gelöst zusätzl. Infotext in Viewcluster


Benutzeroberflächen in SAP®-Systemen.

Moderatoren: Jan, Steff

gelöst zusätzl. Infotext in Viewcluster

Beitragvon bapimueller » 11.11.2018, 18:57

Hallo zusammen,

ich möchte in einem Viewcluster einen Infotext aufrufen können,z.B. SO10 Text, in welchem der Anwender zusätzliche Informationen zu dem Pflegedialog aufrufen kann. Wie mache ich das am einfachsten? Gibt es da im Standard etwas oder muss ich das direkt in den Dynpros einbauen?

Wenn direkt im Dynpro einbauen, was ist dann beim Status, FCode, etc. zu beachten?

Besteht auch die Möglichkeit diesen Infobutton/das Infoicon direkt im Navigationsbaum anzuzeigen und darauf zu reagieren?

Viele Grüße,
bapimueller
Thomas Müller
SAP Beratung
M: +49 (0) 173 / 870 39 31
T: +49 (0) 6228 / 924 560
F: +49 (0) 6228 / 924 559
bapimueller
ForumUser
 
Beiträge: 39
Registriert: 07.09.2005, 07:31
Dank erhalten: 0 mal

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: zusätzl. Infotext in Viewcluster

Beitragvon ralf.wenzel » 11.11.2018, 19:13

Das ist zum Beispiel hier und hier beschrieben.


Ralf
ralf.wenzel
Top Expert
 
Beiträge: 3306
Registriert: 18.09.2004, 13:03
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 201 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Re: zusätzl. Infotext in Viewcluster

Beitragvon bapimueller » 13.11.2018, 16:18

Danke für den Hinweis.
Allerdings kann ich im Viewcluster keine Zeitpunkt auswählen (TA: SE54). Dieses Menü ist ausgegraut. Woran liegt das?

Ich habe jetzt mal einen Text für einen Pflegeview eingebaut (ZP=19). Das hat funktioniert, allerdings ist dieser Text dann immer aktiv, egal wo ich im Viewcluster hin navigiere.

Viele Grüße,
bapimueller
Thomas Müller
SAP Beratung
M: +49 (0) 173 / 870 39 31
T: +49 (0) 6228 / 924 560
F: +49 (0) 6228 / 924 559
bapimueller
ForumUser
 
Beiträge: 39
Registriert: 07.09.2005, 07:31
Dank erhalten: 0 mal

Re: zusätzl. Infotext in Viewcluster

Beitragvon bapimueller » 13.11.2018, 18:25

Das Problem ist gelöst, bei einem VC heißen die Zeitpunkte 'Ereignisse' und können auf der Ebene 'Kopfeintrag' gepflegt werden.
-> Navigationsbaum
-> Ereignisse
Thomas Müller
SAP Beratung
M: +49 (0) 173 / 870 39 31
T: +49 (0) 6228 / 924 560
F: +49 (0) 6228 / 924 559
bapimueller
ForumUser
 
Beiträge: 39
Registriert: 07.09.2005, 07:31
Dank erhalten: 0 mal

Re: zusätzl. Infotext in Viewcluster

Beitragvon bapimueller » 23.11.2018, 11:35

Hallo zusammen,

Irgendwie ist der VC immer noch am rumzicken!
Also:
- Ich habe es per Debugger geschafft, ein Include Programm in das Feld: Rahmenprogramm der FORM-Routinen einzutragen. -> Das Popup für die Erfassung/Eingabe hatte nur den Cancel Button.
- In diesem Include habe ich meine Routine, Zeitpunkt 03, codiert:
form zz_vc_description.
...Absprung in eigene Methode, welche dann die gewünschte Doku ermittelt. (Funktioniert für einen Pflegedialog eines Views wunderbar)
endform
- Wenn ich einen Breakpoint in der Routine zz_vc_description setzen will, erhalte ich die Meldung: ED297: Zu Include <Incl.name> wurde kein Rahmenprogramm gefunden.

Fragen:
- Wo befindet sich das Rahmenprogramm zu meinem VC?
- Wie binde ich das Include für die Formroutine richtig ein?
- Wo wird das Include LSVCMCOD eingebunden?
- Warum konnte ich das Includeprogramm nur per Debugger einbinden? Was habe ich falsch gemacht?

Viele Grüße,
Thomas/bapimueller
Thomas Müller
SAP Beratung
M: +49 (0) 173 / 870 39 31
T: +49 (0) 6228 / 924 560
F: +49 (0) 6228 / 924 559
bapimueller
ForumUser
 
Beiträge: 39
Registriert: 07.09.2005, 07:31
Dank erhalten: 0 mal

Re: zusätzl. Infotext in Viewcluster

Beitragvon bapimueller » 28.11.2018, 11:59

Ich habe das Problem jetzt wie folgt gelöst:

SE38: Programm vom Typ 'M' angelegt und das Include LSVCMCOD eingebunden.
Hier kommen dann die benötigten Unterroutinen rein.

SE54: Ereignisse
-> Rahmenprogramm der FORM-Routinen -> Button 'Ändern'

per Debugger den zuvor angelegten Modulpool eintragen.
Thomas Müller
SAP Beratung
M: +49 (0) 173 / 870 39 31
T: +49 (0) 6228 / 924 560
F: +49 (0) 6228 / 924 559
bapimueller
ForumUser
 
Beiträge: 39
Registriert: 07.09.2005, 07:31
Dank erhalten: 0 mal


Zurück zu Dialogprogrammierung

  Aktuelle Beiträge   
Umrechnung Stück in KG
vor 3 Minuten von wreichelt 2 Antw.
gelöst Sel.Screen in Subscreen - VA06
vor 16 Stunden von bapimueller 2 Antw.
gelöst Prüfen Konfiguration Kundenauftrag gene Type
vor 22 Stunden von mfromg 0 Antw.
Auswertung Orders erhalt per Mail oder FAX oder beides
vor 16 Stunden von ewx 2 Antw.
SAP und Gamification
Gestern von ewx 1 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
Keine Beiträge gefunden - versuche es mit der erweiterten Suche.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder