gelöst Icon im Dynpro erscheint nicht


Alles rund um die Sprache ABAP®: Funktionsbausteine, Listen, ALV

Moderatoren: Jan, Steff

gelöst Icon im Dynpro erscheint nicht

Beitragvon Legxis » 10.09.2018, 16:24

Hallo, ich wäre dankbar für etwas Hilfe.

Ich möchte den Status bestimmter Dinge gerne mit einem Ampel-Icon darstellen. Dies tue ich in einem Normalen Dynpro mit dem Icon-Element.
Ich benutze ICON_CREATE, jedoch bleiben die Icons leer, obwohl sie im Debugger zu sehen sind.

Bild

Deklaration:
Code: Alles auswählen
DATA result_icon TYPE icons-text.

Im PBO des Dynpros:
Code: Alles auswählen
  result_icon = 'ICON_VERB'.
  IF isOK_verb = 'X'.
    PERFORM icon_create USING 'ICON_GREEN_LIGHT'
                        CHANGING result_icon.
  ELSE.
    PERFORM icon_create USING 'ICON_RED_LIGHT'
                        CHANGING result_icon.
  ENDIF.

FuBa:
Code: Alles auswählen
FORM icon_create USING name
                 CHANGING result.

  CALL FUNCTION 'ICON_CREATE'
    EXPORTING
      name                  = name
    IMPORTING
      RESULT                = RESULT
    exceptions
       ...
ENDFORM.                    "icon_create
Ich bin dankbar für jede Hilfe, Kritik, diverse Programmverbesserungen/-optimierung und schöne Codebeispiele^^
( SAP ECC 6.0, NetWeaver 7.0, ohne unicode, ohne support/enhancement packages )
Legxis
Specialist
 
Beiträge: 127
Registriert: 12.01.2018, 08:59
Wohnort: Köln
Dank erhalten: 20 mal
Ich bin: Student/in

Sponsor

Alte ABAP-Entwicklerweisheit: Weißt du weder aus noch ein, baust du einen BADI ein

Re: Icon im Dynpro erscheint nicht

Beitragvon ewx » 10.09.2018, 16:25

RESULT_ICON ist global definiert?
RESULT_ICON ist auch der Name des Feldes im Dynpro?

Für diese Nachricht hat ewx einen Dank bekommen :
Legxis
ewx
Top Expert
 
Beiträge: 3732
Registriert: 04.08.2003, 19:55
Wohnort: Schleswig-Holstein
Dank erhalten: 292 mal

Re: Icon im Dynpro erscheint nicht

Beitragvon Legxis » 10.09.2018, 16:27

Ja, das ist global im Top-Include und das was ich da reinschreibe 'ICON_VERB' ist der Name des Icon-Elements auf dem Dynpro.
Und gerade das war falsch, der Name muss derselbe sein, den muss ich nicht erst da reinschreiben xD
Danke sehr Enno =)
Ich bin dankbar für jede Hilfe, Kritik, diverse Programmverbesserungen/-optimierung und schöne Codebeispiele^^
( SAP ECC 6.0, NetWeaver 7.0, ohne unicode, ohne support/enhancement packages )
Legxis
Specialist
 
Beiträge: 127
Registriert: 12.01.2018, 08:59
Wohnort: Köln
Dank erhalten: 20 mal
Ich bin: Student/in

Re: Icon im Dynpro erscheint nicht

Beitragvon Legxis » 10.09.2018, 16:51

Jetzt habe ich allerdings ein neues Problem. Die grünen Ampeln werden korrent angezeigt, aber die roten nicht, bei denen steht nur @0A...
Ich habe schon Länge 3, 4 und 5 bei den Icon-Elementen ausprobiert, aber keins hat funktioniert.
Ich bin dankbar für jede Hilfe, Kritik, diverse Programmverbesserungen/-optimierung und schöne Codebeispiele^^
( SAP ECC 6.0, NetWeaver 7.0, ohne unicode, ohne support/enhancement packages )
Legxis
Specialist
 
Beiträge: 127
Registriert: 12.01.2018, 08:59
Wohnort: Köln
Dank erhalten: 20 mal
Ich bin: Student/in

Re: Icon im Dynpro erscheint nicht

Beitragvon ewx » 10.09.2018, 17:00

Schau dir mal an, was in RESULT_ICON wirklich drin steht...
Du baust das Icon mit Hilfe des Fubas ICON_CREATE auf.
Der hat den optionalen Parameter "ADD_STDINF", der per Default auf "X" steht.
Dadurch wird eine Quickinfo mitgegeben, was dann wie folgt aussieht:
Code: Alles auswählen
@5B\QGrüne LED; Go; In Ordnung@

Die Länge des Ausgabefeldes im Dynpro sollte der der globalen Definition entsprechen.
mindestens aber so groß, dass zusätzliche Infos ins Feld passen.
Die sichtbare Länge kannst du ja auf z.B. 4 setzen.

Für diese Nachricht hat ewx einen Dank bekommen :
Legxis
ewx
Top Expert
 
Beiträge: 3732
Registriert: 04.08.2003, 19:55
Wohnort: Schleswig-Holstein
Dank erhalten: 292 mal

Re: Icon im Dynpro erscheint nicht

Beitragvon Legxis » 11.09.2018, 10:08

Da hast du recht, das Element soll 132 lang sein laut Deklaration, aber im Dynpro wurde das Element automatisch auf 33 gesetzt. Ich bin davon ausgegangen das das richtig wäre.

So funktioniert alles =)
Bild
Ich bin dankbar für jede Hilfe, Kritik, diverse Programmverbesserungen/-optimierung und schöne Codebeispiele^^
( SAP ECC 6.0, NetWeaver 7.0, ohne unicode, ohne support/enhancement packages )
Legxis
Specialist
 
Beiträge: 127
Registriert: 12.01.2018, 08:59
Wohnort: Köln
Dank erhalten: 20 mal
Ich bin: Student/in

Re: Icon im Dynpro erscheint nicht

Beitragvon AdrianSchm » 11.09.2018, 11:38

Was ist eigentlich besser den Icon Create Fuba zu nehmen oder den Typepool?
AdrianSchm
ForumUser
 
Beiträge: 24
Registriert: 23.03.2017, 19:59
Dank erhalten: 2 mal
Ich bin: Entwickler/in

Re: Icon im Dynpro erscheint nicht

Beitragvon a-dead-trousers » 11.09.2018, 14:00

Kommt drauf an:
Wenn man wirklich nur den Icon-Code braucht würde ich den Type-Pool nehmen.
Wenn man Icon mit Text braucht ist man IMHO mit einem CONCATENATE (oder ähnlichem) von Icon-Code und Text etwas schneller fertig.
Erst bei einer zusätzlichen Quick-Info würde ich den ICON_CREATE nehmen, weil man das kaum mehr sinnvoll in eine Zeile/Befehl geschrieben bekommt.

EDIT:
Code: Alles auswählen
LD_ICON = |{ ICON_GREEN_LIGHT(3) }\Q{ ld_quickinfo }@ { ld_text }|.
Selbst in der neuen Syntax finde ich das Ganze etwas "sperrig" zu lesen.
Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why.

ECC: 6.07
Basis: 7.40
a-dead-trousers
Top Expert
 
Beiträge: 3055
Registriert: 07.02.2011, 13:40
Dank erhalten: 756 mal
Ich bin: Entwickler/in


Zurück zu ABAP® Core

  Aktuelle Beiträge   
Java & Bildbearbeitung
vor 13 Stunden von Madredure 0 Antw.
Call Transaction WE20 mit Werteübergabe
vor 12 Stunden von ewx 1 Antw.
Vergleich Customizing Tabellen auf zwei Systemen
vor 13 Stunden von ewx 2 Antw.
Empfehlung Antiviren-Programm?
vor 14 Stunden von Madredure 2 Antw.
BADI im Customizing finden
Gestern von Romaniac 0 Antw.

  Ähnliche Beiträge beta
BAPI erscheint nicht im BOR
21.06.2004, 13:11 von Ali 2 Antw.
gelöst Dynpro - Symbolleiste funktioniert nicht
21.08.2014, 17:11 von peripe 9 Antw.
Dynpro lässt sich nicht über 'x' schließen
11.10.2006, 08:55 von Mr. ABAP 4 Antw.
Ablauflogik Dynpro: MM02 Änderungen werden nicht übernommen!
10.06.2008, 13:08 von piemo 0 Antw.
MESSAGE in einem Userexit erscheint mit einem anderen Typ
04.07.2007, 07:14 von Prego 3 Antw.

 

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder