Beiträge: 249
Registriert: 27.02.2007, 17:15
Wohnort: Ludwigsburg
Dank erhalten: 37 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: Tabellenfeld

Beitragvon dkast » 19.02.2019, 16:15

edwin hat geschrieben:Hi,
im Screen Painter kannst Du bei dem Feld das Attribut "Ohne Schablone" anklicken, damit schaltest Du diese Funktion ab.
2019-02-18_16-39-40.png

/Edwin

edit: screenshot beigefügt

Klasse das war die Lösung. Vielen Dank.
dkast
ForumUser
 
Beiträge: 99
Registriert: 31.03.2017, 10:54
Dank erhalten: 1 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Tabellenfeld

Beitragvon dkast » 20.02.2019, 13:51

dkast hat geschrieben:
edwin hat geschrieben:Hi,
im Screen Painter kannst Du bei dem Feld das Attribut "Ohne Schablone" anklicken, damit schaltest Du diese Funktion ab.
2019-02-18_16-39-40.png

/Edwin

edit: screenshot beigefügt

Klasse das war die Lösung. Vielen Dank.

Hallo,

nun habe ich ein anderes Problem. Ich kann nicht darauf selektieren, da das __ immer in Leerzeichen umgewandelt wird.
dkast
ForumUser
 
Beiträge: 99
Registriert: 31.03.2017, 10:54
Dank erhalten: 1 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Tabellenfeld

Beitragvon a-dead-trousers » 20.02.2019, 13:57

dkast hat geschrieben:nun habe ich ein anderes Problem. Ich kann nicht darauf selektieren, da das __ immer in Leerzeichen umgewandelt wird.

Nochmal:
Was willst du mit dem __ eigentlich erreichen?
Oft hilft auch eine andere Herangehensweise an die Aufgabenstellung anstatt sich in komplizierten Details zu verrennen.
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 3181
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 789 mal
Ich bin: Entwickler/in


Zurück zu ABAP® Core

  Aktuelle Beiträge   
Steuerliches Abgangsland in Verkaufsbeleg ändern
vor 4 Stunden von Julia611 0 Antw.
XML hochladen, Abschnitte suchen, Abschnitte als XML zurück
vor 3 Stunden von deejey 1 Antw.
(LKW)Bedarfsvorschau je Debitor
vor 2 Tagen von wreichelt 5 Antw.
Lieferplan, Einteilungen, Feinabrufe
vor 2 Tagen von bapimueller 0 Antw.
gelöst Smartforms Struktur rechtsbündig
vor 3 Tagen von qyurryus 3 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
Tabellenfeld für Langtexte?
24.01.2006, 12:40 von black_adept 1 Antw.
Tabelle in Tabellenfeld
13.12.2007, 12:18 von ralf.wenzel 9 Antw.
Tabellenfeld auf Existenz überprüfen
13.10.2005, 15:59 von Desaster 4 Antw.
ABAP Dictionary: Autoincrement bei Tabellenfeld einrichten
27.07.2006, 14:36 von ereglam 1 Antw.
Tabellenfeld "Zähler" ?
26.03.2005, 09:18 von Gast 1 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Exabot [Bot]