Debugging beim Zahllauf


SAP R/3 Finanzwesen: Hauptbuchhaltung; Kreditorenbuchhaltung; Debitorenbuchhaltung; Bankbuchhaltung; Anlagenbuchhaltung; ...

Moderatoren: Jan, Steff

Debugging beim Zahllauf

Beitragvon alicemal » 20.06.2007, 16:27

Hallo,

ich habe einen User-Exit im Rhmen des Zahllaufes ausgeprägt und auch einen Break-Point reingesetzt. Wenn ich F110 starte und DTA-File erstelle sprint er nicht in den User-Exit rein. Ich würde gerne aber den Lauf debuggen. Wie muss ich den vorgehen?

Danke im Voraus

alicemal
alicemal
ForumUser
 
Beiträge: 49
Registriert: 19.06.2006, 09:42
Dank erhalten: 0 mal

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Debugging beim Zahllauf

Beitragvon ralf.wenzel » 20.06.2007, 23:36

Wenn er wirklich nicht in den Exit reinspringt, könnte es sein dass er nicht aktiviert ist. Wenn du aber den BP in den Exit gesetzt hast und dich wundert, dass der Zahllauf nicht anhält: Der Zahllauf läuft als Job (im Hintergrund), darum wird freilich nicht angehalten ;)


Ralf
ralf.wenzel
Top Expert
 
Beiträge: 3374
Registriert: 18.09.2004, 13:03
Wohnort: Hamburg
Dank erhalten: 213 mal
Ich bin: Freiberufler/in

Beitragvon hertie » 21.06.2007, 09:58

hallo,

ich arbeite momentan auch an diesem Thema:
Während F110 läuft, gehe in sm50 und starte für den Prozess programm --> debugging,
dann sollte er beim breakpoint stehen bleiben.

Viele Grüße

Hertie
hertie

FI, CO, MM, SD, ABAP
hertie
ForumUser
 
Beiträge: 4
Registriert: 04.02.2007, 08:58
Wohnort: Karlsruhe
Dank erhalten: 0 mal

Beitragvon Steff » 21.06.2007, 10:29

Hallo Zusammen,

der Zahllauf kann sehr wohl debuggt werden und es ist nicht notwendig dass ueber die SM50 zu tun. Wenn die Selektionsparameter sehr eng definiert sind, z.B. nur wenige Konten, dann ist der Zahllauf fertig bevor Du ueberhaupt die SM50 aufrufen kannst und es ist auch kaum determinierbar wo der Debugger anhaelt wenn Du den Prozess debuggst.

Folgendes Vorgehen.
Um zu Debuggen, moeglichst nur ein Konto mit wenig offenen Posten selektieren. Dann Zahlungsvorschlag mit der option 'Anstarten sofort'.

Bevor man das tut, muss im SAPF110S, include F110MAIN ein Break-Point gesetzt werden und zwar im Coding an dieser Stelle:

Code: Alles auswählen
*------- Feld XDEBUG muß im Debugging mit 'X' überschrieben werden
*        Sonst kein Debugging möglich
  XDEBUG = SPACE.
 


Wie der Kommentar im Coding schon erahnen laesst, es muss zuerst dieses Feld mit 'X' gesetzt werden, damit ein weiteres Debugging moeglich ist.
Danach wird auch bei Breakpoints angehalten.
So, hoffe das hilft weiter.

Gruss,
Steff
Steff
Site Admin
 
Beiträge: 386
Registriert: 29.11.2002, 19:29
Dank erhalten: 2 mal

Vielen Dank an Alle

Beitragvon alicemal » 21.06.2007, 11:09

Hi,

vielen Dank für die Tips.

alicemal
alicemal
ForumUser
 
Beiträge: 49
Registriert: 19.06.2006, 09:42
Dank erhalten: 0 mal


Zurück zu Financials

  Aktuelle Beiträge   
Steuerliches Abgangsland in Verkaufsbeleg ändern
vor 4 Stunden von Julia611 0 Antw.
XML hochladen, Abschnitte suchen, Abschnitte als XML zurück
vor 3 Stunden von deejey 1 Antw.
(LKW)Bedarfsvorschau je Debitor
vor 2 Tagen von wreichelt 5 Antw.
Lieferplan, Einteilungen, Feinabrufe
vor 3 Tagen von bapimueller 0 Antw.
gelöst Smartforms Struktur rechtsbündig
vor 3 Tagen von qyurryus 3 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
Begleitliste beim Zahllauf
23.02.2005, 19:16 von Blueshape 1 Antw.
Zahlungsavise drucken beim Zahllauf
02.02.2005, 21:04 von Gast 2 Antw.
In welcher Währung wird beim Zahllauf bezahlt - Kriterium
26.04.2005, 14:22 von Gast 1 Antw.
Zahllauf
11.11.2005, 10:54 von Christian aus Linz 1 Antw.
Basisdatum und Zahllauf
29.11.2004, 13:59 von Gast 2 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder