Transportaufträge via ABAP schreiben


Alles rund um die Sprache ABAP®: Funktionsbausteine, Listen, ALV

Moderatoren: Jan, Steff

Transportaufträge via ABAP schreiben

Beitragvon SaskuAc » 13.03.2019, 08:58

Hallo zusammen,

ich bin aktuell dabei einen Report zu schreiben, der Änderungen an einer Customizing-Tabelle macht.
Dieser Report soll auch nur im Dev-System bleiben.

Nun brauche ich nur noch die Speicher-Funktion und muss die Einträge in einen Transportauftrag schreiben. Dazu habe ich folgenden kurzen Artikel bei Tricktresor gefunden:
https://www.tricktresor.de/blog/tabelleneintraege-autom-in-transport-aufnehmen/

Da ich nicht einfach so hier etwas ausprobieren kann indem ich etwas transportiere wollte ich ein bisschen nachfragen. Hat schon jemand Erfahrungen mit diesem Thema?
Also ich möchte Einträge schreiben, verändern und löschen. Brauche ich dafür verschiedene Funktionsbausteine oder reicht der eine, den Enno im Artikel verwendet hat?

Ich bin für jeden Input eurerseits Dankbar.
SaskuAc
Specialist
 
Beiträge: 240
Registriert: 01.06.2015, 10:16
Dank erhalten: 24 mal
Ich bin: Entwickler/in

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Transportaufträge via ABAP schreiben

Beitragvon a-dead-trousers » 13.03.2019, 10:44

Ennos Artikel bzw. die Bausteine daraus reichen aus.
In Transportaufträgen werden nur die Schlüsselinformationen der Datensätze geschrieben die sich verändert haben und nicht die Inhalte.
Wird ein Datensatz modifiziert (hinzugefügt, geändert oder gelöscht) muss nur der Schlüssel in den Transportauftrag übernommen werden und das System entscheidet selbst bei Freigabe des Transports ob der Datensatz im Ziel hinzugefügt, geändert oder gelöscht werden muss.
Das geht sogar so weit, wenn man z.B. einen Datensatz löscht und dann aber wieder anlegt ohne dies in denselben Transportauftrag zu erfassen, dass bei Freigabe des Transports keine Löschung sondern eine Änderung des Datensatzes transportiert wird. Das Verstehen viele Anwender (Customizing) leider nicht. Wenn jemand z.B. einen Datensatz löscht und dazu einen Transportauftrag anlegt. Jemand anderes legt die Daten aber in einem anderen Transportauftrag wieder an. Gibt nun der erste Benutzer seinen Transportauftrag frei wundert er sich warum am Zielsystem der Eintrag, den er zuvor gelöscht hat noch immer da ist, obwohl er die Löschung doch in seinem Transportauftrag vermeintlich dokumentiert hat.
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40

Für diese Nachricht hat a-dead-trousers 2 Dankeschön bekommen :
qyurryus, SaskuAc
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 3185
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 789 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Transportaufträge via ABAP schreiben

Beitragvon SaskuAc » 13.03.2019, 11:37

Super, danke dir.
Kann zwar, zumindest denke ich das, halbwegs gut ABAP programmieren, aber in solchen tiefen bin ich leider nicht wirklich drinnen.

Mal wieder was dazu gelernt, super!
SaskuAc
Specialist
 
Beiträge: 240
Registriert: 01.06.2015, 10:16
Dank erhalten: 24 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Transportaufträge via ABAP schreiben

Beitragvon ralf.wenzel » 14.03.2019, 06:06

Moin,

ich habe gerade gestern eine Serviceklasse für Transporte geschrieben. Wenn du konkrete Fragen hast, kannst du dich gern an mich wenden.


Ralf
ralf.wenzel
Top Expert
 
Beiträge: 3374
Registriert: 18.09.2004, 13:03
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 213 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: Transportaufträge via ABAP schreiben

Beitragvon SaskuAc » 14.03.2019, 07:33

Danke dir, aber ich glaube ich laufe mit dem Funktionsbaustein erstmal soweit ganz gut. Falls ich später mal fragen haben sollte, komm ich gern drauf zurück. ( Solltest dafür aber den Empfang von PNs aktivieren ^^ )
SaskuAc
Specialist
 
Beiträge: 240
Registriert: 01.06.2015, 10:16
Dank erhalten: 24 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Transportaufträge via ABAP schreiben

Beitragvon ralf.wenzel » 14.03.2019, 08:04

Nein, weil man Fragen ruhig öffentlich stellen kann und ich in diesem Smartphone-untauglichen Ding hier nicht auch noch mailen will. Wer mich finden will, findet mich — schon aufgrund des Nutzernamens und der Links in meiner Sig.


Ralf
ralf.wenzel
Top Expert
 
Beiträge: 3374
Registriert: 18.09.2004, 13:03
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 213 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: Transportaufträge via ABAP schreiben

Beitragvon SaskuAc » 21.03.2019, 06:59

Okay, dann habe ich tatsächlich eine Frage. Bei mir wird der FuBa "TR_APPEND_TO_COMM_OBJS_KEYS" ( aus dem Tricktresor Artikel ) als obsolet markiert. Was für einen Baustein soll ich stattdessen verwenden?

"TR_OBJECT_INSERT" ?
SaskuAc
Specialist
 
Beiträge: 240
Registriert: 01.06.2015, 10:16
Dank erhalten: 24 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Transportaufträge via ABAP schreiben

Beitragvon IHe » 22.03.2019, 13:13

Copy & paste aus der FB-Doku:

Anhängen und Sperren von Objekten und Schlüsseln an eine Aufgabe

Dieser Funktionsbaustein ist veraltet. Bitte verwendet Sie stattdessen
•TR_REQUEST_CHOICE für einen Transportanschluss oder
•TR_OBJECT_CHECK und TR_OBJECT_INSERT für die Änderungsaufzeichnung.
IHe
ForumUser
 
Beiträge: 34
Registriert: 13.01.2016, 13:29
Dank erhalten: 8 mal
Ich bin: Entwickler/in


Zurück zu ABAP® Core

  Aktuelle Beiträge   
gelöst Switchen via Radiobutton zwischen Parameter & Select-options
vor 5 Stunden von der_Schwede 2 Antw.
Klasse /SAPSLL/CL_PRCLS_API
vor 9 Stunden von SAP_ENTWICKLER 0 Antw.
SAP Sanbdox Zugriff
vor 10 Stunden von doorconfig 0 Antw.
WF - 'fehlender' Parameter in BO-Methode
vor 11 Stunden von bapimueller 0 Antw.
FS 'WS_UPLOAD' in Klasse umwandeln cl_gui_frontend_services
vor 12 Stunden von L0w-RiDer 0 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
File Schreiben
24.06.2009, 09:59 von Mika Finn 2 Antw.
SAP Daten aus csv in interne Tab schreiben
05.12.2014, 12:25 von a-dead-trousers 20 Antw.
ALV / Subtotal-Feld / Schreiben
04.11.2005, 13:43 von Dele 6 Antw.
Datei auf Applikationsserver schreiben
22.12.2005, 14:06 von cali 6 Antw.
itab ins memory schreiben
08.02.2006, 17:15 von Max2 2 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder